В Главном военном клиническом госпитале Минобороны внедряются инновационные технологии
Астана. 4 декабря. Kazakhstan Today - Мастер-классы по высокоспециализированным видам медицинской помощи проведены в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны РК.
Операции с применением 3D-технологий, современных хирургических аппаратов и энергетических установок выполнены под руководством профессора Орала Оспанова с участием зарубежных коллег: Арвиндом Кумаром из Дели, Михаилом Сербулом из Киева, Николаем Матвеевым из Москвы. Об этом сообщил на служебном совещании по итогам лечебно-диагностической работы за 2014 год ведущий хирург главного военного госпиталя МО РК подполковник медицинской службы Ержан Смайыл, передает Kazakhstan Today.
Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК, ведущий хирург выступил перед врачебным составом госпиталя с докладом о внедрении передовых хирургических технологий и рассказал об итогах работы в данном направлении.
При этом Е. Смайыл отметил, что в лечебно-диагностическом учреждении военного здравоохранения "для каждого конкретного пациента подбирается индивидуальный метод оперативного лечения, что позволяет значительно расширить возможности хирургического лечения, недоступного при традиционных подходах".
"Эффективность высокотехнологичных операций обеспечивается наличием современного оборудования. Мы связываем большие надежды с интегрированной модульной операционной, установленной в нашем госпитале. Такая операционная отвечает требованиям медицины мирового уровня", - говорит ведущий хирург.
Е. Смайыл также убежден, что с открытием в декабре текущего года отделения сердечно-сосудистой хирургии, военные медики "будут выполнять операции на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения".
Инновационные технологии будут внедряться в военно-медицинских частях, что позволит повысить профессионализм военных медиков, а самое главное, обеспечить качественное медицинское обслуживание военнослужащих и контингента, имеющего право на лечение в военно-медицинских учреждениях.
Е. Смайыл считает, что "в казахстанской военной медицине создаются все необходимые условия для успешного использования передовых технологий, которые сегодня стремительно развиваются и ломают привычные стереотипы".
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
новости по теме
В Казахстане стартовала кампания по прикреплению к поликлиникам
Людей с нарушением слуха в Казахстане обеспечат слуховыми аппаратами
Местные органы государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы осуществляют закуп медицинских изделий для обеспечения слухопротезной помощи по медицинским показаниям лицам, не имеющим инвалидность", - говорится в приказе.
Казахстан и Китай расширяют сотрудничество в области онкологии и радиологии
Продолжительность жизни казахстанцев впервые превысила 75 лет
Охрана здоровья населения является особым приоритетом нашего государства, и наша задача - обеспечить рост ожидаемой продолжительности жизни населения не менее 77 лет к 2029 году. В целом цель достижима, и ежегодно прослеживается положительная динамика. По итогам 2024 года продолжительность жизни впервые достигла 75 лет и 4 месяцев", - рассказала министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
14 июля текущего года подписан закон, который предусматривает четкое разделение пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и социального медицинского страхования. Обеспечивается доступность скринингов по наиболее распространенным социально значимым заболеваниям для всех граждан вне зависимости от статуса застрахованности. Вводятся новые виды скрининга для раннего выявления рака, сердечно-сосудистых заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения для мужчин старше 50 лет уже с текущего года. Обследования при подозрении на социально значимые заболевания в рамках данного закона будут доступными для всех", - подчеркнула Акмарал Альназарова.
По итогам 2024 года продолжительность жизни в стране впервые достигла 75,4 лет. Показатель материнской смертности снизился на 12%, достигнув исторического минимума. Также отмечено снижение неонатальной смертности на 20%, младенческой - на 11% и детской - на 8%. В 2024 году в стране впервые внедрена инновационная технология "Фетальная медицина": проведена 71 внутриутробная операция у плода, в результате чего была сохранена жизнь 96 новорожденным. Активно развивается и хирургия новорожденных - за первое полугодие 2025 года оперативное лечение получили 600 младенцев с врожденными пороками развития. Для раннего выявления патологий в стране создана эффективная инфраструктура - Клиники одного дня, Центры охраны плода. Детям с рождения проводятся четыре вида скринингов: неонатальный, аудиологический, психофизический и офтальмологический. Эта работа уже дала результаты - первичная инвалидность детей с врожденными пороками снизилась на 7,5%, а выживаемость новорожденных увеличилась с 88% до 93%", - сообщает Минздрав.
