09.07.2018, 19:19 22130
В Астане возобновляет работу роддом, в котором скончались три роженицы
Управление общественного здравоохранения города Астаны сообщает, что временно приостановивший деятельность родильного блока Перинатальный центр №1 Астаны 9 июля 2018 года, с 20.00, возобновит свою работу в штатном режиме. На сегодняшний день ситуация в центре стабильная", - пишет "Елорда Инфо".
По информации управления, с 3 июля сотрудниками департамента охраны общественного здоровья проведен ряд профилактических противоэпидемиологических мероприятий.
Взяты анализы действующего персонала, смывы помещений, оборудования и мебели. По результатам анализов от 7 июля нарушений санитарно-эпидемиологического режима центра и допущения внутрибольничной инфекции не выявлено", - сообщила пресс-служба управления.
Также отмечается, что по трем летальным случаям рожениц в данном центре работает комиссия.
новости по теме
13.07.2025, 19:48 871
Бесплатные лекарства начнут поставлять ежемесячно в Акмолинской области
Кокшетау. 13 июля. KAZAKHSTAN TODAY - Председатель правления ТОО "СК-Фармация" Нурлыбек Асылбеков посетил Кокшетау и провел мониторинг системы лекарственного обеспечения медицинской организации и Акмолинской области в целом, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК.
Глава единого дистрибьютора ознакомился с условиями хранения и отпуска лекарственных средств в медорганизации "Viamedis", логистикой и взаимодействием с пациентами. Ранее от населения в адрес этой организации поступали жалобы на перегруженность и очереди в пунктах отпуска.
На 2025 год от "Viamedis" подана заявка на закуп 270 наименований препаратов на сумму 1,7 миллиарда тенге, а также дополнительная потребность на 262,2 миллиона тенге. По состоянию на 12 июля поставки выполнены на 80% от годового объема, при этом жалоб на недопоставки от медорганизации не поступало", - проинформировали в Минздраве.
В ходе посещения медорганизации было выяснено, что одна из ключевых причин недовольства пациентов - это организация отпуска препаратов - один раз в 3 месяца.
По предложению СК-Фармации и при поддержке Управления здравоохранения поставки будут осуществляться на ежемесячной основе с 1 августа 2025 года, что позволит правильно распределить потоки и не создавать скопления пациентов", - сообщили в ведомстве.
Ранее в ВАП озвучили нарушения в системе лекарственного обеспечения.
02.07.2025, 19:41 34511
В Алматы хирурги забыли в животе женщины салфетку
Фото: Depositphotos
Алматы. 2 июля. KAZAKHSTAN TODAY - В Алматы хирурги забыли во время операции кесарева сечения в брюшной полости молодой женщины марлю. Об этом в сосцети сообщила представляющая интересы пострадавшей юрист Анна Чернова.
В августе 2024 года В. родила третьего ребенка путем кесарева сечения в ГКП на ПХВ "Городская поликлиника № 2" УОЗ Алматы (Городской перинатальный центр № 2). Уже на следующий день после операции она жаловалась врачам на острую боль. Врачи отмахнулись. Осмотр провели, как нам кажется, формально и потом выписали ее", - рассказала юрист.
Дальше женщину ждали 9 месяцев боли. Она не могла нормально спать, есть, с трудом передвигалась, не могла поднять на руки своего ребенка. Вес стремительно уходил, боли нарастали. В. обращалась в частные клиники, проходила десятки обследований, тратила огромные деньги, и все безрезультатно. Диагнозы менялись, но никто из врачей не мог найти настоящую причину и понять, что происходит с молодой женщиной.
Лишь в мае 2025 года КТ показало образование в области малого таза. Было подозрение на опухоль. Ее срочно госпитализировали, и никто, даже хирурги, не могли предположить, что найдут внутри. 3 июня 2025 года, во время экстренной операции врачи были потрясены: внутри женщины все это время находилась забытая марлевая салфетка, оставленная в брюшной полости врачами государственного роддома во время кесарева", - рассказала Анна Чернова.
За 9 месяцев марля вызвала гнойное воспаление, перитонит и разрушила внутренние органы. Часть кишечника пришлось удалить. По словам врачей, еще неделя - и женщину бы уже не удалось спасти.
В управлении общественного здравоохранения Алматы прокомментировали ситуацию и заявили, что инициировали обращение в Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК с просьбой провести служебное расследование по данному инциденту.
По итогам проверки будут предоставлены официальные разъяснения, а также приняты соответствующие меры реагирования в рамках действующего законодательства", - добавили в ведомстве.
26.06.2025, 14:20 54966
Мальчиков в Казахстане намерены прививать от ВПЧ
Фото: Depositphotos
Астана. 26 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Мальчиков в Казахстане намерены прививать от вируса папилломы человека, сообщил в кулуарах сената вице-министр здравоохранения Казахстана Тимур Султангазиев.
