Мода на революцию: как молодёжь учат совершать госперевороты на западные деньги
Армения была выбрана местом проведения семинара CampСamp неслучайно. После свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван за вдохновением для протестов.
Модно, стильно и недорого
На форуме было 150 гостей — в основном они приехали за счёт кураторов из Праги. Местных спикеров чествовали как героев, а парни и девушки из других стран постсоветского пространства, заражённые их энергией, пребывали в уверенности, что и у них тоже получится.
Организаторы сделали ставку на молодую аудиторию, лёгкость, стиль и высокие технологии.
Николай учит изобретать подобные протестные ноу-хау, которые должны прийти на смену олдскульным пикетам с плакатами.
Они долго спорят с Сашей из Питера, за какую публичную акцию дадут штраф поменьше и как можно эти "расходы" сократить. У питерца Саши в этом вопросе больше опыта: всё-таки он уже студент юрфака и знает, как бастовать, чтобы "отделаться минималкой".
Самая активная тусовка на CampCamp из Киргизии — компания молодых журналистов-активистов во главе с основателем оппозиционного Кloop.kg Бектуром Искендером.
То, что этот "праздник демократии" родом из Чехии, Бектур не скрывает. Во время перекура он запросто рассказывает, что деньги на его издание даёт именно пражский центр.
"У нас отношения на равных. Они не ведут себя как боссы, меня это устраивает", — говорит он.
"Как вести борьбу с тем, что тебя раздражает, используя то, что тебе нравится" — идём на мастер-класс Бектура. Сам он, похоже, освоил это искусство. Делать СМИ в Киргизии на деньги из США ему явно по душе.
Сначала всё напоминает тренинг для женщин из интернета, где нужно на бумажке написать все свои комплексы. Но только пишем мы не про "не могу похудеть / найти мужа", а про "комплексы" своей страны: "Коррупция / тоталитаризм / Путин / фейк ньюз / детей не считают людьми". Студентка Маша из Одессы долго не может дать ответ на вопрос: "Что тебя бесит?". С трудом она вместо "коррупции" вспоминает, что её раздражает, когда "громко чавкают".
Теперь задание: придумать решение этой проблемы с помощью того, что тебе нравится. В течение 15 минут команды сибиряка Жени и Бориса из Душанбе придумывают, как свергнуть власть, "лёжа на деревьях". Звучит комично, однако, объясняя свою идею, ребята не стесняются уточнять, что готовы активно использовать в борьбе вбросы и манипуляцию.
"Запустим информацию, что власти собираются спиливать деревья, — рассказывают активисты под одобрительные смешки из зала. — Да, нехорошо, конечно, но если людей напугать, что их чего-то лишают, то только тогда они начинают задавать вопросы правительству".
Научиться использовать модные картинки в своей борьбе нас учит художница Даша Созанович.
"Визуальный ряд работает на добро и на зло", — говорит Даша.
"Невероятная кампания ИГ**", по словам Даши, — это пример того, как "визуалка потрудилась на силы зла". Нарисованный Дашей проект "Хабарстан" работает уже на "светлых". Мультимедиа-презентация о том, сколько средств из бюджета Казахстана тратится на содержание государственных каналов, с Дашиными картинками стала намного интереснее. Всех, кто делал этот проект, "объединил Пражский гражданский центр", подчёркивает с трибуны Даша.
Дашин талант художника служит тому, чтобы телезрители Казахстана поняли: тратить государственные деньги на СМИ неправильно. О том, что её работу, а также все транспортные расходы, проживание и питание участников оплачивают из госбюджета США, никто не упоминает.
Две художницы не покладая рук рисуют конспекты выступлений в стиле модной анимации скрайбинг.
"11 лет назад я решил заняться активизмом. Всё началось в полицейском участке", — в комиксе про выступление ещё одной звезды армянской революции Давида Сансаряна художник нашла главную мысль.
Молодым активистам объясняют, что, поскольку они не могут соревноваться с настоящими СМИ, стоит обратить внимание на соцсети: "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook. Главная задача — вызвать отклик, заставить сделать репост, а также спровоцировать дискуссию в комментариях.