В части развития человеческого капитала мы усиливаем медицинское образование, развиваем сестринскую практику с фокусом на самостоятельный прием пациентов, внедряем непрерывное профессиональное развитие как врачей, так и медицинских сестер через симуляционные центры и дистанционные платформы. Ежегодно увеличивается прием абитуриентов в медицинские вузы, что также является подтверждением престижа профессии врача. В 2025 году выпуск медицинских вузов составил 11 600 специалистов, и 2/3 из них будут трудоустроены в медицинские организации по региональному распределению", - сообщила глава Минздрава.
Пересмотрен механизм формирования предельных цен: исключены излишние расходы и снижены цены на генерики до 30% от стоимости оригинальных препаратов. Только по ТОП-20 высокозатратным препаратам, закупаемым СК-Фармация, ориентировочная экономия составит порядка 18 млрд тенге. В целом, ожидается снижение предельных цен в рамках ГОБМП и системе ОСМС на 19%, в оптовом и розничном сегментах - до 30%. Введение новой модели референтного ценообразования позволяет рассчитывать на снижение цен на 12%, а общий экономический эффект - порядка 50 млрд тенге. Эти средства будут перенаправлены на расширение охвата и повышение качества терапии. Также осуществляется оптимизация перечня амбулаторного лекарственного обеспечения, что позволит высвободить ресурсы для внедрения инновационных препаратов", - отметили в Минздраве.
- 073/у "Допуск к управлению к ТС",
- 075/у"Медицинская справка",
- 052-2/у "Паспорт здоровья ребенка",
- 026/у "Заключение ВКК",
- 069/у"Санаторно-курортная карта",
- 052-2/у "Паспорт здоровья ребенка",
- 076/у "Получение разрешения на оружие",
- 038/у "Справка о временной нетрудоспособности".
Взносы государства в ОСМС будут повышать с 2027 года в Казахстане
Мы начнем частичный возврат к первоначальной финансовой модели, заложенной в первой редакции закона Республики Казахстан "Об обязательном социальном медицинском страховании" в 2015 году. Тогда ставки взносов государства были утверждены на уровне 7%, сейчас они составляют всего 2%", - отметила она.
В результате поэтапного увеличения доли государства в финансировании ставка взносов вырастет с 2% в текущем году до 4,7% в 2037 году. Это позволит привлечь в систему здравоохранения 2,8 трлн тенге дополнительных средств, что станет значительным вкладом в повышение доступности медицинской помощи для населения", - добавили в ведомстве.
Лечение диабета останется доступным для всех казахстанцев - Минздрав
В эти дни в социальных сетях распространяется информация о том, что пациенты с сахарным диабетом якобы столкнутся с ограничениями в доступе к медицинской помощи и лекарствам. Это не соответствует действительности", - сообщили в ведомстве.
В год государство тратит на одного пациента с диабетом от 618 тенге до 6,5 млн тенге - в зависимости от тяжести состояния. Если посчитать расходы на всех больных, то выходит до 46 млрд в год. Чтобы обеспечить всех нуждающихся и покрыть растущие потребности, лекарственное обеспечение при сахарном диабете с января следующего года будет осуществляться через систему ОСМС. Это позволит обеспечить стабильное и своевременное финансирование", - добавили в пресс-службе.
Роддомам с высокой смертностью грозит приостановление лицензии
С сентября этого года будет внедрена надзорная функция Комитетом медицинского и фармацевтического контроля (приостановление лицензии и отстранение от работы специалиста при отсутствии сертификата), также будут усилены службы поддержки пациентов и квалификационные требования. Для повышения эффективности регионального управления качеством медицинской помощи включены индикаторы качества в KPI", - проинформировала Альназарова.
