11.04.2017, 23:40 11311

Россия для США - всего лишь одно из звеньев цепи хаоса

Американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией.
"Американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией", – отметил в интервью академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев. Впрочем, по мнению собеседника, решение Трампа нанести удар по Сирии было "адресовано" именно России.

В ситуации, когда США и их союзники начинают вести себя все агрессивнее на мировой арене, Китай предпочитает демонстрировать миролюбивую осторожность. В понедельник, когда глава МИД Британии Борис Джонсон заявил о возможности нового удара по Сирии, в Пекине говорят о готовности "работать со всеми странами" для скорейшего разрешения сирийского кризиса. Не следует забывать о том, что ракетный удар по Сирии пришелся на момент встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Этим, по мнению экспертов, Трамп попытался показать амбициозным китайцам, "кто в доме хозяин".

Пока Соединенные Штаты демонстрируют силу в Восточной Азии, разворачивая ударную группу ВМС в сторону Корейского полуострова, Китай обещает предпринять ряд шагов, дабы избежать торговой войны с США.

Действительно ли Китай готов пойти на компромисс с США за спиной у России? Сможет ли Пекин противостоять американской гегемонии?

Своим мнением по этому и другим вопросам с газетой ВЗГЛЯД поделился академик РАН Сергей Глазьев. Беседа состоялась в кулуарах XXV Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).

Сергей Юрьевич, сегодня все гадают, чем руководствовался Дональд Трамп, принимая решение об ударе по Сирии? Эмоциями?

- Не думаю. Это холодный прагматичный расчет, ориентированный на втягивание России в очередной виток эскалации. На поверхности истинная цель просто камуфлируется.

В этом смысле кабинет Трампа будет продолжать линию предыдущего президента. Это последовательная стратегия США. Она охватывает все большую часть мира, угрожая и нашей, и мировой безопасности. Ожидать какого-то серьезного изменения антироссийской американской стратегии не приходится. Россия для них – всего лишь одно из звеньев той цепи хаоса, который они создают во всем мире, чтобы усилить контроль над периферией, пытаясь удержать глобальную гегемонию в конкуренции с Китаем.

Есть объективные интересы, которые англосаксы всегда ставят во главу угла в своем отношении к миру.

По Вашим предположениям, Трамп еще во время предвыборной кампании знал, что не станет выполнять свои предвыборные обещания не вмешиваться в дела других стран?

- Он прагматичный человек, который достаточно цинично вел себя в бизнесе, объявлял дефолты несколько раз. Он не боится и дефолта Соединенных Штатов по долгам, который, полагаю, неизбежно произойдет. Думать, что он принимает стратегической важности решения под действием каких-то эмоций, совершенно не приходится.

Тем более что момент этой провокации был выбран совершенно четко. Он совпал с визитом Си Цзиньпина и имел одной из задач косвенно втянуть руководителя Китая в эту антироссийскую акцию.

К счастью, думаю, этого произойти не может, в силу того, что наши с Китаем отношения тоже строятся на прагматичной основе, на объективном совпадении наших интересов. Ни нам, ни Китаю война не нужна. В наших общих интересах выстраивать антивоенную коалицию, которая сможет обуздать американскую агрессию. Для этого такая коалиция должна обладать сравнимыми с США возможностями.

Поскольку в военно-политической и валютно-финансовой плоскости наши возможности весьма ограничены, а у США – безграничны, поскольку они эмитируют мировую валюту, единственный способ нейтрализовать возможности дальнейшего наращивания агрессии – это отказаться от доллара в качестве мировой валюты. Если нам удастся это сделать в рамках Большого евразийского партнерства, американская военно-политическая машина очень быстро развалится – в силу банального отсутствия денег.

Сместится ли теперь расклад сил в треугольнике Москва – Пекин – Вашингтон?

- Он не может сместиться в результате антироссийских действий США, он может сместиться только в результате работы американской дипломатии с китайским руководством. У Пекина есть определенная зависимость от Вашингтона, связанная с интересами в американском рынке, риском потерять доступ к американским технологиям. Мы знаем, что в Китае действует очень мощное американское лобби – люди, заинтересованные в "Химерике" (Chimerica), стратегическом союзе США и КНР, с идеей которого предыдущая администрация несколько раз выступала.

Выросла ли теперь вероятность, что Трамп и Си сумеют заключить компромисс за спиной у России?

- Мы не знаем итогов визита, но потенциал китайско-американского сотрудничества очень велик. Пекин этим дорожит. Вашингтон создает определенную зону притяжения, в которой находится и КНР.

Но я бы просто напомнил китайским товарищам высказывание одного нашего известного геополитика 19-го века: хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними. Они свои отношения строят исключительно на позиции доминирования. Как мы видим на протяжении всей многовековой истории, они стремятся подчинить себе партнера и заставить его плясать под свою дудку.

Китайское руководство никогда на это не пойдет. Поэтому, думаю, в силу несовпадения интересов, геополитической традиции и стратегии все-таки "Химерика" не состоится. Трамп как раз является некоторым олицетворением невозможности этого проекта. За пару месяцев своего пребывания у власти он изрядно ухудшил отношения с Китаем, и сейчас речь может идти только о какой-то нормализации на несколько сниженном уровне.

Но ведь у обеих сторон есть то, что они могут предложить друг другу. Вашингтон хочет повышения курса юаня, Пекин хочет доступа к американским технологиям, в том числе к военным...

- Посмотрим. Пространство для маневра высокое, поскольку между этими странами сотрудничество очень большое и многоплановое. В то же время американцы видят в Китае своего главного конкурента. Хотя их агрессия направлена сегодня против России, но объективно они ведут борьбу с Китаем, с его мировой экспансией. В экономике Пекин их сегодня уже превзошел, и его внешнеэкономическая стратегия лишает американцев контроля за значительными частями мирового рынка, включая не только Юго-Восточную Азию, но и Латинскую Америку, где Китай очень активно строит инфраструктуру, Африку, в которую он очень глубоко заходит.

Китай демонстрирует миру очень привлекательную модель нового мирохозяйственного уклада, при котором отношения между доминирующей страной и партнером строятся не по принципу диктата и принуждения, а по принципу взаимных интересов, уважения суверенитета и строгого соблюдения норм международного права. Поэтому все больше и больше стран втягиваются в кильватер Китая.

Без навязывания либеральных принципов?

- Да, без попыток каких-либо революций, без политической дестабилизации и без шпионажа, что тоже очень важно. Американцы, как известно, отказываются подписывать любые конвенции по кибербезопасности, потому что считают, что у них в этой сфере решающее преимущество, монополия.

Вот пример сотрудничества Китая очень вдохновляющий для других стран. Например, на сегодня в лидеры мирового экономического роста выбились Эфиопия и Лаос, которые никогда раньше особенно не блистали. А все благодаря тому, что они реализуют китайскую модель, очень успешно поднимаются с помощью китайских инвесторов.

Объективно Америка Китаю проигрывает конкуренцию. Я бы сказал, что экономическая схватка за лидерство уже состоялась. Китай уже победил в смысле формирования нового глобального центра экономического развития. Вместе с Индией, Индокитаем и, возможно, с Японией, которая тоже к этому ядру примкнет, новый центр уже сформирован.

Американцы проиграли войну экономическую, но не хотят смириться с тем, что мир изменился, их модель либеральной глобализации исчерпала себя. Мир заинтересован в модели сотрудничества с безусловным доминированием международного права и взаимных обязательств.

Американская властвующая элита, к сожалению, этого не понимает и пытается дальше навязывать миру свои интересы, вместо того чтобы встраиваться в новую модель.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?