В Киеве погиб журналист Павел Шеремет
По предварительным данным, это взрывное устройство. Самодельное или нет, мы не можем сказать, пока не выяснят эксперты. Оно было распложено очень близко к погибшему", - сказал он, передает Kazakhstan Today.
Шевченко уточнил, что будут отрабатываться все версии произошедшего. "Следственные органы приложат все усилия для немедленного раскрытия преступления", - пообещал он.
Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство.
Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции Киева. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.
Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать случившееся. "Виновные должны быть наказаны. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким", - написал он на своей странице в Twitter.
В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это преступление обязательно будет раскрыто. "Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", - отметил он.
Союз журналистов России выясняет обстоятельства гибели журналиста, сообщил ТАСС секретарь СЖР Тимур Шафир.
Мы сейчас находимся на связи с нашими украинскими коллегами, с Союзом журналистов Украины, пытаемся выяснить все обстоятельства. Пока никаких комментариев на этот счет не даем, единственное понятно, что это направленное убийство", - сказал он.
Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".
Павел Шеремет родился в 1971 году в Минске. Окончил Белорусский экономический университет. С 1994 года был автором и ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" на белорусском ТВ, которая в 1995 году была закрыта. С 1996 года работал главным редактором "Белорусской деловой газеты".
В июне 1997 года был назначен руководителем белорусского бюро ОРТ, через месяц съемочная группа канала, в составе которой находился Павел Шеремет, была арестована за незаконное пересечение белорусско-литовской границы во время съемок одного из телерепортажей. Лишь осенью того же года журналисты были освобождены из-под стражи. В январе 1998 года состоялся суд, который приговорил Шеремета к двум годам лишения свободы условно.
С июля 1999 года - ведущий аналитической программы "Время" телекомпании ОРТ.
С 2000 года - руководитель отдела специальных информационных проектов и комментатор "Первого канала".
Являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонек", работал ведущим программы "Прав? Да!" на Общественном телевидении России.
Павел Шеремет снял документальные фильмы "Чеченский дневник", "Дикая охота", "Дикая охота - 2" "1991 - Последний год империи", "Последняя высота генерала Лебедя". Автор книги "Случайный президент". Лауреат премии Международного комитета защиты журналистов, премии ОБСЕ за журналистику и демократию, ТЭФИ-2001 в номинации "журналистское расследование".