В Японии произошло сильнейшее за 20 лет землетрясение
Алматы. 11 марта. Kazakhstan Today - В Японии произошло мощное землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера. Спустя менее чем час с момента первого мощного землетрясения произошли повторные подземные толчки.
По словам очевидцев, в Токио трясутся здания, отмечаются все новые подземные толчки. Геологическая служба Японии предупредила о приближении 10-метровой волны цунами к северо-восточному побережью страны, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".
По последним данным телеканала NHK, цунами высотой 10 метров уже дошло до острова Хонсю, шестиметровое цунами ударило по острову Хоккайдо. Власти Японии по телевидению и радио призывают граждан не приближаться к берегу.
Власти приняли решение закрыть международный аэропорт Нарито в Токио. АЭС в префектуре Мияги приостановила свою работу.
Поступают данные о множестве пострадавших в результате первого землетрясения. Власти прибрежной префектуры Мияги, где подземные толчки могли нанести наиболее сильный урон, обратились к премьер-министру Японии Наото Кану с призывом прислать армию в регион для помощи местному населению.
Информагентства сообщают, что гигантская волна в районе города Сендай сбивала постройки, неся на себе суда. В один из моментов она захлестнула и разрушила большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. Судьба людей неизвестна.
В городе Санрику вода поднялась до третьего этажа.
В префектуре Мияги и Ивате имеются многочисленные разрушения, водой залиты первые этажи многих зданий. В городе Сендай отмечено по меньшей мере 8 пожаров. Остановлена расположенная там АЭС "Оннагава". Другие японские атомные электростанции работают в штатном режиме.
Разрушения отмечены и в Токио. В частности, рухнул зал общественных собраний "Кудан кайкан" в центре города, под его обломками находятся люди. Горит металлургический комбинат в прилегающей к столице префектуре Тиба.
Мощные подземные толчки привели к разрыву проводов и прекращению поставок электроэнергии. Как сообщается, в Токио 4 млн жилых домов остались без электричества. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе вблизи столицы Японии начался крупный пожар.
В префектуре Мияги водой смыло не только лодки, дома и машины, но и танки с военного завода.
В городе слышны сирены многочисленных машин скорой помощи.
Власти предупреждают население об опасности новых толчков.
По данным Национальной геологической службы США, эпицентр первого землетрясения был зафиксирован в 382 километрах от Токио и в 179 километрах от города Сендая. Очаг землетрясения располагался на глубине 10 километров. По оценкам экспертов, сегодняшние толчки могли стать самыми сильными в Японии за последние 20 лет.
Между тем МЧС России проводит эвакуацию в трех районах Сахалинской области из-за угрозы цунами, сообщает пресс-служба ведомства. "Под воздействие волн цунами могут попасть прибрежные части населенных пунктов трех районов Сахалинской области: Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского", - говорится в сообщении.
Всем находящимся в прибрежной части указанных районов следует немедленно покинуть побережье и укрыться на возвышенностях - 30 - 40 метров над уровнем моря, отмечают в МЧС.
В опасных районах включена система оповещения. Суда, находящиеся в портах, выходят в открытое море, одновременно ведется расчет возможных последствий прохождения волн цунами. Силы и средства, предназначенные для ликвидации последствий прохождения волн цунами, готовы к реагированию, подчеркивают в МЧС.
Напомним, всего несколько дней назад, 9 марта, в Японии произошло землетрясение магнитудой 7,2. Подземные толчки ощущались на территории 23 из 47 префектур Японии, включая Токио. Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане у северо-восточного побережья острова Хонсю, очаг - на глубине 10 километров под морским дном.
В результате землетрясения никто не пострадал, однако стихийное бедствие привело к временной остановке скоростных поездов "Синкансен" в префектурах Аомори, Мияги и Фукусима. АЭС в префектуре Мияги, на которую пришелся основной удар стихии, не пострадала и продолжила работу в штатном режиме.
Стоит отметить, что Япония является лидером по количеству землетрясений. Страна располагается на стыке четырех тектонических плит, около 20% всех землетрясений силой выше 6 баллов фиксируется именно в Японии.
фото: AP
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.