11.04.2008, 21:50 2231

В ВКО на Шульбинском судоходном шлюзе произошло затопление галерей ГЭС

Факт затопления был обнаружен 9 апреля около 17 часов. На следующий день была экстренно созвана комиссия в составе представителей предприятия водных путей, Шульбинского шлюза, ДКНБ ВКО, транспортной прокуратуры.

Усть-Каменогорск. 11 апреля. "Казахстан Сегодня" - В ВКО на Шульбинском шлюзе произошло затопление галерей ГЭС; расследованием данного факта занимается специальная комиссия. Об этом сообщила директор республиканского государственного казенного предприятия водных путей ВКО Галина Петренко.

По словам Г. Петренко, факт затопления был обнаружен 9 апреля около 17 часов. На следующий день была экстренно созвана комиссия в составе представителей предприятия водных путей, Шульбинского шлюза, ДКНБ ВКО, транспортной прокуратуры.

"10 апреля члены комиссии из помещения люков верхней головы шлюза спустились в технологическую галерею и зафиксировали в ней наличие воды и ила глубиной 20 сантиметров. Затем члены комиссии спустились через кабельную галерею №3 и также зафиксировали наличие воды и ила на глубине 15 сантиметров. Через люки были осмотрены галереи №1 и №2, в которых также просматривалась вода. Наличие воды наблюдалось также в технологической галерее", - рассказывает Г. Петренко.

По мнению комиссии, причиной затопления стало включение сотрудниками Шульбинской ГЭС насосов пожаротушения без предупреждения руководства шлюза. "Трасса пожарного водопровода, проходящая через верхнюю голову Шульбинского шлюза по технологической галерее, перед запуском и после запуска не была обследована, что привело к затоплению технологических, кабельных галерей ГЭС и шлюза", - говорится в акте обследования комиссии.

Как сообщили представители комиссии, "на момент обнаружения факта затопления технологические галереи ГЭС и шлюза были заполнены водой практически на всю высоту, которая составляет 3 метра. В течение часа в результате фильтрации через стены галерей кабельные галереи также были затоплены на высоту около 1 метра".

При этом, как отмечают члены комиссии, со стороны работников Шульбинской ГЭС никаких мер по устранению аварийной ситуации предпринято не было.

"Для исключения повтора аналогичной ситуации комиссия считает необходимым руководству ТОО "AES Шульбинская ГЭС" представить письменное разъяснение по факту затопления с указанием причин", - заключила Г. Петренко.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?