Более 87% зарегистрированных случаев гриппа в Казахстане приходится на свиной грипп
С начала эпидемиологического сезона (с 1 октября 2015 года) по состоянию на 5 февраля 2016 года в республике зарегистрировано 911 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе А (H1N1) 800 случаев (или 87,3%) и более 350 тыс. случаев ОРВИ. Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет и составляет 70% от общей заболеваемости. Показатель заболеваемости на уровне прошлого года", - сообщается в ответе главного государственного санитарного врача РК Бекшина на запрос агентства, передает корреспондент агентства.
Как отмечается в сообщении, в связи с сезонным подъемом заболеваемости для предотвращения распространения вирусной инфекции в школьных, общеобразовательных и медицинских организациях введены ограничения на проведение массовых и зрелищных мероприятий в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, усиление утренних фильтров в детских дошкольных организациях и школах. Также выделены дополнительные телефоны, автотранспорт для обслуживания больных, пополняется запас препаратов для лечения больных и средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и моющих средств, принимаются другие меры.
Также в ответе говорится, что ежегодно в Казахстане регистрируются единичные случаи летальных исходов от осложнений гриппа. Летальность и тяжелые случаи заболеваемости гриппом, как и в предыдущие годы, связаны с поздним обращением и соответственно несвоевременным началом противовирусного лечения, самолечением и развитием осложнений, в основном пневмоний.
В текущем эпидсезоне зарегистрировано два летальных случая в Алматинской области, вызванный вирусом гриппа A (H1N1), и в Карагандинской области, вызванный вирусом гриппа A (H3N2)", - проинформировал главный санитарный врач.
Также в ответе ведомства отмечается, что гриппа A (H1N1) является сезонным. Для сезонного гриппа характерно резкое повышение температуры тела, кашель (обычно сухой), головная и мышечная боль, боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк.
Если своевременно не лечиться, грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений (пневмонии, обострению хронических заболеваний) или смерти, особенно у людей из групп повышенного риска (дети до двух лет, лица старше 65 лет, часто болеющие люди, люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, болезней обмена веществ (диабет), с ослабленной иммунной системой, беременные, родильницы), - предупредили в ведомстве.