"Для нас это просто как из параллельной реальности", — рассказывает девушка из Казахстана.
В общем хоре тех, кто "мечтает повторить" протестный опыт более успешных коллег, слышны голоса белорусов и россиян. Так, Ваня из Перми воодушевлённо говорит в микрофон, что он приехал за "экспортом революции". Как наладить экспорт ереванского успеха — этому и будут учить все четыре дня представители европейской демократической мысли, "друзья" и партнёры организации из Праги. Но всеобщий протестный порыв нарушает главный организатор — Мария Середа. Она просит помнить о безопасности и не спешить вываливать в Twitter неожиданно родившийся слоган про "экспорт": "Не то к нам придут люди с русскими камерами".
"Вы накапливаете негодование зверят"
В рамках форума прошло несколько тренингов по продвижению протестных настроений в массы. Так, на примере сказочных героев команду молодых оппозиционеров учат выстраивать отношения с властью (в её роли Серый Волк). О том, как "свалить белорусского волка", куратор центра говорит отдельно: "тут поможет" только один вариант — годами накапливать негодование мелких зверят.
"Вы накапливаете негодование зверят, пока дело не доходит до импичмента, — жизнерадостно утверждает Середа. — Этот кейс отлично подходит для Белоруссии. А на Украине этот сценарий сработал!"
Ведущая панели рассказывает о разных стратегиях борьбы с властью и называет несколько организаций, преуспевших на этом поприще, — международную НКО International Crisis Group, где исполнительным директором значится Джордж Сорос, а также Amnesty International.
"Они работают тихо и кулуарно, — говорит Середа. — Деликатно решают вопросы с местными властями".
Молодых активистов учат правильно выбирать свою аудиторию — людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Тех, кто "не вхож в правозащитные тусовки" и не ходит на митинги, называют бесполезной аудиторией. Презрительное слово "ватник" не звучит, но подразумевается: если человек одобрительно или хотя бы нейтрально относится к присоединению Крыма, то работать с ним, по словам лекторов, смысла не имеет. Усилия по вербовке сторонников предлагается сконцентрировать на жителях крупных городов от 20 до 40 лет с высшим образованием и средним заработком. Таких людей лектор учит воспринимать как ресурс.
"Оцените, кто перед вами: человек с деньгами, репутацией, влиянием или просто взбешённый до такой степени, что может что-то сделать", — говорит ведущий.
Атмосфера СampСamp чем-то напоминает пионерлагерь: дневные занятия, на которых никому не скучно, вечером сменяются посиделками "у костра" с блюдами национальной кухни. Самый богатый стол у "опытных революционеров" — киргизов и казахов ("таких же застойных, как Россия"). Многие участники форума уже знакомы по проходившим ранее занятиям пражской школы Немцова. Хорошо знают друг друга и "вожатые". Старшие товарищи узнают многих из своих подопечных, которых встречали на других подобных слётах. Так, Ник (Nicholas Detsch) из США радостно приветствует журналистку из Казахстана.
Ник представляется сотрудником ОБСЕ и вспоминает свой многолетний опыт работы в Центральной Азии.
Наибольший интерес у него вызывают ребята, приехавшие сюда по собственной инициативе. Он знакомится с новыми людьми и делает пометки в записной книжке.
О том, что он работает в Американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию*** (организация, признанная в России нежелательной), Ник не рассказывает. Но в его портфолио на сайте говорится, что Nicholas Detsch был одним из первых наблюдателей, отправленных фондом на Украину в 2014 году.
* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
** "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
*** Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 03.12.2015.
Источник: https://russian.rt.com
новости по теме
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
Казахстанцы с возмущением раскритиковали аргументацию инициатора смены часового пояса
Интересно, где вы получали такие "углубленные" знания? Теперь хоть знаем кого благодарить. "Спасибо" добрый человек, что заставлял просыпаться летом в 4 утра, а теперь засыпать в 16:00, т.к теперь в Алматы: утро, обед, ночь… Надеюсь Вы каждый день икаете без остановки потому что вас каждую минуту вспоминают "благодарные"жители Казахстана", - пишет пользователь Светлана Минакова.
