Мода на революцию: как молодёжь учат совершать госперевороты на западные деньги
Армения была выбрана местом проведения семинара CampСamp неслучайно. После свержения Сержа Саргсяна оппозиционеры всех стран СНГ потянулись в Ереван за вдохновением для протестов.
Модно, стильно и недорого
На форуме было 150 гостей — в основном они приехали за счёт кураторов из Праги. Местных спикеров чествовали как героев, а парни и девушки из других стран постсоветского пространства, заражённые их энергией, пребывали в уверенности, что и у них тоже получится.
Организаторы сделали ставку на молодую аудиторию, лёгкость, стиль и высокие технологии.
Николай учит изобретать подобные протестные ноу-хау, которые должны прийти на смену олдскульным пикетам с плакатами.
Они долго спорят с Сашей из Питера, за какую публичную акцию дадут штраф поменьше и как можно эти "расходы" сократить. У питерца Саши в этом вопросе больше опыта: всё-таки он уже студент юрфака и знает, как бастовать, чтобы "отделаться минималкой".
Самая активная тусовка на CampCamp из Киргизии — компания молодых журналистов-активистов во главе с основателем оппозиционного Кloop.kg Бектуром Искендером.
То, что этот "праздник демократии" родом из Чехии, Бектур не скрывает. Во время перекура он запросто рассказывает, что деньги на его издание даёт именно пражский центр.
"У нас отношения на равных. Они не ведут себя как боссы, меня это устраивает", — говорит он.
"Как вести борьбу с тем, что тебя раздражает, используя то, что тебе нравится" — идём на мастер-класс Бектура. Сам он, похоже, освоил это искусство. Делать СМИ в Киргизии на деньги из США ему явно по душе.
Сначала всё напоминает тренинг для женщин из интернета, где нужно на бумажке написать все свои комплексы. Но только пишем мы не про "не могу похудеть / найти мужа", а про "комплексы" своей страны: "Коррупция / тоталитаризм / Путин / фейк ньюз / детей не считают людьми". Студентка Маша из Одессы долго не может дать ответ на вопрос: "Что тебя бесит?". С трудом она вместо "коррупции" вспоминает, что её раздражает, когда "громко чавкают".
Теперь задание: придумать решение этой проблемы с помощью того, что тебе нравится. В течение 15 минут команды сибиряка Жени и Бориса из Душанбе придумывают, как свергнуть власть, "лёжа на деревьях". Звучит комично, однако, объясняя свою идею, ребята не стесняются уточнять, что готовы активно использовать в борьбе вбросы и манипуляцию.
"Запустим информацию, что власти собираются спиливать деревья, — рассказывают активисты под одобрительные смешки из зала. — Да, нехорошо, конечно, но если людей напугать, что их чего-то лишают, то только тогда они начинают задавать вопросы правительству".
Научиться использовать модные картинки в своей борьбе нас учит художница Даша Созанович.
"Визуальный ряд работает на добро и на зло", — говорит Даша.
"Невероятная кампания ИГ**", по словам Даши, — это пример того, как "визуалка потрудилась на силы зла". Нарисованный Дашей проект "Хабарстан" работает уже на "светлых". Мультимедиа-презентация о том, сколько средств из бюджета Казахстана тратится на содержание государственных каналов, с Дашиными картинками стала намного интереснее. Всех, кто делал этот проект, "объединил Пражский гражданский центр", подчёркивает с трибуны Даша.
Дашин талант художника служит тому, чтобы телезрители Казахстана поняли: тратить государственные деньги на СМИ неправильно. О том, что её работу, а также все транспортные расходы, проживание и питание участников оплачивают из госбюджета США, никто не упоминает.
Две художницы не покладая рук рисуют конспекты выступлений в стиле модной анимации скрайбинг.
"11 лет назад я решил заняться активизмом. Всё началось в полицейском участке", — в комиксе про выступление ещё одной звезды армянской революции Давида Сансаряна художник нашла главную мысль.
Молодым активистам объясняют, что, поскольку они не могут соревноваться с настоящими СМИ, стоит обратить внимание на соцсети: "Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook. Главная задача — вызвать отклик, заставить сделать репост, а также спровоцировать дискуссию в комментариях.
"Для нас это просто как из параллельной реальности", — рассказывает девушка из Казахстана.
В общем хоре тех, кто "мечтает повторить" протестный опыт более успешных коллег, слышны голоса белорусов и россиян. Так, Ваня из Перми воодушевлённо говорит в микрофон, что он приехал за "экспортом революции". Как наладить экспорт ереванского успеха — этому и будут учить все четыре дня представители европейской демократической мысли, "друзья" и партнёры организации из Праги. Но всеобщий протестный порыв нарушает главный организатор — Мария Середа. Она просит помнить о безопасности и не спешить вываливать в Twitter неожиданно родившийся слоган про "экспорт": "Не то к нам придут люди с русскими камерами".
"Вы накапливаете негодование зверят"
В рамках форума прошло несколько тренингов по продвижению протестных настроений в массы. Так, на примере сказочных героев команду молодых оппозиционеров учат выстраивать отношения с властью (в её роли Серый Волк). О том, как "свалить белорусского волка", куратор центра говорит отдельно: "тут поможет" только один вариант — годами накапливать негодование мелких зверят.
