В перинатальном центре Астаны снова скончалась роженица
Информацию об этом подтвердил руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров.
Напомним, всего неделю назад, 26 июня, перинатальном центре №1 скончались сразу две роженицы. При этом их дети остались живы и находятся под присмотром врачей. По факту гибели женщин проводится расследование. После третьей смерти было принято решение приостановить госпитализацию в родильный блок центра.
Перинатальный центр №1 работает в штатном режиме. Временно приостановлена госпитализация в родильный блок, договорились о том, что временно приостановили роды в центре. Делается это для того, чтобы провести полноценное объективное расследование и выявить все возможные факторы, которые могли повлиять на качество диагностики и лечения. В городе работают три учреждения, которые готовы принимать роды: ПЦ 2, ПЦ 3, центр материнства и детства. Пациентки ПЦ №1 переведены туда", - уточнил Надыров.
По его информации, перинатальный центр принимает за год порядка 12 тысяч родов и за последние два года в медучреждении не было фактов смерти рожениц.
За последние 2 года не наблюдалось материнской смертности. Также в центре проводятся порядка 5 тыс. сложнейших операций. Для нас большое горе, что в течение такого короткого времени мы потеряли трех женщин. По каждому случаю создана независимая комиссия, поэтому сейчас говорить о причинах смерти, о возможных ошибках преждевременно", - сказал он.
Как пояснил заместитель главного врача Перинатального центра №1 Астаны Ербол Аубакиров, третий несчастный случай произошел 2 июля и был связан с акушерским осложнением.
Беременная поступила с кровотечением, в течение первых часов оказана спецпомощь, роды прошли посредством кесарева сечения. Ребенок жив. Родился ребенок при доношенном сроке, массой 1800 граммов. Этот фактор расценивается как задержка внутриутробного развития при доношенной беременности. Когда мы изучали медицинскую документацию течения всей беременности, имела место проблема в здоровье самой беременной. С самого детства наблюдалась хроническая анемия, в течение беременности ее лечили тремя препаратами, которые эффекта практически не дали. Кроме того, есть социальный фактор: пациентка с 19 лет имеет вредные привычки и выкуривала до 20-30 сигарет в день, то есть никотинозависимость. Эти аспекты имеют место в развитии осложнений в конце беременности, таких как преждевременная отслойка плаценты, что у нее и произошло", - сказал он.
Надыров подчеркнул, что по всем трем случаям материнских смертей работает независимая комиссия с привлечением ведущих экспертов.
Уже сейчас можно сказать однозначно, что халатности со стороны моих коллег, медработников не наблюдалось. Потому что с первых минут поступления каждой женщины вокруг нее были собраны лучшие профессора, были созданы консилиумы... Была борьба за жизнь каждой женщины, заходило несколько бригад хирургов, это был очень напряженный график работы - вокруг данных женщин сплотились профессора нашего города, были консультации и из других городов. Так что говорить о халатном отношении было бы как минимум неэтично", - сказал он.