В Казахстане в шесть раз снизилась смертность от туберкулеза
Заболеваемость туберкулезом в Казахстане за последние 10 лет снизилась в 2,4 раза, составив в 2017 году 52,2 человека на 100 тыс., против 126,4 человека на 100 тыс. населения в 2007 году, показатель смертности - в 6 раз, составив 3 человека на 100 тыс. населения", - сказал директор Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения РК Малик Аденов на брифинге "Влияние туберкулеза на бизнес" в Региональной службе коммуникаций Алматы.
Согласно отчету Всемирного экономического форума о Глобальной конкурентоспособности на 2017-2018 годы, по фактору "Распространенность туберкулеза" по итогам 2017 года Казахстан улучшил свое положение на 2 позиции по сравнению с 2016 годом и занял 90-е место среди 138 стран, отметил Аденов.
По его словам, в Казахстане стабильная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу - для его раннего выявления применяются современные методы диагностики, соответствующие международным стандартам. Во всех областных, городских и региональных бактериологических лабораториях при противотуберкулезных организациях внедрены передовые инновационные лабораторные технологии по ускоренной диагностике (в течение 2 часов) туберкулеза и множественной лекарственной устойчивости туберкулеза (МЛБ ТБ).
Аденов напомнил, что в Казахстане реализуется Стратегия интегрированного контроля туберкулеза, согласно которой пациенты, не выделяющие микобактерии туберкулеза и не представляющие опасности для окружающих, получают лечение амбулаторно в поликлиниках по месту жительства.
По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, за 2017 год удельный вес больных туберкулезом, начавших лечение в амбулаторных условиях, увеличился на 25,1% и составил 40,3%.
Эффективность лечения больных туберкулезом в стране достаточно высокая. Так, излечение впервые выявленных больных туберкулезом по стране составило 86,9% в 2016 году и 87,0% - в 2017 году", - подчеркнули в Минздраве.
В стране также внедряются краткосрочные схемы лечения туберкулеза новыми препаратами.
Профилактика, диагностика и лечение туберкулеза бесплатны и осуществляются за счет государства. При своевременном выявлении, благодаря быстрым методам диагностики и высокоэффективным лекарствам, туберкулез полностью излечим. Люди, переболевшие туберкулезом, могут учиться, работать, рождать здоровых детей и жить полноценной жизнью", - заверили в ведомстве.