22.02.2019, 20:24 114582

Марат Шибутов о миграции: мы теряем человеческий капитал

Сейчас два основных миграционных направления: легально - это в Россию, в рамках общего рынка Евразийского экономического союза. И не легально - это в Южную Корею.
Марат Шибутов о миграции: мы теряем человеческий капитал
Алматы. 13 февраля. Kazakhstan Today - Известный политолог, член Общественного совета Алматы Марат Шибутов в эксклюзивном интервью корреспонденту агентства поделился своим мнением о проблеме миграции. 
 
Kazakhstan Today: Какова основная причина миграции, почему казахстанцы уезжают за рубеж?
 
Марат Шибутов: Потому что там денег больше платят! Сейчас два основных миграционных направления: легально - это в Россию, в рамках общего рынка Евразийского экономического союза. И не легально - это в Южную Корею. Потому что там въезд без визы на 30 дней, и наш народ за 30 дней успевает найти работу и скрыться от южнокорейских властей. 
 
Kazakhstan Today: Какие факторы влияют на уровень миграции? 
 
Марат Шибутов: В первую очередь возможность устроиться на работу. Во-вторых, зарплата. Если говорить о России, то это еще и лучший соцпакет. А в Южной Корее очень высокая зарплата. 
 
Kazakhstan Today: А в чем отличие нашего социального пакета от соцпакета России?
 
Марат Шибутов: Дело в том, что многие уезжают с расчетом на получение гражданства. В России, например, многодетной считается семья с тремя детьми, а не как у нас с четырьмя. Там гораздо доступнее образование для детей, и оно выше по уровню. Соответственно, так как у нас образование является одним из главных социальных лифтов, то его плохое качество приводит к неконкурентоспособности людей. Соответственно, надо детей отправить в хорошую школу, в хороший вуз. Причём в России он бесплатный, а у нас платный. Люди переезжают, потом перевозят семьи, и вот так получают гражданство. 
 
Kazakhstan Today: А каков основной контингент тех, кто уезжает? 
 
Марат Шибутов: У нас нет исследований на этот вопрос. У нас государство не признает проблему миграции, оно её не учитывает в своей классификации, несмотря на то, что эти вопросы были поставлены ещё в прошлом году на парламентских слушаниях по занятости. Там были вице-премьер, министры. Депутаты ставили вопросы, я сам выступал с этим вопросом, но никаких движений нет. Не то что к решению, даже к признанию этой проблемы нет. Потому что если признаёшь проблему, то придётся её решать, а решать они не могут. 
 
Kazakhstan Today: С чем связана невозможность решения этой проблемы? Может, не хватает бюджета? 
 
Марат Шибутов: Бюджета хватает, просто этот бюджет идёт в другие места. Нужна прямая занятость, а у нас все стимулируют бизнес. Вместо того чтоб давать деньги, бюджет людям, они дают его бизнесменам, как будто он создаст рабочие места. А он же не дурак, он берет и покупает себе яхту. И потом отобрать у него эту яхту… Он уже к этому привык - к особнякам, яхтам. Ну как обидишь его? Вот приходится постоянно давать. Вот как нашим банкирам. С 2008 года мы всё даём им деньги, даём и даём. Это самая обездоленная категория населения - владельцы банков. 
 
Kazakhstan Today: Какие, по Вашему мнению, последствия нас могут ожидать, если такая тенденция будет продолжаться? 
 
Марат Шибутов: Ухудшение качества работающих на рынке. Лучшие будут уезжать туда, где лучше зарплата, лучше условия. Соответственно, у нас будут оставаться те, кто туда не смог поехать. 
 
Kazakhstan Today: Как, на Ваш взгляд, нужно решать проблему миграции?
 
Марат Шибутов: Нурсултан Назарбаев, когда объявлял Год молодежи, говорил о зелёном городе, зелёном селе. Для таких случаев, как у нас, есть американский рецепт, который был использован во время великой депрессии. Это Гражданский корпус охраны окружающей среды, когда государство прямо, без всяких бизнесменов, нанимают кучу народа, который сажает деревья. Они в США тогда за 5 лет посадили столько лесов, сколько сейчас у нас во всей стране. Они облагораживают национальные парки, туристические места, создают инфраструктуру: скамейки, туалеты, дороги, лестницы, специальное озеленение. И в итоге мы занимаем кучу народа, причём дёшево. Рабочее место в сельском хозяйстве сейчас стоит $250 тыс. В промышленности - от $1 млн до $2 млн. А если давать людям на озеленение, допустим, в ауле по 100 тыс. тенге, они будут рады. Когда мы это делаем, у нас появляются заповедники, нацпарки, там куча животных, туристические места у нас есть. Мы заодно развиваем туризм, внутренний и внешний. И это все возвращается.
 
Kazakhstan Today: Вы не могли бы назвать конкретные данные по эмиграции? 
 
Марат Шибутов: В 2012 году в Россию поехало работать 34 тыс. казахстанцев, а в 2018 году - 114 тыс. В 2016 году нелегальных мигрантов в Южную Корею было 3 тыс., а в прошлом году МИД говорил уже о 12 тыс. Плюс в Россию же едут не только работать, там еще студенты, те, кто имеет регистрацию на временное проживание, вид на жительство. Мы теряем людей, потому что мы не создаём комфортных и нормальных условий. И уезжают люди, снижая наш общий человеческий капитал.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?