Заболеваемость корью снизилась в Казахстане в 36 раз
По данным ведомства, за первые два месяца 2016 года в Казахстане зарегистрировано 20 случаев, тогда как в январе - феврале прошлого года - 705, передает Kazakhstan Today.
В ведомстве напомнили, что корь - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-вирус. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов по Цельсию), воспалением слизистых оболочек глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей, специфическими высыпаниями на слизистой оболочке рта и пятнисто-папулезной сыпью на коже, общей интоксикацией.
Корь чрезвычайно контагиозна. Вероятность заражения здорового человека при контакте с больным составляет 95-96%. Корь наблюдается в любом возрасте, но чаще у детей дошкольного и школьного возраста. Инфекция передается воздушно-капельным путем - при кашле, чихании, разговоре. Инкубационный период длится в среднем 8-10 дней.
Вакцинация является единственным методом профилактики вакциноуправляемых инфекционных заболеваний, в том числе и кори. Вакцинация способствует выработке искусственного иммунитета. Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям. В частности, одними из серьезных осложнений при заболевании корью являются пневмония, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Более тяжелые формы заболевания корью наблюдаются у лиц старшего возраста", - отмечается в сообщении.
По информации МЗСР РК, в 2014 году в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по кори было принято решение о проведении дополнительной иммунизации лиц в возрасте 15-19 лет. Дополнительная иммунизация начата в феврале 2015 года. Для ее проведения была закуплена вакцина, соответствующая всем стандартам и сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения.
При этом в целях обеспечения вакцинации населения на должном уровне МЗСР РК утвержден План социальной мобилизации и информационной работы для проведения кампании дополнительной иммунизации против кори в РК. Для координации мероприятий по дополнительной иммунизации против кори в каждом регионе были созданы штабы, возглавляемые курирующими заместителями акимов областей и городов Астана, Алматы. Тщательно проверены условия транспортировки и хранения вакцины. Проведена разъяснительная работа с подростками и их родителями о необходимости вакцинации.
На первом этапе кампании иммунизацией против кори было охвачено 529 422 подростка (более 60,1%), а на втором - 292 113 человек, или 92,1% от общей численности целевой группы (316 704 подростка)", - заключили в пресс-службе.