Столько людей не может быть против правильного решения. Значит нужно задуматься. Время заката в Астане на сегодня в 16.41!!!!! В 18.00 на улице как будто глубокая ночь!!! Работоспособность падает, выходить никуда неохота!!! Это и есть ваше правильное решение!!!??????" - задается вопросом Эльмира Ахметбекова.
Смотрим по карте часовые пояса и видим, что до 52 меридиана должно быть +4, с 52 по 67 меридиан +5, с 67 до 82 меридиана +6 с 82 до 97 меридиана +7. Получается, по вашей карте, Курмангазинский район Атырауской области находится в зоне +3, Запад в зоне +4, Костанай, Кызылорда в зоне +5, Шымкент, Алматы, Астана в зоне +6 и восток страны от Алтая в зоне +7. То есть, географически страна расположена в 4 временных зонах!" - заявил Марат Абдурахманов.
Дело не в том, во сколько времени солнце в зените, а в укладе жизни большинства людей при этом, работе организаций, школ, общественного транспорта и даже сетки вещания телевидения. По сегодняшнему времени, когда солнце в зените в 12 часов, это полдень, середина дня, значит человеку до отхода ко сну, если взять за основу 16 часов бодрствования и 8 часов сна, времени остается 8 часов. В 20 часов страна уже должна погрузиться в сон. А день должен начинаться в 4 утра. Сейчас же регламент жизни большинства населения у нас таков, примерно с 6 утра до 22 часов вечера. Вот из этого и надо исходить, что время надо в идеале переводить на два часа вперед, чтоб солнце в зените стояло в 14 часов. Вот тогда и будет гармония солнца и человека. Практически, оптимально, вернуть время на час вперед, как было и ввести еще на час вперед в летний период", - пишет Alexandr Bairamyan.
Начнем с того, что несколько лет назад в западных областях время перевели на час вперед, чтобы разница между Астаной и Атырау с Актау стала меньше. Причина - когда в Астане 18 часов и люди идут домой, то запад продолжает работать и посылать отчеты. С двух часов разницы сократили до одного часа. Теперь же всю остальную страну перевели на это время. Зависимость правительства от нефтянки известна. Но чтобы время подгонять, это нонсенс, который и происходит в Казахстане", - отмечает Askhat Assylbekov.
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
Не нужно играть со здоровьем человека - биолог о переводе времени назад Эксклюзив КТ
Во-первых, это касается всего народа. Когда переводили время назад, у граждан Казахстана никто не спросил. Это самое главное. При этом о строительстве атомной станции нас спросили, а про перевод времени - почему-то нет. Хотя это такое же важное решение для всего населения", - сказал эксперт.
Раньше честно говорили, для чего это нужно. Сейчас я такого обоснования ни разу не услышал. Время переводили для экономии электроэнергии и приводили конкретные цифры. Я помню, как трудно было адаптироваться организму к переводу стрелок часов, тем более тогда время менялось дважды в год. Затем это прекратили, так как учеными было доказано, что переводы плохо влияют на организм человека. Сейчас нашими экспертами почему-то доказано, что перевод на час назад не оказывает никакого влияния на организм", - отметил спикер.
Если говорить об организме человека, естественно, это огромнейший стресс. Окружающие меня люди говорят, что продолжают просыпаться по прежнему привычному времени. Здесь нужно сказать и о выработке гормонов. Кортизол сильно влияет на человека, это в том числе гормон стресса. Его уровень нужно измерять ровно в 8 часов утра, потому что к этому времени достигается его пик. А если стрелки переведены - показатели кортизола будут ненормальные. И таких аргументов можно приводить еще много", - объяснил педагог.