Несмотря на принимаемые меры, наблюдается рост материнской смертности в шести регионах (Акмолинской, Жетісу, Жамбылской, Абай, Актюбинской и Костанайской), самый высокий показатель в Акмолинской области, превышает в 7 раз республиканское значение (10,8)", - доложила глава Минздрава.
Рост показателя младенческой смертности зафиксирован в Кызылординской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Жамбылской областях и области Абай. В структуре причин младенческой смертности на первом месте состояния перинатального периода (47,7%), затем врожденные пороки развития (19,6%) и болезни органов дыхания (7,6%)", - сказала Акмарал Альназарова.
Просим местные исполнительные органы предусмотреть финансирование за счет средств местного бюджета для укомплектования кадрами и повышения их квалификации, укрепления материально-технической базы медицинских организаций, предоставления транспорта для доставки беременных и детей в областные центры, для обеспечения контрацептивными средствами женщин фертильного возраста из уязвимой группы", - дополнила министр.
Медсестры будут вести самостоятельный прием пациентов: Минздрав сделал заявление
Медицинская сестра не ставит врачебный диагноз. Вместо этого она определяет сестринский диагноз - то есть конкретную жалобу или проблему пациента, выявленную при опросе и осмотре. Это может быть, например, "длительный кашель", "зуд", "отеки ног", "повышенное давление" и так далее", - пояснили в Минздраве.
Если показатели в норме - пациент не идет к врачу, а получает свой препарат через медсестру", - добавили в пресс-службе.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.09.2025, 09:33Ворошиловское водохранилище вернули в коммунальную собственность 18.09.2025, 10:09 61876Минтруда Казахстана будет применять ИИ при назначении АСП18.09.2025, 10:43 55911Заместители акимов района и села задержаны в Мангистауской области18.09.2025, 12:14 54636Обновленные правила медосвидетельствования разъяснили в МВД18.09.2025, 13:18 50766Токаев назначил заместителя председателя АРРФР
12.09.2025, 17:50 281706В Казахстане пройдет учение "Айбалта-2025": граждан просят сохранять спокойствие12.09.2025, 12:34 261081Полиция усилила контроль за общественным правопорядком по всему Казахстану12.09.2025, 16:14 258551Жители Казахстана смогут оформить сделку купли-продажи жилья онлайн13.09.2025, 10:17 255496Опасное заболевание диагностировали у двух детей в Павлодарской области12.09.2025, 11:47 254816Вынесен приговор по делу о хищении средств по программе Damu Bala в области Абай
08.09.2025, 12:01 590641Новые правила медосвидетельствования введут в Казахстане с 16 сентября09.09.2025, 11:27 522381Токаев назначил двух помощников и советника президента09.09.2025, 10:28 517831На канале имени Сатпаева устанавливают восемь новых трансформаторов09.09.2025, 10:48 513761Правительство и Нацбанк планируют снизить уровень инфляции до 5-6%09.09.2025, 11:38 495696Центр обработки данных КГД появится в Казахстане
Новости RT
18.09.2025, 21:32В МЧС предупредили жителей Камчатки о возможных волнах до 1,5 м 18.09.2025, 21:26Волну высотой 62 см зафиксировали у вулкана Семячика на Камчатке 18.09.2025, 21:21В Калининграде возбудили дело против россиянина за переводы денег ВСУ 18.09.2025, 21:14На Украине дорожает аренда жилья из-за перемещения линии фронта на запад 18.09.2025, 21:10Эпидемиолог Кудухова: малярию можно принять за ОРВИ
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Рост тарифов на коммунальные услуги в Казахстане за последний год был значительным. При этом в 2026 году тарифы на услуги ЖКХ могут вырасти на 20–30% в стране. Считаете ли вы, что государство должно сдерживать рост тарифов?