В Таразе ощущались подземные толчки силой 2 - 3 балла
По информации ведомства, на территории Казахстана 21 марта в 15.50 произошло землетрясение, эпицентр землетрясения находился в 888 километрах на юго-запад от города Алматы на территории Афганистана, хребет Гиндукуш.
Подземные толчки ощущались в городах Таразе - 2 - 3 балла, Шымкенте - 2 балла. Сведений о жертвах и разрушениях нет", - говорится в сообщении МЧС.
Как раннее сообщил директор Казахского научно-исследовательского института сейсмологии Танаткан Абаканов, "начало этого тысячелетия характеризуется небывалой активностью сейсмических процессов во всем мире. Сильнейшие землетрясения сотрясали Индонезию, Чили, Перу, Китай и Японию".
Между тем казахстанские сейсмологи и ученые выразили обеспокоенность, что состояние готовности к серьезному землетрясению в Алматы, мягко говоря, оставляет желать много лучшего, так как нерешенными остаются ключевые вопросы.
Более того, экологи предостерегают о катастрофических последствиях в случае землетрясения в Алматы. В мегаполисе, который находится в десятибалльной зоне сейсмоактивности, располагается ветлаборатория, предназначенная для диагностики особо опасных инфекций, передающихся от животных человеку.
Помимо ветлаборатории, в городе находится ряд промышленных объектов, которые, согласно генплану Алматы, рекомендуется вынести из города, чтобы повысить экологическую безопасность, улучшить экологическую среду", - рассказал корреспонденту агентства председатель экологического общества "Зеленое спасение" Сергей Куратов.
Кроме того, он отметил, что на ближайших горных массивах идет интенсивное строительство, которое приводит к оползням. "Такое активное вторжение в предгорную зону, строительство на прилавках, строительство в районе Большого Алматинского озера, в районе Медео, в Аксайском, Тургеньском ущелье - это все очень интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду, на горные хребты, что в случае землетрясения может сказаться в виде дополнительных катастрофических последствий, оползней и селей. Мы повсюду и повсеместно видим непродуманное вторжение человека в окружающую среду", - сказал С. Куратов.
Таким образом, промышленные предприятия, строительство автомобильных и канатных дорог, необоснованная застройка водоохранных полос, активное вторжение в горные массивы, строительство на очень неустойчивых горных склонах, вырубка дикоплодовых и хвойных лесов - это все чревато серьезными последствиями в случае мощного землетрясения", - подытожил С. Куратов.
Напомним, 11 марта в Японии произошла серия землетрясений, сила самого мощного из них составила 8,9 по шкале Рихтера. Стихия спровоцировала глобальную катастрофу на японских островах - помимо собственно разрушений вследствие подземных толчков, землетрясение спровоцировало мощные волны цунами, которые обрушились на побережье.