01.06.2023, 09:04 388591

Эмоциям здесь не место - ученый о предложении депутатов сократить популяцию сайгаков  Эксклюзив КТ

В науке не принято использовать эмоциональные тезисы, подчеркнул Константин Плахов
Эмоциям здесь не место - ученый о предложении депутатов сократить популяцию сайгаков
Фото: Константин Плахов
Заведующий лабораторией биоценологии и охотоведения РГП "Институт зоологии" Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Константин Плахов в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today рассказал об уникальных степных антилопах.

Расскажите, в чем уникальность сайги?

- Здесь несколько моментов. На территории нашей республики обитает всего один вид антилоп - сайгак. Более того, сайгака называют современником мамонта, то есть история эволюции этого вида насчитывает более 50 млн лет. С другой стороны, сайгак имеет очень своеобразное строение, в частности хоботок, позволяющий ему успешно дышать при быстром беге на длинные дистанции. С третьей стороны, уникальность сайгака - это его миграции, то есть три крупные группировки, которые у нас обитают, совершают ежегодные миграции на летовки и зимовки, протяженность их около тысячи километров. За этими миграциями следуют миграции связанных с сайгаками видов, прежде всего когда-то многочисленного волка, часть поголовья которого мигрировала через территорию республики вместе с сайгаками. С четвертой - сайгак самый многочисленный вид копытных Казахстана. Его современная численность в несколько раз больше, чем суммарная численность всех видов диких копытных Казахстана и соответствует поголовью лошадей в целом по республике.

Когда мы рассматриваем ветеринарную часть этого процесса, то такие миграции приносят возможность переноса различного рода заболеваний, которые могут быть опасны и для сельхозживотных.

Фото: Depositphotos

В последнее время мы часто слышим новости об увеличении популяции степных антилоп. Скажите, пожалуйста, насколько изменилась численность уникальных животных на территории Казахстана за последние несколько десятилетий?

- Сегодняшняя численность - около 2 млн. Причем учеты выполняются до окота. Если в прошлом году до начала года насчитывалось 1 млн 300 тысяч в целом по трем группировкам, то в этом году порядка 1 млн 900 тысяч. Соответственно, мы наблюдаем прирост численности около 600 тысяч голов. Если брать за последние 100 лет, то мы наблюдаем такие депрессии, когда сайгак почти исчезает с территории Казахстана, периодически. Здесь надо учитывать, что в РК находится более 90% всего мирового поголовья этого вида. Поэтому наша республика, ратифицировавшая в 1995 году Международную конвенцию по сохранению биологического разнообразия, несет особую ответственность перед мировым сообществом за его сохранение.

У сайгаков были годы депрессии, когда их численность составляла буквально около 20 тысяч особей, например в конце 90-х - начале 2000-х годов. С этих 20 тысяч сегодня мы наблюдаем около 2 млн. Подобные процессы происходили на протяжении прошлого столетия как минимум дважды. Естественно, перед нами, учеными, такие процессы ставят вопросы, потому что, допустим, у джейранов и других видов копытных такого мы не наблюдаем. С чем это связано, еще предстоит выяснить. Необходимо знать особенности биологии, экологии, этологии сайги.

В какой части Казахстана сайгаки наиболее распространены?

- Существуют три крупнейшие группировки. Исторически самая большая была - бетпакдалинская. Она названа по территории самой большой пустыни центрального Казахстана - Бетпак-Дала. Зимовала она на юге - это Жамбылская, Алматинская области. На лето уходила на север - это Костанайская, Акмолинская области. Бетпак-Дала - это Карагандинская область, частично Жамбылская, Южно-Казахстанская. Поскольку это пустыня, то эта территория в хозяйственном обороте особо не использовалась, и сайгак никому не мешал. За исключением отдельных годов высокой численности. Сейчас бетпакдалинская группировка из-за гибели 200 тысяч сайгаков в 2015 году вторая по численности.

Внезапно размножилась западно-казахстанская, которая стала мешать фермерам, потому что там другая ситуация. Третья группировка находится в Мангистауской, Актюбинской, Атырауской области.

Фото: Depositphotos

Что является основной пищей для степных антилоп?

- Растительность. Сайгаки, как и все копытные, питаются растительной пищей. Естественно, она варьируется по регионам обитания, по сезонам. Конечно же, в каждом регионе, где обитает определенная группировка, есть свои особенности питания. В целом сайгаки употребляют в пищу более 80 видов растений.

На днях депутаты выступили с запросом, в котором предлагали пустить сайгаков на производство, использовать их рога, мясо и шкуру, тем самым "помочь" фермерам. Депутатов тревожат миллионные убытки, которые понесут крестьянские хозяйства. Вместе с тем их не тревожит сохранность уникального вида. Как Вы относитесь к подобной инициативе?

- В науке не принято использовать эмоциональные тезисы. Все должно быть доказуемо. Если убытки миллионные - значит, покажите. Давайте рассчитаем, сколько было затрачено ГСМ, сколько было затрачено зерна. Счета на закупку и так далее. Какая урожайность зерновых ожидается, чтобы подсчитать убытки полностью. Опять-таки, сколько из них сайгаки на самом деле потравят, сколько не потравят.

Прежде чем говорить о миллионных убытках, нагоняя "черноту" и действуя на психику, нужно все подкреплять материальными доводами, тем более это недопустимо для депутатов, которые допущены до государственного управления. Эмоциям здесь не место.

