23.05.2022, 19:19 36576

Алматинские врачи рассказали о симптомах и причинах аутизма у детей

Алматинские врачи рассказали о симптомах и причинах аутизма у детей
Фото: РСК Алматы
АЛМАТЫ. 23 МАЯ - На брифинге региональной службы коммуникаций Алматы врачи поделились важной информацией о том, как распознать признаки аутизма у детей и как проводить обследования в таких случаях, передает KAZAKHSTAN TODAY. 
 

Ранний детский аутизм встречается в 2-4 случаях на 10 000 населения, а сочетание аутизма с умственной отсталостью - до 20 на 10 000 население. У мальчиков преобладает в соотношении 3-4:1", - проинформировала заведующая отделением педиатрии городской клинической больницы № 5 врач высшей категории Хадиша Султанкулова.

 
По ее словам, признаки аутизма проявляются в возрасте до трех лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра (РАС).
 
Причинами аутизма могут стать: 
 
  • влияние резидуально-органического фактора, то есть последствия патологии беременности, родов, черепно-мозговых травм и инфекций;
  • врожденная дисфункция мозга; 
  • следствие недоразвития нейронных структур, необходимых для переработки информации.


Для определения аутизма требуется триада симптомов (Лоры Винг): 
 
  • недостаток социальных взаимодействий;
  • нарушенная взаимная коммуникация; 
  • ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения;
  • значительные нарушения зрительного контакта, мимической экспрессии, поз, жестов, служащих для установления социального взаимодействия. 
 

У детей с аутизмом есть ограничения и повторяющиеся действия и интересы, такие как бесцельные движения, потребность в однообразии, сопротивление переменам, ритуальное выполнение повседневных занятий в одном порядке и в то же время соблюдение неизменной диеты или ритуала облачения в одежду. Кроме того, важно отметить и такую особенность, как аутоагрессия, приводящая или способная привести к ранениям самого человека, например укусы себя. Около 30% детей с РАС в течение жизни причиняли себе повреждения", - подчеркнула Хадиша Султанкулова.

 
Специалисты отметили новый вид аутизма - виртуальный. Он появился не ранее чем 10 лет назад, и начало его совпадает с развитием мультимедийных плазм, планшетов и телефонов. Иными словами, это такие случаи, когда дети, имея нормальное развитие, получают неврологический откат.
 
Для профилактики виртуального аутизма рекомендуется во время приема пищи не давать гаджеты ребенку, много разговаривать с ним, все ему объяснять, постоянно называть по имени. Малышам обязательно нужен зрительный контакт, то есть живой человек вместо непонятных мультяшных персонажей.
 
Врачи также уделили внимание необходимости разработки программы психолого-педагогического обследования детей с аутизмом.
 

Согласно государственной программе развития образования на 2020-2025 годы "психолого-медико-педагогические консультации перейдут от "медицинской" к "педагогической" модели". Социально-педагогическая модель в деятельности ПМПК реализуется через следующие механизмы: введение новых направлений, таких как оценка особых образовательных потребностей и определение специальных условий обучения для ребенка; увеличение психолого-педагогического вклада в оценке проблем развития ребенка, трудностей обучения, воспитания и социальной адаптации; внедрение социально-педагогической классификации детей, исключающей применение медицинских диагнозов в заключении ПМПК и определяющей объем и характер образовательной и психолого-педагогической помощи; расширение объема консультативной помощи родителям по развитию и воспитанию детей", - рассказала исполняющая обязанности директора КГУ "Психолого-медико-педагогическая консультация" Эльмира Акчулакова.

 
Применение программ обследования детей с аутизмом в ПМПК позволит:
 
  • установить объем и требования к проведению психолого-педагогического обследования детей с аутизмом и РАС;
  • стандартизировать порядок проведения обследования и консультирования;
  • оптимизировать применение различных методов, методик, тестов в ходе обследования;
  • обеспечить условия для объективного и точного анализа результатов обследования и точности оценки развития ребенка;
  • повысить качество обследования детей и консультирования родителей.
 
Акчулакова рассказала и о порядке проведения комплексного обследования в ПМПК.
 
Во-первых, уточнение жалоб и запроса родителей осуществляет регистратор ПМПК, который спрашивает: какова причина обращения в консультацию; по своей инициативе или направлению врачей, педагогов, психологов, воспитателей; что беспокоит в развитии ребенка (жалобы родителей); что ожидают получить от консультации.
 
Во-вторых, сбор медицинского и социально-психологического анамнеза и выяснение социальной ситуации развития ребенка осуществляется любым специалистом консультации согласно установленной форме типовых правил деятельности ПМПК; врачом-психиатром, если характер запроса родителей (проверить, подтвердить или исключить аутизм у ребенка) и/или жалоб на развитие и поведение ребенка позволяет подозревать риск аутистического расстройства. 
 
К этим жалобам относятся: 
 
  • трудности общения и взаимодействия с ребенком, то есть не откликается на имя, словесные обращения, не стремится и слабо общается с близкими, не привлекается к совместным действиям и игре;
  • предпочитает быть сам по себе; 
  • задержка речевого развития: ребенок не обращает внимания на речь (как будто не слышит или не понимает); 
  • отсутствие речи; 
  • необычность игры - не играет с детскими игрушками и в типичные детские игры; 
  • характерны необычные игры, занятия, действия, от которых ребенка трудно отвлечь; 
  • отсутствие интереса к игре с детьми, не вовлекается в совместные игры, предпочитает играть в одиночку; 
  • стойкая приверженность к постоянству в привычках - может есть только одну и ту же еду, носить одну и ту же одежду, смотреть один и тот же мультфильм и т.д.; 
  • непереносимость каких-либо изменений в окружении.
 
Далее при подозрении на аутистическое расстройство проводится анкетирование родителей и психолого-медико-педагогическое обследование.
 
Только после этого осуществляется коллегиальное обсуждение результатов обследования и определение особых образовательных потребностей и соответствующих рекомендаций по созданию специальных условий обучения и воспитания в семье, в организациях образования.
 
После составляется общее заключение ПМПК или решение о необходимости проведения дополнительного обследования (первичное обследование может проводиться в течение одного - четырех приемов), а также проводится консультирование родителей по проблемам развития ребенка, предоставление рекомендаций о путях и условиях их преодоления.
 
Врач Султанкулова рассказала о перспективах людей, имеющих ранний детский аутизм. Она считает, что постепенно ребенок может развить иногда достаточно глубокие и прочные связи с родителями, родными; улучшить свою социальную адаптацию. Может лучше воспринимать обращенную речь, но отсутствие взаимности в отношениях сохраняется.
 
Кроме того, небольшое количество детей делают значительный шаг вперед в течение подросткового периода. Но у 40% людей именно в подростковый период наблюдается ухудшение состояния.
 

Известно, что при отсутствии лечебно-коррекционной помощи до 70% детей с аутизмом становятся глубокими инвалидами и нуждаются в постоянной помощи посторонних лиц", - сообщила заведующая отделением педиатрии городской клинической больницы № 5.

 
Что касается профилактики врожденного аутизма, то спикер отметила, что женщина перед планированием беременности и во время беременности должна консультироваться у гинеколога. Если женщина до и во время беременности принимала фолиевую кислоту, то вероятность развития аутизма у ребенка снижалась почти в четыре раза.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?