01.10.2024, 11:20 174591

Сможет ли АЭС устранить энергодефицит в Казахстане - интервью с экспертом  Эксклюзив КТ

По словам эксперта, замещать угольную генерацию необходимо, и альтернативы нет
Сможет ли АЭС устранить энергодефицит в Казахстане - интервью с экспертом
Фото: Depositphotos
Председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today рассказал, почему атомная электростанция необходима Казахстану.

Насколько появление АЭС сможет компенсировать уже существующий и, по всей видимости, растущий энергодефицит в Казахстане? Искоренит ли атомная энергетика эту проблему?

- Одна станция, конечно, не решит проблему энергодефицита, это очевидно. Три станции так или иначе позволят почувствовать это в энергобалансе. Потому что к моменту, когда они могут быть введены, а я прогнозирую это не ранее 2040 года, к этому времени мы можем достичь установленной мощности энергосистемы порядка 40+ гигаватт, тогда это будет заметно.

Однако замещать угольную генерацию необходимо, и альтернативы нет. Возобновляемые источники энергии очень хороши и перспективны, но в качестве базовой генерации не очень подходят.

Кроме того, у атомной энергетики есть большой синергетический эффект.

Первое - это вклад в ликвидацию энергодефицита, а точнее - в устранение нашей энергетической зависимости.

Второе - вклад в достижение углеродной нейтральности, а это, как я полагаю, даже существеннее, чем устранение энергодефицита.

Имея такую долю угольной генерации, мы, очевидно, не достигнем углеродной нейтральности, которую Казахстан должен достичь к 2060 году. Я считаю, что обязательства по достижению углеродной нейтральности - это обязательства перед нашими потомками, потому что все-таки в Казахстане очень высокая доля электроэнергии, вырабатываемой на угле, по сравнению со всем остальным миром.

Третье - это экологическая составляющая. Я прошу не путать это с углеродной нейтральностью.

Уголь, помимо всего прочего, содержит радиоактивные вещества, по среднемировой статистике - это 7 граммов и урана, и тория на тонну, которые попросту выбрасываются в окружающую среду - в золоотвалы, буквально сыпятся нам на головы из дымовых труб.

Четвертое - это экономическая составляющая. АЭС, которую можно будет эксплуатировать 80 лет, будет окупаться всего лишь четверть этого срока. Весь основной срок будет эксплуатироваться с КИУМом (коэффициент использования установленной мощности. - Прим. ред.) не ниже 90%, и с мизерной топливной составляющей в себестоимости, в отличие от того же угля.

Пятое - АЭС - это такой драйвер-локомотив для региона, для страны в целом, потому что и стройка АЭС, и последующая эксплуатация, это то, что "подтягивает" сопутствующие бизнесы.

В Министерстве энергетики РК сообщили, что Балхаш еще в советское время был определен как наиболее подходящая площадка для станции. В каком регионе должна находиться АЭС, по Вашему мнению?

- У нас так исторически сложилось - есть южная часть энергосистемы, где традиционно интенсивно растет потребление, и северная часть нашей энергосистемы, две эти части работают параллельно. Эти связи нельзя назвать абсолютно устойчивыми, потому что на протяжении многих лет они усиливались, но тем не менее все равно проблемы возникают. Именно поэтому на повестке стоит вопрос строительства линии постоянного тока, который не только обеспечит реализацию нашего транзитного потенциала, но и еще больше укрепит связь севера и юга.

Но проблема в том, что в районе Балхаша нет генерации, а для любой энергосистемы целесообразно, чтобы нагрузка (потребление) и выработка электроэнергии располагались более или менее пропорционально. То есть нужно минимизировать передачу существенных объемов электроэнергии на большие расстояния. В районе Балхаша, где сосредоточен в том числе энергоемкий горно-металлургический комплекс, потребление есть, а генерации - нет. Поэтому, действительно, там еще с советских времен и во времена независимости тоже рассматривалось строительство угольной станции. Но это не состоялось, чему я несказанно рад, потому что это точно нанесло бы ущерб экологии озера.

Лично мое мнение - исходя из конфигурации нашей энергосистемы должно быть три АЭС: Балхаш, тот же восток - Курчатов и запад Казахстана - Актау, который пока еще работает изолированно от энергосистемы.

На западе важно иметь АЭС, потому что сам технологический процесс на атомной станции позволяет опреснять воду, тем самым решая проблему обеспечения Актау питьевой водой. Сейчас эта проблема опять появилась, соответственно, строительство АЭС там позволит получить еще один синергетический эффект, он локальный, но для Актау очень актуальный.

С тремя АЭС наша энергосистема получит "опорную" базовую генерацию, которая заместит более существенный объем угольной генерации, потому что КИУМы разные. Строительство АЭС мощностью 2,4 гигаватта эквивалентно угольной станции мощностью не менее 3,5 тысячи гигаватт. Заменяя уголь на атом, мы тем самым увеличиваем мощность, которая автоматически вырастает в 1,5 раза.

