В Западно-Казахстанской области зарегистрировано заболевание эмкаром двух голов КРС
Астана. 19 февраля. "Казахстан Сегодня" - В поселке Байбоз Западно-Казахстанской области зарегистрировано заболевание эмкаром двух голов крупного рогатого скота (КРС), передает агентство со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) РК.
По информации пресс-службы, в поселке Байбоз Талдыапанского сельского округа Казталовского района 18 февраля в 17.30 ветеринарно-санитарной службой района зарегистрировано заболевание эмфизематозный карбункул (эмкар) двух голов КРС в частном хозяйстве. Трупы животных сожжены.
Как сообщает пресс-служба, готовится постановление акимата Казталовского района об объявлении карантина на территории сельского округа. Проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.
Как сообщалось ранее, 23 декабря 2008 года в селе Узунколь Западно-Казахстанской области снят карантин, объявленный 3 декабря в связи с падежом крупнорогатого скота. По состоянию на 17.00 23 декабря мероприятия по вакцинации КРС в селе Узунколь прекращены, карантин снят на основании постановления акима Жанибекского района ЗКО №331 от 22 декабря.
Ранее, 3 декабря 2008 года постановлением акима Жанибекского района ЗКО в селе Узунколь был объявлен карантин в связи с выявлением заболевания эмфизематозным карбункулом (эмкар) у крупного рогатого скота и падежом скота (12 голов).
Туши КРС сожжены и захоронены. Кроме того, проведен подворный обход на территории поселка для проведения клинического осмотра животных. Всего, по данным пресс-службы МЧС, в Узунколе 2 тыс. 623 голов КРС, из них были привиты - 660 голов.
Эмфизематозный карбункул (эмкар) - остро протекающая болезнь, при которой в мускулатуре образуются крепитирующие припухлости. Возбудитель болезни - анаэробная подвижная палочка, широко распространенная в природе.
Болеет эмкаром преимущественно КРС в возрасте от 3 месяцев до 4 лет, реже - овцы, козы, лоси, олени, верблюды. Более чувствителен к возбудителю упитанный скот. Болезнь продолжается 12 - 48 часов. В большинстве случаев животные погибают.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Заражение чаще происходит на пастбище через корм, воду, раны.
Карантин снимают через 14 дней с момента последнего случая выздоровления или гибели животного.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.