В Астане в пилотном режиме внедряется проект "Безбумажная поликлиника"
В настоящее время в столице Казахстана в пилотном режиме реализуется проект "Безбумажная поликлиника". Перед медучреждениями поставлена задача с 1 января 2019 года все работы и услуги оказывать исключительно в безбумажном варианте.
Как сообщили в акимате города, эта работа проводится в рамках другого проекта - "Смарт-медицина". Проект предусматривает автоматизацию процессов по принципу - информация следует за пациентом. Помимо этого, смарт-элемент внедряются в процесс диагностики и лечения.
По данным акимата, на сегодняшний день все организации здравоохранения Астаны подключены к сети Интернет, а во всех подведомственных медицинских организациях установлены медицинские информационные системы. Также в рамках данной работы весь медицинский персонал - более 8 тыс. человек - обучен компьютерной грамотности и работе с системой.
Говоря о нюансах проекта, в акимате уточнили, что в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) создаются электронные паспорта здоровья на жителе столицы. На сегодняшний день такие паспорта есть уже у 1 009 320 пациента, то есть, у 93% граждан. Помимо этого, в организациях ПМСП в безбумажную форму переведены 66% от запланированного количества форм учетно-отчетной документации. В их числе - амбулаторные карты пациентов, листы временной нетрудоспособности, направления на исследования, консультации и другие.
Ожидается, что в результате перехода на безбумажную медицину вдвое сократятся визиты к врачу, при этом экономия времени врачей и пациентов составит до 50%. Живые очереди снизятся до 90%. Также будет обеспечена прозрачность финансовых затрат, снизятся коррупционные риски, медицинские услуги станут доступнее и в целом улучшится качество оказания медицинских услуг.
"Несомненным позитивным направлением работы, сказывающимся на качестве услуг, является создание благоприятных, пациентоориентированных условий в организациях здравоохранения. До 20 сентября текущего года определены сроки завершения проекта "Астана Адалдык Аланы", в рамках которого предусмотрено всемерное исключение любых проявлений бытовой коррупции, внедрение элементов "бережливой поликлиники": удобные условия для пребывания посетителей, "разумная" экономика на предприятиях, аутсорсинг несвойственных функций, бережливость для всех и во всем", - подчеркнули в столичном акимате.
Кроме того, по информации акимата, в 15 поликлиниках столицы внедрена Программа управления заболеваниями. Целью программы, которая действует с 2017 года, является повышение качества и продолжительности жизни пациентов, а также научить граждан управлять собственным здоровьем.
До конца текущего года в эту программу планируется вовлечь до 20% от общего количества диспансерных больных. В первую очередь, это касается пациентов, страдающих артериальной гипертонией, сахарным диабетом второго типа, хронической сердечной недостаточностью. К концу 2019 году в проект планируется вовлечь 30% пациентов.