В части мальчиков - сейчас уже рассматривается этот вопрос, на сегодняшний день мы прорабатываем в рамках правительства возможности изменения в постановлении правительства, в части расширения. То есть не только в расширении вакцинации среди девочек, возраст будем увеличивать. Это первое. И второе - по вакцинации мальчиков, планируется, предварительно, где-то через год начать эту работу", - заявил он.
Напомним, в Казахстане более 83,7 тысячи девочек в возрасте 11-13 лет получили вакцину против вируса папилломы человека.
26.06.2025, 13:26 55746
Взносы в ОСМС повысят с 2026 года: кого это коснется
Фото: Фонд социального медстрахования
Астана. 26 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Депутаты сената парламента одобрили во втором чтении поправки по вопросам обязательного социального медицинского страхования и оказания медицинских услуг, передает корреспондент агентства.
С января 2026 года устанавливается новый верхний предел базы для исчисления взносов: для работодателей - 40 минимальных заработных плат, для работников - 20 МЗП. Изменения затронут около 9% (более 500 тысяч) работников с высоким уровнем дохода. Предлагаемое решение носит компромиссный характер и направлено на сохранение баланса между устойчивостью системы и допустимым уровнем налоговой нагрузки. По оценкам, прирост доходной части ОСМС составит порядка 200 миллиардов тенге в год", - сообщила на заседании сената депутат Айнур Аргынбекова.
Кроме того, дополнительно предусмотрено поэтапное увеличение ставок взносов государства на ОСМС: с 2,2% в 2027 году до 4,7% в 2037 году, это должно "обеспечить долгосрочную стабильность финансирования".
Сегодня более 3 миллионов человек остаются вне системы ОСМС, в том числе около 1 миллиона - официально зарегистрированные безработные и представители социально уязвимых категорий, относящиеся к кризисным и экстренным уровням. Законом предлагается закрепить обязанность местных исполнительных органов по уплате взносов по факту обращения таких граждан за медпомощью. Размер взноса будет рассчитываться исходя из средней заработной платы по региону", - проинформировала сенатор.
Также вводится новая норма: граждане, уплачивавшие взносы не менее пяти лет подряд, смогут сохранять статус застрахованного в течение шести месяцев при временной приостановке платежей (ранее страховка сохранялась только три месяца).
Вместе с тем вводятся нормы по обязательному размещению на официальных интернет-ресурсах информации о движении финансовых средств ОСМС и ГОБМП и расширению доступа потребителей к информации о соответствии медорганизаций установленным требованиям. Также введены поправки, предусматривающие возврат средств от медорганизаций при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору закупа услуг.
Ранее в мажилисе предлагали снизить порог для расчета отчислений в ОСМС.
20.06.2025, 13:43 76186
Женские консультации вновь появятся в Казахстане
Фото: Pexels.com
Астана. 20 июня. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство здравоохранения возобновит работу женских консультаций.
В единый блок будут объединены амбулаторные службы, оказывающие медицинскую помощь беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
В обновленной структуре женских консультаций откроются:
- центры охраны плода с "клиникой одного дня";
- центры планирования семьи;
- кабинеты невынашивания;
- кабинеты для ведения беременных с высоким риском и экстрагенитальными заболеваниями (ЭГЗ) с участием мультидисциплинарной команды;
- кабинеты репродуктолога и детского гинеколога.
В Минздраве напомнили, что для повышения доступности раннего выявления врожденных пороков развития в 16 перинатальных центрах организованы "клиники одного дня", где около 100 тыс. беременных прошли обследования, оказано более 500 тыс. медицинских услуг.
Также в 2024 году впервые стартовал проект "Фетальная медицина":
- проведено 55 внутриутробных операций на плоде;
- сохранена жизнь 86 будущим новорожденным;
- 25 женщин благополучно родили, включая случаи с двойней.
На 20% увеличено количество органосохраняющих операций - около 2000 женщинам сохранен детородный орган.
Кроме того Минздрав РК утвердил мастер-планы по реновации 18 областных перинатальных центров. В них созданы мультидисциплинарные мобильные группы для выездов в районы для оказания медпомощи беременным. Также развивается телемедицина, онлайн-обходы и дистанционные консультации.
19.06.2025, 12:55 81691
Детские профили резидентуры: Минздрав Казахстана усиливает подготовку педиатров
Фото: Depositphotos
Астана. 19 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В целях повышения качества медицинской помощи детям Министерство здравоохранения РК инициирует важные изменения в системе подготовки врачей. По ряду наиболее востребованных специальностей резидентуры планируется внедрение детского профиля подготовки, сообщили в пресс-службе Минздрава.
Это позволит сосредоточиться на глубокой специализации будущих врачей в области педиатрии и сократить дефицит узкопрофильных детских специалистов. Ключевым аргументом в пользу данного нововведения стали различия в анатомии, физиологии, клинических проявлениях заболеваний, а также в методах диагностики и лечения взрослых и детей", - отметили в ведомстве.
По данным министерства, нововведение позволит обеспечить комплексный и четкий подход в деле диагностики, лечения и профилактики детских болезней, опираясь на современные знания и клинический опыт.
