В Казахстане начнут проводить клинические исследования на детях
Как заявила председатель правления АО "Научный центр педиатрии и детской хирургии" Роза Боранбаева, при проведении клинических испытаний в первую очередь необходимо соблюдать международные стандарты.
"Мировая медицина не стоит на месте, ежегодно появляются новые лекарственные средства, требующие определенной доказательной базы для их применения и сравнения с устаревшими. Выявляются новые формы и варианты заболеваний, которые требуют поиска новых более эффективных методик терапии. Выживаемость детей с некоторыми онкологическими заболеваниями в РК составляет 70-80%, но есть другая категория больных, которая не отвечает на стандартные методы терапии и нуждается в проведении экспериментальных методов терапии, что возможно только в рамках клинических исследований", - сказала она.
Как сообщили по итогам брифинга в пресс-службе НЦПДХ, в США и европейских странах клинические исследования в педиатрии проводятся уже давно. При этом было отмечено, что с развитием отечественной фармацевтической индустрии есть опасность в экстраполяции результатов, собранных у взрослых в использовании для детей. Детский организм уникален, есть заболевания, которые встречаются преимущественно или исключительно только у детей, а применение лекарственных препаратов при таких заболеваниях могут быть рационально изучены только в педиатрической популяции.
"Для того чтобы совместить казахстанское законодательство с международными требованиями, необходимо начать проводить детские клинические исследования. Нужно брать информированное согласие у пациентов на проведение исследований. Если эти люди не будут участвовать в исследованиях, мы не сможем им помочь", - подчеркнула Боранбаева.
При этом она отметила, что фармацевтическая промышленность Казахстана использует только генерики - препараты, открытые и испытанные ранее в других странах. При этом препараты могут по-разному воздействовать на представителей разных народностей.
"Клинические исследования являются показателем развития системы здравоохранения, потому что любая компания, любой исследователь всегда предлагают что-то новое и гораздо лучше тому, что существует. Однако следует учитывать все особенности именно Казахстана и местного населения, чтобы оказывать более качественную медпомощь. Эти исследования, безусловно, несут риски, но без них научный прогресс останавливается", - заявил в свою очередь проректор по исследовательской деятельности КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Бауржан Жусупов.
Принятие закона поддержали представители различных организаций, поддерживающих тяжелобольных людей, в частности - президент Казахстанской ассоциации инвалидов, больных гемофилией, Тамара Рыбалова. "Принятие этого законопроекта является жизненно необходимым для больных детей. Для страны это экономически выгодно, учитывая количество и дороговизну принимаемых лекарственных средств", - отметила она.
"К нам в фонд приходят заявки от родителей, которые просят найти последний шанс, какую-нибудь клинику за рубежом, где проводят эти клинические исследования, потому что в течение нескольких лет консультаций, безуспешных поисков они готовы на экспериментальное лечение, экспериментальное исследование. Очень плохо то, что у нас в Казахстане нет такой возможности, они вынуждены собирать деньги, чтобы надолго уезжать за рубеж", - сказала в свою очередь директор ОФ "Help Today" Эльмира Алиева.