Умершие во время испытаний казахстанского препарата в Кыргызстане принимали плацебо
Сегодня в ходе пресс-конференции создатели ФС-1 - руководители НЦПП - заявили, что умершие в ходе клинических исследований два гражданина Кыргызстана препарат ФС-1 не принимали, передает Kazakhstan Today.
Как сообщил научный руководитель НЦПП, Марат Кулманов, по заключению врачей КР, смерть двух больных в 2014 и 2016 годах наступила вследствие осложнений, вызванных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). В соответствии с международными стандартами клинических исследований лекарственных средств при туберкулезе с МЛУ, все больные принимают стандартное лечение. Из них одна группа больных всегда принимает испытываемый лекарственный препарат, а другая - плацебо, то есть нейтральную субстанцию.
Умершие в Кыргызстане больные принимали не ФС-1, а плацебо. При этом у одного из умерших были зарегистрированы побочные эффекты на действие широко применяемых для лечения туберкулеза препаратов циклосерина и протионамида. Хорошо известно, что общепринятые противотуберкулезные препараты обладают множеством серьезных побочных явлений", - говорится в распространенном сообщении.
Кулманов также проинформировал, что до 2014 года исследования препарата проходили только в Казахстане. В 2014 году Минздрав Кыргызстана официально разрешил проведение третьей фазы клинических исследований ФС-1 на территории страны. За семь лет клинических исследований в Казахстане и Кыргызстане в них приняло участие около 400 больных туберкулезом легких с МЛУ, в том числе 70 - в Кыргызстане. За это время не было зарегистрировано ни одного серьезного побочного явления при применении ФС-1. Смертность в процессе приема ФС-1 составила 0%.
Препарат ФС-1 был зарегистрирован Министерством здравоохранения и социального развития РК в качестве готового лекарственного средства 8 апреля 2015 года.
Также сообщается, что клинические исследования препарата ФС-1 продолжаются. Помимо Национального центра фтизиатрии КР, в третьей фазе клинических исследований участвуют три казахстанских клинических центра, а в скором времени подключатся еще четыре, в том числе Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии и Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (Москва). В планы разработчиков входит внесение препарата ФС-1 в перечень жизненно важных лекарственных средств в Казахстане.
Как сообщалось ранее, Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту незаконного клинического исследования казахстанского противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1.
Ведомство возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения КР по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением) и 315 (Служебный подлог) УК КР, по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1.
В ведомстве установили, что Национальным центром фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики, в нарушение требований закона Кыргызской Республики "О лекарственных средствах", без прохождения соответствующей аккредитации заключен договор с акционерным обществом "Научный центр противоинфекционных препаратов" Республики Казахстан, на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1.
Впоследствии Национальным центром фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе применения препарата на 54 пациентах у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются 2 факта с летальным исходом", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры Кыргызстана.
В настоящее время по данному уголовному делу ведется следствие, уточнили в ведомстве.