Обучавшихся по грантам выпускников медвузов обяжут проходить трехлетнюю отработку
"Министерством здравоохранения с начала года начата разработка новой редакции проекта Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения". Принятие законопроекта направлено на разработку и внедрение долгосрочной, эффективной и устойчивой модели здравоохранения как одного из факторов вхождения республики в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира", - сообщил вице-министр.
В частности, по его словам, "в целях снижения дефицита медицинских кадров на местах с 2019 года будет внедрена обязательная трехлетняя отработка выпускников, прошедших обучение по государственному гранту в регионах".
Также проект Кодекса предполагает развитие охраны общественного здоровья. "Международный опыт демонстрирует нам обоснованные экономические аргументы для принятия неотложных мер в области общественного здравоохранения, особенно по профилактике неинфекционных заболеваний, которые вносят весомый вклад не только в укрепление здоровья населения, но и в развитие экономики страны. На сегодня в рамках деятельности Службы общественного здравоохранения проводятся мероприятия по повышению уровня грамотности населения в вопросах здоровья, а также повышения ответственности граждан за принятие решений относительно своего здоровья и получения медицинской помощи. В этой связи в Кодекс будут внесены положения по усилению солидарной ответственности гражданина за свое здоровье", - пояснил Цой.
Он также отметил, что в соответствии с международной практикой предусмотрено законодательное закрепление определений первичной, вторичной и третичной медицинской помощи, которые придут на смену морально устаревшим разделениям по формам и видам оказания медицинской помощи. Кодекс отразит нормативные аспекты интегрированной модели оказания медпомощи, программы управления основными хроническими заболеваниями и мультидисциплинарный подход в лечении пациентов.
Кроме того, в Казахстане реализуется проект по модернизации медицинского образования в республике с внедрением наилучшей международной практики и долгосрочного стратегического партнерства медицинских вузов министерства с ведущими зарубежными университетами.
"Предлагается закрепление на законодательном уровне понятия "университетская клиника", что позволит медицинскому высшему учебному заведению соответствовать национальным и международным требованиям подготовки и обучения, а также осуществлять трансферт инновационных медицинских и образовательных технологий в практическое здравоохранение. Предусмотрено отразить в Кодексе утверждение порядка аккредитации комиссий по вопросам этики для обеспечения процедуры контроля качества деятельности этических комиссий, надзора за соблюдением национальных и международных стандартов", - проинформировал вице-министр.
Помимо этого, по его словам, в области фармдеятельности и обращения лекарств будут заданы правовые рамки деятельности в области клеточных биотехнологий. В Кодексе будут отражены положения о регулировании экономической доступности лекарств, расширении амбулаторного лекарственного обеспечения, совершенствовании процедур регистрации, сертификации лекарств и инспектирования производителей, а также развитие доклинических и клинических исследований в области фармации и переход на электронный формат закупа лекарств.
"В текущем году планируется запуск платформы интероперабильности, которая позволит поэтапно интегрировать все медицинские информационные системы и запустить единый банк электронных паспортов здоровья населения страны. Это позволит с момента рождения на протяжении всей жизни создать и вести непрерывную электронную медицинскую историю состояния здоровья каждого гражданина. Медицинские мобильные приложения и цифровые технологии позволят удаленно в режиме реального времени отслеживать состояние человека, фиксируя данные в персональных электронных записях. В Кодексе будут определены основные правовые аспекты электронного здравоохранения", - рассказал также Алексей Цой.
По его информации, Кодекс предполагает усиление ответственности местных исполнительных органов, в первую очередь - за обеспечение эффективной организации амбулаторно-поликлинической помощи населению.
"В рамках разрабатываемого проекта нового Кодекса о здоровье планируется усилить ответственность акиматов за постлицензионный контроль, кадровое обеспечение и контроль оснащения медицинских учреждений в соответствии со стандартами, независимо от форм собственности", - уточнил он.
В настоящее время проект концепции Кодекса рассматривается в рабочих группах. Министерство открыто для обсуждения проекта Кодекса с заинтересованными сторонами на всех диалоговых площадках, заключил вице-министр.