Согласно соцопросу, 53 процента казахстанцев поддерживают идею строительства АЭС в стране. Что стоит узнать той части населения, которая против появления атомной станции, опасаясь аварий? Насколько безопасно сейчас строить АЭС? Возможно, существуют современные технологии, которые могут максимально ликвидировать шансы ЧП?

- С атомными электростанциями поколения III и III+ аварий не случалось. Если начать анализировать все имеющиеся у них принципы защиты и технологии, то в каждом мы находим следствие или учет того, что уже происходило.

Наиболее тяжелая авария с тяжелыми последствиями - Чернобыльская. Так называемый взрыв реактора на Чернобыльской АЭС - это не ядерный взрыв (потому что другая степень обогащения урана и еще много условий и аспектов, которые отличают произошедшее от ядерного взрыва), а резкое тепловое расширение. Теперь каждая атомная станция оснащена герметичной оболочкой, это так называемый контейнмент, у него есть две функции, и они "перекликаются" как раз с определенными событиями. Если бы такой оболочкой был оснащен реактор Чернобыльской АЭС, никакого выброса радиоактивных веществ не произошло бы вовне. Все осталось бы внутри этого купола.

Второе событие - это террористические акты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда самолеты врезались в башни-близнецы. После этого американские коллеги окончательно настояли на применении контейнмента. Кроме резкого температурного расширения изнутри, оболочка защищает от воздействия снаружи, в частности от удара самолетов.

Вероятность того, что произойдет авария, - раз в миллион лет. Внутри самого контеймента есть еще как минимум 4 барьера на пути распространения радиации и ее излучения, поэтому и присваивается такая низкая степень аварии.

На Фукусиме все системы защиты, которые не были разрушены землетрясением и цунами, так или иначе отработали. Но 9-балльное землетрясение одновременно с цунами - это такое стихийное бедствие, вероятность которого крайне мала.

Поэтому переживать не надо. Нам больше надо переживать за нашу угольную генерацию, которая сейчас наносит ущерб экологии - вот где наш монстр, вот причина онкологии и прочих проблем. А АЭС - это абсолютно безопасный контролируемый процесс. Нам нужен надежный источник базовой генерации.

Потребуются ли Казахстану заводы для отечественного производства деталей для АЭС или содержание станции полностью будет на плечах приглашенного вендора?

- Что касается общестроительных моментов - многие позиции вполне можно будет закрывать за счет отечественных поставщиков, я полагаю. Что касается перспективы - в Казахстане производятся топливные элементы. Когда отрасль начинает развиваться, она и будет стимулировать тем самым отечественное производство.

Сейчас мы плотно занимаемся тем, что настаиваем на отечественном производстве в сфере ВИЭ, потому что доля ВИЭ растет и она будет существенной. Кстати, если доля атомной энергетики будет 15%, то ВИЭ, вероятнее всего, дойдет до 50%. Нет никаких сомнений, ВИЭ будет превалировать. И мы никогда не противопоставляем ВИЭ атомной энергетике. Одно должно дополнять другое, необходим симбиоз.

Казахстан откровенно проспал энергодефицит. Сейчас мы зависим от электроэнергии соседних стран - это очень плохо, потому что, кроме национальной безопасности, это экономическая составляющая. Цена на иностранную электроэнергию всегда дороже отечественной.

Я уверен, когда атомная энергетика начнет развиваться, будет необходимо реализовывать государственный протекционизм, когда государство стимулирует собственное производство и устанавливает барьеры перед импортом оборудования. Это правильная и очень здоровая политика.

Наши ядерщики работают уже десятки лет. В сфере ядерной медицины казахстанские коллеги даже экспортируют свои технологии. У нас существенный потенциал в этой сфере, мы не с нуля начинаем сейчас. Если это правильно стимулировать, можно получить мощное развитие промышленности в сфере атомной энергетики.

Известно, что кандидатами на строительство атомной станции являются Россия, Китай, Корея и Франция. Как Вы считаете, существуют ли принципиальные преимущества у кого-либо?

- Я считаю, что все страны, которые могут выступить потенциальным вендором, достойные в этой сфере.

Полагаю, в части выбора вендора нашим министерством сформирована очень хорошая ситуация. Есть шорт-лист, где 4 вендора, а это достаточно много. Если и когда казахстанцы проголосуют за и если после этого правильно выстроить политику с этими вендорами, то можно получить очень хорошие условия. Это уже не закуп из одного источника, а конкуренция. И если правильно структурировать весь этот процесс, можно "выторговать" очень и очень хорошие условия.

Напомним, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием народу Казахстана, заявил о проведении общенационального референдума по вопросу строительства АЭС 6 октября этого года.

По словам главы государства, с учетом нарастания глобального энергодефицита Казахстан остро нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии. Он отметил, что атомная энергетика способна в значительной степени удовлетворить быстро растущие потребности отечественной экономики.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?