Минздрав мог бы сэкономить сотни миллиардов за счет других мер - Аймагамбетов
Астана. 20 сентября. KAZAKHSTAN TODAY - Вместо того чтобы сокращать бюджетные средства на лечение больных раком, на гемодиализ, паллиативную помощь и ПМСП, Минздрав мог бы сэкономить сотни миллиардов за счет других мер, написал в телеграм депутат мажилиса Асхат Аймагмбетов.
По итогам аудита эффективности обеспечения лекарственными средствами установлено, что объем фармацевтического рынка Казахстана в 2023 году приблизился к 1 трлн тенге, увеличившись за последние 5 лет в 2 раза. При этом количество потребленной продукции за 2019-2023 годы выросло лишь на 10% (с 651 до 715 млн упаковок)", - написал мажилисмен.
Он перечислил следующие недостатки:
- отсутствие альтернативы в перечнях лекарственных средств (60% закупок осуществлено с участием одного поставщика);
- отсутствие подтверждающих документов по ценообразованию и необоснованные торговые наценки.
Депутат также привел примеры превышения цен на фармацевтические препараты в Казахстане по сравнению с Россией и Кыргызстаном.
Обычный парацетамол в Казахстане стоит 144,2 тенге, тогда как в России его цена почти в 2,5 раза меньше - 59,4 тенге, а в Кыргызстане препарат стоит 90 тенге.
Аспирин в Казахстане тоже стоит дороже - 75,9 тенге. В России его цена составляет 52 тенге, в Кыргызстане - 49 тенге.
Цена Терафлю № 10 в Казахстане превышает 3,3 тыс. тенге, в России лекарство стоит 2285 тенге, в Кыргызстане 2548 тенге.
Установлены факты регистрации цен на препараты иностранного производства, превышающих цены отечественных производителей (ОТП), без их фактической поставки, что создает риски искусственного повышения цен и препятствует их снижению до уровня оригинальных препаратов", - пишет депутат.
По расчетам Высшей аудиторской палаты, единый подход к формированию торговых наценок мог бы сэкономить значительные суммы.
Он напомнил, что Минздрав отменил требование об ограничении соотношения стоимости генерических и биоаналогичных препаратов к стоимости оригинальных препаратов на уровне не более 70% и 90% соответственно.
В результате: предельные цены на отдельные генерики превышают стоимость оригинальных препаратов на 10-52% (Диклофенак - на 52%, Цефтриаксон - на 43%, Сальбутамол - на 43%, Ибупрофен - на 13%, Моксифлоксацин - на 10%). Недостатки механизма ценообразования привели к существенной разнице цен в бюджетном и рыночном сегментах. По топ-10 препаратов и изделий, закупаемых единым дистрибьютором, разница составила от 43 до 365%, что эквивалентно 8 378,6 млн тенге", - подчеркнул Аймагамбетов.
Он также указал на то, что 11 регионов Казахстана продолжают использовать препарат "Амикацин", который ВОЗ исключила из протоколов диагностики и лечения туберкулеза у пациентов, чувствительных к препаратам. Более того, препарат планируют закупать на 2025-2027 годы.
Ранее сообщалось, что страдающие от рака казахстанцы могут остаться без лекарств из-за перебоев в поставках. Позже в Минздраве заверили, что ни один пациент не останется без необходимого лечения.