19.03.2016, 21:40 10080
В Ростове-на-Дону во время катастрофы Боинга было зафиксировано редкое природное явление
Скорость ветрового потока в районе падения самолета достигала ураганных значений, превышая 100 километров в час (30 метров в секунду).
Ростов-на-Дону. 19 марта. Kazakhstan Today - В Ростове-на-Дону во время катастрофы самолета "Боинг 737-800" было зафиксировано редкое природное явление - струйное течение, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
Он пояснил, что скорость ветрового потока в районе падения самолета достигала ураганных значений, превышая 100 километров в час (30 метров в секунду). По словам метеоролога, в течение всей ночи скорость ветра в Ростове-на-Дону составляла 12-14 метров в секунду, порывы - до 19 метров в секунду, однако на высотах от 600 до 10 тысяч метров наблюдалось струйное течение, передает Kazakhstan Today.
В данной ситуации скорость этого ветра варьировалась от 104 километров в час на высоте 600 метров до 162 километров в час на высотах 5-7 тысяч метров", - пояснил он. Специалист отметил, что такие метеоусловия могли повлиять на динамику полета.
Боинг 737-800" лоукостера FlyDubai, летевший из Дубая, упал в Ростове-на-Дону в ночь на субботу, 19 марта. Самолет разбился левее взлетно-посадочной полосы аэропорта при посадке в условиях плохой видимости и в сложных метеоусловиях. На борту находились 62 человека, все они погибли.
По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. В качестве основных версий произошедшего рассматриваются ошибка пилотирования и техническая неисправность. В компании FlyDubai заявили, что самолет находился в исправном состоянии, а пилоты имели необходимую подготовку для управления воздушным судном, сообщает Lenta.ru.
новости по теме
05.04.2025, 18:23 14336
Природный пожар в "Семей орманы" полностью потушен
Фото: Акимат области Абай
Семей. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Пожар полностью ликвидирован на территории ГЛПР "Семей орманы", сообщили в Комитете лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК.
По данным ведомства, по состоянию на 17.10 5 апреля пожар был полностью ликвидирован. Все работы по предотвращению распространения огня завершены.
В тушении пожара задействованы 419 человек и 140 единиц техники.
Напомним, днем 4 апреля в селе Коянбай Бескарагайского района произошло возгорание сухой травы. Порывистый ветер до 26 метров в секунду способствовал быстрому распространению огня - степной пожар частично перешел в лесной массив Морозовского филиала ГЛПР "Семей орманы" Министерства экологии и природных ресурсов РК.
05.04.2025, 16:40 17096
Третий за сутки природный пожар тушат в Казахстане Дополнено
На этот раз пожар произошел в Костанайской области
Костанай. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В эти минуты спасатели ведут активную борьбу с природным возгоранием в Костанайской области, сообщил в ДЧС области.
Возгорание началось на территории села Майлина, вблизи границы с Аулиекольским районом Костанайской области. В условиях сильного ветра огонь распространился в сторону Аулиекольского района, рассказали в ДЧС.
На место оперативно прибыли силы и средства МЧС. В тушении задействовано более 60 человек личного состава, свыше 20 единиц техники ДЧС области, местных исполнительных органов, добровольных противопожарных формирований и лесного хозяйства, привлечен пожарный поезд. Также проведено аэровизуальное обследование с вертолета.
Работы по ликвидации пожара продолжаются. Обстановку осложняет усиленный ветер", - добавили в ведомстве.
Дополнено 05.04.2025, 17.50
К настоящему времени степной пожар в Костанайской области локализован. Тушение продолжается, сообщили в МЧС РК.
Ранее сообщалось о возникновении природного пожара в Абайской и Павлодарской областях. В Павлодарской области пожар на площади 20 гектаров был ликвидирован утром 5 апреля.
05.04.2025, 10:23 26921
В Акмолинской области для отвода талой воды вскроют автодороги
Фото: ДЧС Акмолинской области
Кокшетау. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В связи с осложнением паводковой обстановки в городе Макинске Буландынского района продолжаются активные работы по ликвидации последствий стихии, сообщили в областном ДЧС.
Для эффективного пропуска паводковых вод принято решение о вскрытии автодорог. Эта мера позволит снизить гидравлическую нагрузку на населенный пункт и минимизировать риски подтоплений", - пояснили в ДЧС.
Также сообщается, что в Макинске продолжаются работы по укладке мешкотары с инертным материалом для укрепления дамб и защиты жилых массивов. В ликвидации задействованы порядка 400 человек личного состава и около 100 единиц специальной техники.
Ситуация находится под постоянным контролем. Все необходимые меры предпринимаются для обеспечения безопасности населения и снижения последствий стихии", -отметили в ведомстве.
В акимате Акмолинской области рассказали, что за последние сутки объем выпавших осадков в Буландынском районе составил на 169% выше среднемесячной нормы.