С другой стороны, исторически сайгак всегда служил объектом питания. Не будем забывать об этом, когда раздаются возгласы, что сайгак - это сакральный вид у казахов. Да, это сакральный вид, но его сакральность не мешала его кушать. Добывали разными способами. К примеру, на территории Мангистауской области еще сохранились каменные древние загоны. Была и массовая охота на лошадях и т.д.

Во второй половине прошлого века как раз сформировался так называемый охотничий промысел на территории Казахстана. И продукт этого промысла прежде всего поступал в магазины для населения. Стоило оно в 2,5-3 раза дешевле, чем баранина. Люди с удовольствие брали и ели.

Несмотря на то что Казахстан достаточно большая страна, эта территория не вся пригодна для проживания и людей, и сайгаков. Никто не мешает нам использовать сайгаков в качестве мясной пищи, как добавки к мясному рациону. Ни международные законы, ни наши внутренние.


Какие, на Ваш взгляд, возможны в данном случае альтернативные пути решения проблемы аграриев, чтобы сохранить популяции сайги?

- Государство принимало и принимает целый комплекс мер по сохранению сайгаков. Это и специализированная инспекция в дополнение к территориальной, и усиление на законодательном уровне ответственности за незаконную добычу сайгаков и сбор, хранение, транспортировку их дериватов (рогов, мяса). Это и создание особо охраняемых природных территорий для охраны сайгаков и их местообитаний. И ежегодные учеты их численности для контроля состояния популяций, и мораторий на изъятие и т.д. Поэтому надо понимать, что просто сохранять ради сохранения неразумно ни с государственной, ни с научной точки зрения.

Территория ЗКО достаточно интенсивно используется в процессе земледелия и животноводства. Переведем это на язык экологии. Часть потенциально пригодных пастбищ для сайгаков ушли в хозяйственное использование. Кормовые ресурсы для них уменьшились, одна часть водопоев стала недоступной, другие пересохли из-за многолетней засухи. Часть миграционных путей перекрыта авто- и железными дорогами. Что мы можем предложить? Первое: фермерам мы можем предложить все-таки компенсации за потравы. Это государственное решение, но от этого численность сайгаков не просто меньше не станет, а продолжит возрастать. Иногда раздаются возгласы: "Давайте их переселим". Кто-то из доморощенных экспертов кричит: "Давайте в Монголию переселим", но это невозможно. В данному случае, чтобы это оказало какое-то воздействие, нужно переселить несколько сотен тысяч сайгаков. То есть это нужно всем Казахстаном от мала до велика приехать в ЗКО и перегонять сайгаков год или два пешком.

Что еще можем предложить? Допустим, переселить не в Монголию, а на Устюрт, там маленькая группировка. Но там совершенно другие условия, в том числе кормовые, и есть риск, что сайгаки из западно-казахстанской группировки просто к ним не приспособятся.

Что у нас остается? Питомники? У нас не существует питомников, в которые можно переселить несколько сотен тысяч сайгаков. Любая подобная мера - это просто временная отсрочка. Мы отсрочим проблему и дождемся, что или джут "выкосит" несколько сотен тысяч сайгаков, или болезни, как уже бывало.

Фото: Depositphotos

Как Вы считаете, какие меры следует принимать правительству, чтобы разграничить территорию обитания и границы сельхозтерриторий?

- За счет государства создаются заповедники, национальные парки, природоохранные резерваты. В прошлом году был создан очередной специализированный сайгачий природоохранный резерват "Бокейорда" в Западном Казахстане. Давайте будем справедливы, есть сеть уже не республиканского, а областного значения в Мангистауской области, есть другие природоохранные резерваты, заповедники, где сайгаки бывают. Но они нигде не бывают на протяжении всего года. Месяц-два, максимум три-четыре. Сайгаки - это мигрирующий вид. Мы их не можем "привязать" к одному участку.

Государство идет на самые разные меры. Это, действительно, заслуга государства и соответствующих уполномоченных органов, которые смогли обеспечить охрану. Это заслуга ученых, которые смогли обеспечить изучение этого вида. Были созданы специализированные инспекции по охране сайги. Именно в тех областях, где сайгаки имеются. Желательно, конечно, восстановить пути миграций за счет строительства специальных переходов для диких животных. И в дальнейшем при планировании хозяйственной деятельности учитывать ее последствия для диких животных и их местообитаний, как этого требует Экологический кодекс.

Теперь важно организовать устойчивое использование ресурсов этого вида, благосостояние его численности это позволяет. Это пойдет на пользу всем:

  • самим сайгакам, так как уменьшит вероятность их массовых заболеваний и увеличит кормовую базу для остающихся, что особенно важно при джутах и засухах;
  • экосистемам, так как уменьшит нагрузку на них и увеличит кормовую базу не только для самих сайгаков, но и для других видов травоядных животных, в том числе - диких копытных;
  • фермерам, так как их посевы и пастбища будут меньше страдать от потрав;
  • населению республики, так как, с одной стороны, сделает возможным улучшить мясной рацион, а с другой - даст дополнительные рабочие места;
  • международному престижу Казахстана в случае успешного создания системы устойчивого использования ресурсов ценного вида и мирного сосуществования его с человеком.

Ранее депутаты от агропартии "Ауыл", призванной защищать интересы сельчан, предложили пустить сайгаков на производство, использовать их рога, мясо и шкуру, тем самым "помочь" фермерам. Позже стало известно, что Минсельхоз планирует начать выплаты субсидий фермерам за урон, нанесенный сайгаками, к концу 2023 года.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?