Ухудшается качество сна. К новому графику привыкнуть очень сложно. Человек, конечно, привыкнет, как и привыкает ко всему. Но это неизбежно создает проблемы с засыпанием, так как перестраивается весь организм. Если молодой человек привыкнет быстрее, то пожилой - значительно дольше, и привыкнет ли - тоже вопрос", - сказал эксперт.
Увеличивается количество случаев сезонной депрессии, в том числе у детей. Темнота вечером наступает раньше. Если прошлой зимой темнело в 5 часов, то сейчас будет темнеть в 4. У детей уроки оканчиваются в 15.35, плюс факультативы и прочие дела в школе. А как же естественный свет, который оказывает благотворное влияние на состояние человека? Его просто нет. Человек живет в каменном здании с утра до вечера. Приходит в школу по темноте и возвращается домой уже в темное время суток. Витамин D образуется в коже человека только под действием ультрафиолетовых лучей, где же ребенку их взять? Ведь никто не вспомнит, что в советское время детям ложками давали рыбий жир - сейчас этого нет. Кто-то скажет, что он продается в аптеках, но не каждый может себе позволить его приобрести, тем более он отличается качеством", - рассказал Александр Кинцель.
Весной, когда это ввели, говорили, что никакого увеличения потребления электроэнергии нет, но, извините, весной-то световой день позволяет не включать свет. Сейчас уже днем хочется включить дополнительное освещение. Чтобы привести реальные доказательства, это нужно было изучать в течение года", - добавил спикер.
Минздрав привел данные о снижении количества обращений пациентов в поликлиниках. Мне кажется, это несерьезно. Никто таких исследований не проводил. Может быть, здесь снижение наблюдается по другой причине - где-то тестируются пилотные проекты с Face ID, тогда там и сократилось количество посетителей на 25 процентов. Но если до этого были приписки, тогда такая статистика не имеет значения в вопросе о последствиях перевода времени", - считает биолог.
Люди просят оставить то время, в котором они жили несколько десятилетий, и не нужно играть со здоровьем человека. Наш часовой пояс - единственно подходящий. Это же не просто так было решено очень давно, для этого проводились определенные исследования", - отметил эксперт.
Стоит отметить, что Александр Кинцель является обладателем звания "Лучший педагог Казахстана" и победителем конкурса "100 новых лиц Республики Казахстан".
У любого решения всегда будут те, кто за и против него. То, что многие из них говорят, не подтверждается. Это ущерб здоровью - напротив; перепотребление электроэнергии и плата за нее тоже не подтверждается", - ответил чиновник.
Тренды. Социальная деградация
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
22.11.2024, 09:00В Актюбинской области осужден начальник локомотивного депо филиала "КТЖ - Грузовые перевозки" 22.11.2024, 09:10 29606Подписан приказ о переносе дней отдыха на Новый год22.11.2024, 08:22 21401Президент РК дал поручения в связи с эскалацией ситуации вокруг Украины22.11.2024, 10:36 19521В EGov mobile появился опрос на тему перевода времени22.11.2024, 10:03 12151Премьер-министр РК провел совещание по исполнению поручений президента в связи с ситуацией вокруг Украины
15.11.2024, 20:06 139246Назначен заместитель главнокомандующего Национальной гвардией МВД РК15.11.2024, 20:23 136276В Бурабае спасли обессиленного пеликана15.11.2024, 14:01 134226Для Казахстана свойственно иметь три часовых пояса - бизнесмен20.11.2024, 16:37 128361Депутат убежден, что для борьбы с коррупцией стоит вернуться к вопросу всеобщего декларирования15.11.2024, 19:40 127831Назначен руководитель аппарата акима Талгарского района
24.10.2024, 13:08 418671В Казахстан возвращено свыше 1,7 трлн тенге - Асылов24.10.2024, 12:49 407186Школьница в секс-рабстве - Марат Кожаев прокомментировал дело24.10.2024, 12:20 356621МЧС Казахстана приобретет дроны для тушения пожаров в высотках24.10.2024, 12:16 355936Запуск LRT в Астане планируется до конца 2025 года24.10.2024, 11:45 339061В Алматы создали палаточный городок на случай землетрясения
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?