05.04.2025, 09:43 28271
В Павлодарской области степной пожар ликвидирован
Фото: МЧС РК
Павлодар. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Министерстве по чрезвычайным ситуациям сообщили о ликвидации пожара в Баянаульском районе Павлодарской области.
По предварительным данным ведомства, площадь пожара составила 20 гектаров.
4 апреля на территории Жасыбайского лесничества Баянаульского района произошло возгорание сухой травы.
На ликвидацию пожара были направлены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, "Казавиалесоохраны" и лесничества. В общей сложности задействованы порядка 85 человек и более 24 единиц техники.
Оперативная работа осложнялась порывистым ветром и высокой сухой растительностью, способствующими быстрому распространению огня. Несмотря на это, спасатели продолжают сдерживать пламя и не допускают его распространения в сторону населенных пунктов, угрозы для жителей нет.
Ранее сообщалось о локализации пожара в Абайской области.
05.04.2025, 09:14 29376
В Абайской области тушат природный пожар
Фото: МЧС РК
Семей. 5 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Абайской области к настоящему времени пожарным удалось локализовать природный пожар в филиале ГЛПР "Семей орманы", сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Казахстана.
По данным МЧС, вчера днем в селе Коянбай Бескарагайского района произошло возгорание сухой травы. Порывистый ветер до 26 метров в секунду способствовал быстрому распространению огня - степной пожар частично перешел в лесной массив Морозовского филиала ГЛПР "Семей орманы" Министерства экологии и природных ресурсов РК.
По поручению министра по чрезвычайным ситуациям Чингиса Аринова группировка спасателей на месте пожара усилена для поддержки подразделений "Семей орманы" и оперативной ликвидации огня.
В тушении задействованы силы и средства ДЧС области Абай, Павлодарской области, лесных хозяйств "Семей орманы" и "Иртыш орманы", а также местные исполнительные органы. Всего привлечено 240 человек и 96 единиц техники. Ведется аэровизуальный облет", - проинформировали в пресс-службе ведомства.
К настоящему времени природный пожар в Бескарагайском районе локализован. Работы по тушению пожара продолжаются.
Напомним, в июне 2023 года из-за масштабных пожаров в Абайской области погибли 15 сотрудников Новошульбинского филиала резервата "Семей орманы". По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. По словам родственников погибших, лесники не имели при себе никакого специального снаряжения: ни соответствующей униформы, ни кислородных масок. Они также пожаловались, что в лесничествах никогда не работает спецтехника и нет запчастей, и сотрудникам приходится выезжать на работу на собственных автомобилях.
В мае прошлого года суд вынес приговор двум занимавшим руководящие должности сотрудникам государственного природного резервата "Семей орманы" по делу о гибели лесников.
04.04.2025, 20:29 41006
В Павлодарской области произошел степной пожар
Фото: МЧС РК
Павлодар. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - 4 апреля в ДЧС Павлодарской области поступило сообщение о возгорании сухой травы на территории Жасыбайского лесничества Баянаульского района, сообщает пресс-служба МЧС РК.
На ликвидацию пожара были направлены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, "Казавиалесоохраны" и лесничества. В общей сложности задействованы порядка 85 человек и более 24 единиц техники.
В командном центре МЧС под руководством вице-министра по ЧС Рамиля Камалова продолжает свою работу оперативный штаб по ликвидации пожара.
Оперативная работа осложнялась порывистым ветром и высокой сухой растительностью, способствующими быстрому распространению огня. Несмотря на это, спасатели продолжают сдерживать пламя и не допускают его распространения в сторону населенных пунктов - угрозы для жителей нет.
К месту направлены дополнительные группировки спасателей. На данный момент ситуация совместными усилиями подразделений МЧС, МЭПР, МИО стабилизирована и находится на особом контроле оперативного штаба МЧС.
Благодаря принятым мерам пожар ликвидирован на предварительной площади 60 гектаров.
Напомним, в октябре 2024 года на территории Баянаульского района произошел степной пожар на площади 10 тысяч гектаров.
04.04.2025, 12:47 47821
Нашествие клещей в Атырауской области: гибнут сайгаки и домашний скот
Фото: Бек Капуанов
Атырау. 4 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Фермеры Курмангазинского района Атырауской области бьют тревогу из-за нашествия клещей, сообщает Zakon.kz.
Насекомых приносят на себе сайгаки. Некоторые из них умирают из-за кровососущих. Фермеры всерьез опасаются, что клещи станут причиной массового падежа домашних животных.
Это настоящая беда, с которой мы остались один на один. Ни акимат, ни ветеринарная служба нам не помогают", - рассказал сельчанин Бек Капуанов.
По его словам, люди вакцинируют животных за свой счет.
