15.11.2016, 16:44 9237

В Минздраве прокомментировали информацию об отказе в регистрации отечественных препаратов

МЗСР РК не выдавало разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства ("Альнусидин" и "Лейкоэфдин") на территории Казахстана. Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало.
Астана. 15 ноября. Kazakhstan Today - В Министерстве здравоохранения и социального развития прокомментировали распространенную в СМИ информацию об отказе в регистрации инновационных препаратов, разработанных алматинскими учеными.

Информация о том, что Министерство здравоохранения и социального развития РК не регистрирует инновационные препараты против онкозаболеваний, разработанные учеными КазНУ им. Аль-Фараби, распространяемая в СМИ, не соответствует действительности", - заявила пресс-служба ведомства, передает Kazakhstan Today.


Как пояснили в МЗСР, согласно действующему законодательству РК все лекарственные средства до процедуры регистрации в обязательном порядке должны пройти доклинические исследования (в лабораториях) и три фазы клинических исследований (в организациях здравоохранения). На проведение исследований на территории Казахстана необходимо получение разрешения от Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК.

После получения положительных результатов, доказывающих качество, эффективность и безопасность лекарственного средства, оно в обязательном порядке проходит экспертизу в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗСР РК.

В случае получения положительного заключения, МЗСР РК выдает регистрационное удостоверение, разрешающее применение медпрепарата на территории Казахстана.

В пресс-службе подчеркнули, что условия проведения экспертизы и регистрации лекарственного средства одинаковы как для отечественных, так и для зарубежных производителей.

МЗСР РК не выдавало разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства (по информации, предоставленной СМИ, речь идет о препаратах "Альнусидин" и "Лейкоэфдин") на территории Казахстана. Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало", - проинформировали в пресс-службе.


При этом в МЗСР отметили, что при лечении онкобольных в Казахстане применяются лекарственные средства, изобретенные в нашей республике. В частности, с 2004 по 2015 год в РК был зарегистрирован и разрешен к применению препарат "Арглабин" производства ТОО "Карагандинский фармацевтический комплекс". В 2016 году производитель не подавал документы на повторную перерегистрацию.

Кроме того, информация, распространяемая в СМИ, о том, что препарат "Рамон" против кожных заболеваний отечественного производства не получил разрешения на применение в Казахстане, также не соответствует действительности. Данный препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в РК с 18 июня 2004 года по 18 июня 2009 года. На повторную перерегистрацию производитель (АО "Химфарм") документы не подавал", - заключили в пресс-службе.


Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?