"Вы накапливаете негодование зверят, пока дело не доходит до импичмента, — жизнерадостно утверждает Середа. — Этот кейс отлично подходит для Белоруссии. А на Украине этот сценарий сработал!"
Ведущая панели рассказывает о разных стратегиях борьбы с властью и называет несколько организаций, преуспевших на этом поприще, — международную НКО International Crisis Group, где исполнительным директором значится Джордж Сорос, а также Amnesty International.
"Они работают тихо и кулуарно, — говорит Середа. — Деликатно решают вопросы с местными властями".
Молодых активистов учат правильно выбирать свою аудиторию — людей, которые наиболее восприимчивы к пропаганде либеральных ценностей. Тех, кто "не вхож в правозащитные тусовки" и не ходит на митинги, называют бесполезной аудиторией. Презрительное слово "ватник" не звучит, но подразумевается: если человек одобрительно или хотя бы нейтрально относится к присоединению Крыма, то работать с ним, по словам лекторов, смысла не имеет. Усилия по вербовке сторонников предлагается сконцентрировать на жителях крупных городов от 20 до 40 лет с высшим образованием и средним заработком. Таких людей лектор учит воспринимать как ресурс.
"Оцените, кто перед вами: человек с деньгами, репутацией, влиянием или просто взбешённый до такой степени, что может что-то сделать", — говорит ведущий.
Атмосфера СampСamp чем-то напоминает пионерлагерь: дневные занятия, на которых никому не скучно, вечером сменяются посиделками "у костра" с блюдами национальной кухни. Самый богатый стол у "опытных революционеров" — киргизов и казахов ("таких же застойных, как Россия"). Многие участники форума уже знакомы по проходившим ранее занятиям пражской школы Немцова. Хорошо знают друг друга и "вожатые". Старшие товарищи узнают многих из своих подопечных, которых встречали на других подобных слётах. Так, Ник (Nicholas Detsch) из США радостно приветствует журналистку из Казахстана.
Ник представляется сотрудником ОБСЕ и вспоминает свой многолетний опыт работы в Центральной Азии.
Наибольший интерес у него вызывают ребята, приехавшие сюда по собственной инициативе. Он знакомится с новыми людьми и делает пометки в записной книжке.
О том, что он работает в Американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию*** (организация, признанная в России нежелательной), Ник не рассказывает. Но в его портфолио на сайте говорится, что Nicholas Detsch был одним из первых наблюдателей, отправленных фондом на Украину в 2014 году.
* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 05.12.2017.
** "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
*** Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 03.12.2015.
Источник: https://russian.rt.com
новости по теме
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
Мертвые души, мистика или реальность: что не так со статистикой по безработице в Казахстане
Выходит, у нас численность безработного населения в стране варьируется в пределах 440-460 тысяч человек, а трудоустраивают более 936 тысяч человек в год? Нам это кажется… скажем так, в некоторой степени странным. Причем похожая ситуация была и в 2023 году. Тогда представители министерства отчитались, что по итогам года было трудоустроено более 963 тысячи человек", - заявили аналитики.
Откуда такие цифры и почему они не сходятся с официальной статистикой - вопрос открытый. Или имеется в виду, что без этого почти миллиона трудоустроенных у нас было бы втрое больше безработных? Но это говорит едва ли не о коллапсе на рынке труда, который при таком раскладе, выходит, без участия государства находится буквально в плачевном состоянии? Так много вопросов! Заметим, вопросы задаем не только мы: усомнились в данных МТСЗН РК и наши депутаты", - отметили они.
При такой численности трудоустроенных уровень безработицы за год снизился бы до нуля и создал дефицит рабочих кадров в стране, разве нет?", - отметили аналитики.
Тренды. Социальная деградация
Обзор основных событий 2024 года по версии Kazakhstan Today
Тренды. Социальная деградация
Тренды. Социальная деградация
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
02.02.2025, 09:04В Казахстане отмечают Национальный день печати 02.02.2025, 08:47 3106В одной из гостиниц в центре Алматы произошел пожар
26.01.2025, 09:46 174451В Петропавловске тушат крупный пожар на предприятии по продаже древесины26.01.2025, 20:39 165051Девушка пыталась сфотографироваться на замерзшем Иртыше, но провалилась под лед30.01.2025, 10:39 158751Аэропорты Алматы и Астаны признаны троечниками по пятибалльной шкале мирового рейтинга29.01.2025, 19:28 155026Пьяную пассажирку сняли с рейса Актау - Баку30.01.2025, 12:46 148641Случаи насилия замалчиваются - сенатор о росте подростковой беременности
03.01.2025, 07:20 579866Обзор основных событий 2024 года по версии Kazakhstan Today03.01.2025, 09:34 253381Это требует обстоятельных обсуждений - Токаев о смене часового пояса16.01.2025, 14:29 251571В стандарты питания в организациях здравоохранения и образования внесены изменения25.01.2025, 16:17 250036В ледовом дворце Almaty Arena произошел пожар16.01.2025, 13:39 246021Новая юбилейная медаль к 80-летию Великой Победы появится в Казахстане
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?