Один укол стоит 11 тысяч тенге. Сейчас ситуация вышла из-под контроля. Животные беременные, их сейчас нельзя вакцинировать. Приходится обрабатывать их специальными растворами с помощью опрыскивателя или мойки под давлением, но буквально через день клещи снова появляются", - говорит фермер.
Он пожаловался, что в селе уже начали погибать лошади.
Несмотря на заявления сельчан, власти считают, что ситуация под контролем. В частности, советник аким Курмангазинского района Ернар Борангалиев заявил агентству, что массового нашествия клещей нет и число гибнущих сайгаков значительно меньше, чем утверждают фермеры в соцсетях.
Сегодня выезжает рабочая группа, в числе которой специалисты из Атырау и Астаны, в село Азгыр Курмангазинского района, откуда поступил сигнал. Также к нам направляется специальный отряд из Западно-Казахстанской области, который будет заниматься сбором погибших сайгаков для дальнейшего уничтожения. На самом деле ситуация не так страшна, как ее пытаются представить фермеры. Да, животные погибают, клещи есть, но их гораздо меньше, чем это кажется", - утверждает чиновник.
Напомним, в 2023 году в Казахстане три человека стали жертвами конго-крымской геморрагической лихорадки, которая передается из-за укусов клещей. Тогда скончались два жителя Кызылординской области и подросток в Туркестанской области. Подавляющее большинство заболевших были госпитализированы в тяжелом состоянии. 70 процентов из них несвоевременно обратились за медицинской помощью, несмотря на наличие клинических симптомов.
03.04.2025, 18:23 66611
В Алматы насмерть сбили семилетнего мальчика
Возбуждено уголовное дело
Алматы. 3 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алмалинском районе Алматы насмерть сбили семилетнего мальчика, сообщает пресс-служба департамента полиции мегаполиса.
Водитель автомашины марки Jetour, следуя по улице Байзакова в северном направлении, южнее улицы Богенбай батыра, допустил наезд на 7-летнего мальчика, переходившего проезжую часть на восток в неустановленном месте. От удара пешехода отбросило на автомашину марки "Хюндай", что следовала в противоположную сторону. К огромному сожалению, от полученных травм мальчик скончался на месте происшествия", - сообщили в полиции.
Подчеркивается, что по факту ДТП, повлекшего смерть человека, управлением дознания ДП города Алматы возбуждено уголовное дело.
Ранее в Алматы семилетняя девочка погибла под колесами грузовика.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
05.04.2025, 11:16Новые правила для водителей мопедов вступили в силу в Казахстане 05.04.2025, 10:11 31241Земли на 82,7 млн тенге возвращены в госсобственность в Акмолинской области05.04.2025, 15:09 30661"Ракета Победы" с пилотируемым "Союзом МС-27" готова к старту на Байконуре05.04.2025, 09:14 28821В Абайской области тушат природный пожар05.04.2025, 09:43 27716В Павлодарской области степной пожар ликвидирован
02.04.2025, 21:20 155031Открылся Казахстанско-Российский центр передовых технологий в агропромышленном комплексе30.03.2025, 09:57 139946В Казахстане отмечают Ораза айт30.03.2025, 09:16 137951Президент поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт03.04.2025, 10:26 127241Жезказганский городской суд вынес приговор за пропаганду терроризма03.04.2025, 10:35 126316Казахстан усиливает меры против финансирования терроризма
13.03.2025, 19:43 412941В Улытауской области в 11 населенных пунктах сохраняется угроза подтопления13.03.2025, 18:59 391876В Астане усилят контроль за грузовиками13.03.2025, 14:21 379321Персональный менеджер - новый сервис запущен в спецЦОНах Казахстана13.03.2025, 17:42 378031В Алматы сносят ряд незаконных коммерческих точек14.03.2025, 12:58 367171Телефонные атаки на журналистов прокомментировали в "Әділ сөз"
Новости RT
05.04.2025, 22:27Рубио заявил о немедленном аннулировании виз для граждан Южного Судана 05.04.2025, 22:14Al Masirah: хуситы заявили об атаке на авианосную группу США в Красном море 05.04.2025, 22:03WSJ назвала председателя КНР Си Цзиньпина победителем в торговой войне с Трампом 05.04.2025, 21:37Неизвестный забаррикадировался в здании парламента Канады 05.04.2025, 21:29Посол Феоктистов: задержанные в Аргентине россияне должны ответить по закону
Новости Китая
05.04.2025, 02:43 В Харбине открылась Глазная больница китайско-российской дружбы 05.04.2025, 02:43 Объем ж/д пассажиропотока в период праздника Цинмин в Китае достигнет 84,5 млн человеко-раз 05.04.2025, 02:43 Школы города Урумчи в пробном порядке вводят 3-дневные весенние и 5-дневные снежные каникулы
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?