В рамках обновленной системы подготовки врачи-резиденты смогут обучаться по 20 новым детским направлениям, среди которых:
- детская кардиология и кардиохирургия;
- детская анестезиология;
- детские инфекционные болезни;
- детская нейрохирургия;
- детская пульмонология;
- детская челюстно-лицевая хирургия;
- детская нефрология и другие специальности.
Новые подходы в организации резидентуры станут важным шагом к модернизации отечественного здравоохранения и позволят повысить качество и доступность медицинской помощи нашим детям", - отметили в ведомстве.
03.06.2025, 15:20 138356
В Казахстане создадут список недобросовестных поставщиков медикаментов
Астана. 3 июня. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане создадут черный список поставщиков лекарств и медизделий, которые систематически нарушают свои договорные обязательства. Об этом на брифинге в СЦК сообщил вице-министр здравоохранения РК Ержан Нурлыбаев.
Ержан Нурлыбаев в ответ на вопрос журналистов подтвердил факт, что компания, выигравшая тендер на поставку препарата для онкобольных, не осуществила свои обязательства по договору. Управление здравоохранения расторгло в одностороннем порядке договор с подрядчиком, был объявлен повторный конкурс.
Он также напомнил, что по итогам проверки Высшей аудиторской палатой Министерства здравоохранения и СК "Фармация" на предмет лекарственного обеспечения было вынесено предложение формирования списка недобросовестных поставщиков медикаментов.
Сейчас мы над этим списком работаем и в ближайшее время мы анонсируем новые поправки в наши отраслевые приказы, которые будут направлены на формирование этого так называемого черного списка", - добавил вице-министр.
Напомним, что в Казахстане медсестры смогут выписывать рецепты на медикаменты.
12.05.2025, 12:11 209051
В Казахстане медсестры смогут выписывать рецепты на медикаменты
Фото: Depositphotos
Астана. 12 мая. KAZAKHSTAN TODAY - В Казахстане для оптимизации процедуры получения рецептов на лекарства изучается возможность их выдачи медицинскими сестрами, сообщил в ответ на депутатский запрос заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев.
В настоящее время министерством прорабатывается вопрос выписывания рецептов на лекарственные средства средним медицинским персоналом при наличии назначения врача, то есть пациентам с хроническими заболеваниями для получения рецептов будет достаточно обратиться к ним без необходимости визита к врачу", - сообщил Кошербаев.
Он также напомнил, что с июля 2023 года в Казахстане пересмотрен порядок выписывания рецептов пациентам, состоящим на диспансерном учете, в объеме до трех месяцев (ранее рецепт выписывался в объеме месячной потребности). В поликлиниках выдача лекарственных средств и медицинских изделий осуществляется через QR-код, SMS-код или на бумажных носителях.
На сегодняшний день успешно реализуется проект "Социальный кошелек", который обеспечивает прозрачность на всех этапах получения медицинских услуг, включая выдачу ЛС и МИ, специализированных лечебных продуктов и медицинских изделий отдельным категориям граждан. На апрель 2025 года проект "Социальный кошелек" охватывает уже 744 медицинских организации и обеспечено более 5,7 млн ЛС и МИ", - проинформировал вице-премьер.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
13.07.2025, 09:30Какая погода ожидается в воскресенье в Казахстане 13.07.2025, 11:58 21691Как будут решать проблемы Алаколя, рассказали в Минтуризма13.07.2025, 17:29 Отсрочку по кредитам для социально уязвимых слоев населения и пострадавших от ЧП введут в Казахстане6526Отсрочку по кредитам для социально уязвимых слоев населения и пострадавших от ЧП введут в Казахстане13.07.2025, 14:47 2996Франция подписала соглашение о создании государства Новая Каледония13.07.2025, 19:21 2646Через 5 лет каждый пятый товар в Казахстане будет покупаться онлайн - Минторговли
10.07.2025, 16:00 226871В Актюбинской области детей-сирот отодвинули в очереди на жилье10.07.2025, 11:25 220456В августе запустят авиарейс Алматы - Минск06.07.2025, 14:57 208041Семь человек погибли в ДТП на трассе близ Балхаша06.07.2025, 09:44 202336Инвестиции Катара в Казахстан выросли почти в 18 раз07.07.2025, 09:23 200096Дожди и жару прогнозируют синоптики в Казахстане
03.07.2025, 15:50 728661Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 706596Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 702561Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 684496Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 673351Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
13.07.2025, 16:03Ван И: Китай готов вместе с Россией вывести ШОС на новый уровень 13.07.2025, 15:59В Большом Московском цирке гимнаст получил травму во время репетиции 13.07.2025, 15:58Перед Матчем года провели церемонию чествования Овечкина 13.07.2025, 15:57Прокуратура проверяет информацию о манёврах самолёта над пляжем в Ленобласти 13.07.2025, 15:49ФИФА и профсоюзы игроков согласовали обязательные периоды отдыха для игроков
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?