В Алматинской области тало-дождевыми водами подтоплено еще 24 дома
По информации МЧС, в селе Тельман Каратальского района подтоплено 4 жилых дома; в Жамбылском районе, на станции Казыбек би - 20 жилых домов. В ликвидации ЧС задействовано 40 человек местного населения, 21 рабочий и 10 единиц строительно-дорожной техники, а также 10 человек личного состава и 2 единицы техники пожарной части №30 ДЧС Алматинской области.
Как пояснили в пресс-службе, "по состоянию на 00.00 1 марта в селе Тельман и на станции Казыбек би уровень прибывающей воды спал, подтопление домов прекратилось, обстановка стабилизировалась".
В селе Тельман завершены работы по отсыпке защитных бровок, расчистка арыков и прокладка отводных дренажных систем в сторону от населенного пункта, на станции Казыбек би работы продолжатся. Не закончены работы в селе Таргап, на водохранилище ТОО "Р-Курты" по перенаправлению русла аварийного сброса возводится дамба", - сообщили в МЧС РК.
По информации пресс-службы, "обстановка стабилизировалась в Панфиловском районе. В селе Улкеншыган, где возводится защитная дамба протяженностью 2,5 километра, работает 30 человек местного населения и 9 единиц техники ТОО "Салтанат-М". В Илийском районе в плотине установлены сифонные трубы для сброса воды диаметром 800 миллиметров, длиной 400 метров. Дополнительно подвезены необходимые продукты питания для населения".
В Уйгурском районе, в селе Шонжы сохраняется подъем грунтовых вод. Ведутся работы по расчистке арыков. В селе Добын угрозы распространения подтопления нет", - сообщило МЧС РК.
Напомним, что 24 февраля в нескольких районах Алматинской области из-за угрозы прорыва плотин эвакуировано более 6,5 тыс. местных жителей.
Кроме того, как сообщалось ранее, на прошлой неделе в районе совхоза Алатау Карасайского района Алматинской области в результате бесконтрольной деятельности владельцев особняков и промзон произошел выброс скопившихся в логе талых вод, который прошел через вновь устроенное кладбище, затопил десятки домов дачного массива и по арычной системе ушел в озеро-накопитель.
Как сообщили местные жители, кладбище находится на пути потоков воды, которая была лишена естественного русла в результате бесконтрольной деятельности владельцев особняков и промзон в этом районе. Домовладельцы и предприниматели меняют естественное русло талой воды, закапывая логи под строительство особняков и зданий хозяйственного назначения. В результате в логе, расположенном над недавно организованным местным акиматом кладбищем, собралось озеро талых вод, которые два дня назад хлынули на дома дачного общества "Дзержинец", расположенного ниже него. (ВИДЕО)
По ее мнению, есть все основания предполагать, что вода, пройдя через кладбище, попадет в город и, возможно, в озеро-накопитель, расположенное ниже садоводческого общества. "Прежде всего, это (ситуация с паводковыми водами в данном районе. - Прим. агентства) угроза для жизни людей. Вода всегда ищет низину, вот она прошла через наши участки, пошла дальше, дальше это попадает и в реки, ручьи", - пояснила Л. Кравченко.
В результате многочисленных разнонаправленных изменений предгорного рельефа сложилась ситуация, которая может повлечь за собой экологическую катастрофу как в Карасайском районе, так и в Алматы.
По словам санэпидемиологов, талые воды с кладбища, которые попадают в городские водоемы, могут нести опасность распространения особо опасных заболеваний.
В то же время аким Большеалматинского сельского округа Айбол Сарсенкулов не считает сложившуюся ситуацию критичной. "Слова "экологическая катастрофа" - очень громко звучат... Вы думаете, что вся эта вода поступает в водоприемники, которые снабжают город водой? Нет", - заявил он. При этом аким оговорился, что "на этот вопрос точнее ответит водоканал, который снабжает, попадают ли эти стоки в их водозаборные системы, и снабжается ли этим город водой".
На прямой вопрос, уверен ли аким, что катастрофа городу не грозит, А. Сарсенкулов заявил: "Я не гарантирую. Вам нужно поставить вопрос перед водоканалом". Он также пообещал, что местным акиматом "все вопросы будут поставлены перед соответствующими компетентными органами".