29.11.2024, 16:25 104371

В Омске обсудили межконфессиональное добрососедство и межнациональное единение  Эксклюзив КТ

Наши народы и религии всегда жили в дружбе и взаимопонимании
В Омске обсудили межконфессиональное добрососедство и межнациональное единение
В Омске состоялась конференция "Духовно-нравственные ценности мусульман Сибири, межконфессиональное добрососедство, межнациональное единение".

В ходе конференции выступил глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов.

"Казахстан наш очень близкий союзник в политическом смысле. Но для нас, мусульман - это наши братья и сестры, которые придерживаются общих традиций, ханафитский мазхаба. У нас на протяжении многих веков было единое образовательное поле. Мы читали одни и те же книги. Этот диалог, эти взаимоотношения на века. Я очень надеюсь, что наши отношения будут только укрепляться. Пятничная служба в первой городской Соборной мечети Омска показала мне очень добрые примеры того, как находясь в России, мусульмане казахи сохранили свои традиции - уважение к старшим, детям, национальная форма одежды. Это все говорит о наших древних корням и в то время, когда размывают национальные, религиозные, языковые традиции, наши народы, в том числе казахи, проживающие на территории России, - сохраняют свою историю. Здесь это возможно, потому что наше законодательство стоит на страже наших традиционных ценностей.

Наши народы и религии всегда жили в дружбе и взаимопонимании, мы придерживаемся наших ценностей и никому не дадим их у нас отнять или навязать несвойственные нам традиции той же Европы. То, что творилось, например, на открытии Олимпийских игр во Франции - оскорбление верующих всего мира.

Где же те ребята, те "герои", которые воевали в ИГИЛ? Это специальное движение, созданное иностранными разведками, которое боролось с мусульманами. Они заживо сжигали детей, женщин - творились ужасы. Руководителей этих группировок готовили в тюрьмах Гуантанамо. И где теперь эти ребята, провозглашавшие удивительные ценности, "справедливость", что они хотят построить мир? Где они сегодня, когда 200 тысяч мусульман в Палестине убито? Почему они их не защищают? Никакого разговора о том, что они воюют за справедливость - быть не может", - рассказал Альбир Крганов.


Официальный представитель УФСБ РФ по Омской области Ирина Руснак в своем докладе отметила важность сохранения традиционных ценности и культурно-исторических связей между народами.

"Прикрываясь украинской повесткой, США, Великобритания, их союзники по НАТО осуществляют прямое вмешательство во внутренние дела России, предпринимают настойчивые попытки разрушить традиционные ценности и культурно-исторические связи между народами. В числе ключевых задач - смена действующего руководства, внешнего и внутриполитического курса России, а в перспективе - разделение государства на ряд мелких субъектов международного права.

Характеризуя угрозы безопасности конституционного строя, формируемые с использованием идеологии экстремизма и терроризма, особое внимание мы уделяем религиозному и национал-сепаратистскому фактору. Несмотря на разнообразие экстремистских и террористических течений, их мировоззренческую основу составляют тесно взаимосвязанные религиозные и националистические идеи. Как система идентификации "свой - чужой", они являлись важнейшими инструментами становления и развития гражданского общества и государства.

Во внешнеполитической сфере религия и национализм продолжают использоваться для продвижения и защиты геополитических интересов. Исходя из этого, на примерах арабо-израильского, армяно-азербайджанского и других конфликтов мы понимаем, что религиозные и национально окрашенные войны - это самые страшные, кровопролитные войны, в них нет места компромиссам и примирению. А их перенос на территорию России угрожает напрямую конституционному строю.

Сохраняется опасность вовлечения в террористическую деятельность трудовых мигрантов из Центральной Азии и Закавказья. Эта среда в значительной степени обособлена, пропитана криминальными связями, подвержена воздействию деструктивной пропаганды, и в любой момент может быть использована для совершения преступлений, в том числе терактов и организации массовых беспорядков.

В общественное сознание внедряется чуждые нашим культурам идеи и ценности. Насаждается взаимная ненависть на национальной и религиозной почве. Целенаправленно уничтожается наша историческая память. Конечная цель идеологической работы запада с молодым поколением - разделение братских народов на многие десятилетия.

В целом в ближайшее время мы прогнозируем очередную качественную трансформацию международного терроризма. Иностранные боевики, прошедшие Афганистан, Сирию, Украину, будут "расползаться" по горячим точкам, либо возвращаться в страны схода и начнут распространять боевой опыт.

Сегодня перед нами стоит очень важная задача - сохранить родину и мир. Сегодня мы должны спасти души наших детей.

В этих условиях эффективным инструментом противодействия является реализация комплекса долгосрочных, скоординированных мер по формированию в обществе идеологического иммунитета, по сохранению исторического и культурного суверенитета, по укреплению межнационального и межконфессионального диалога", - доложила Ирина Руснак.

Напомним, пресс-тур в Омскую область и Уфу был организован Россотрудничеством Казахстана для освещения сотрудничества между РК и Россией и участия в XX Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана в Уфе.

В этот же день для журналистов провели экскурсию по недавно построенной первой городской Соборной мечети Омска. Мечеть стала не только местом молитвы, но и центром духовного просвещения и культурного обмена. В мечети есть классы для обучения, где молодое поколение изучает основы ислама и ценности мирного сосуществования. Учебные помещения оснащены современный техникой, а библиотека предоставляет доступ к большому собранию религиозной и культурной литературы.


Первая городская Соборная мечеть. Омск
Первая городская Соборная мечеть. Омск
В ходе пресс-тура журналисты познакомились с общественной организацией "Казахи Омска". Председатель правления ОО Куаныш Елеутаев и его коллеги радушно встретили журналистов из Казахстана и рассказали о проектах и достижениях омских казахов.

Казахи - это второй по численности этнос Омской области и десятый в России. Нашей отличительной особенностью здесь является высокий процент урбанизации, больше половины. Нашей организации уже 15 лет. Мы являемся одной из наиболее известных казахских общественных организаций", - говорит руководитель организации.


По словам Куаныша Елеутаева, перед российскими казахами сейчас стоит задача укрепления национальной идентичности путем изучения казахского языка и его распространения среди молодежи.


На базе организации изучается казахский язык, преподаются уроки домбры и вокала, проводятся спортивные турниры среди разных возрастных категорий, организовываются концерты, праздники и масштабные уличные игры. Существует множество хореографических ансамблей, самый сильный из них - танцевальный коллектив "Ажар". Воспитанники и преподаватели показали казахстанской делегации свои номера и сценические образы, подготовленные на достойном, высоком уровне.


Вместе с тем "Казахи Омска" более 10 лет выпускают двуязычную газету, которая в этом году была признана лучшим казахоязычным СМИ о Казахстане, - организация выиграла миллион тенге на премии "Уркер". Кроме того, омские казахи получили государственную награду - медаль "Шапагат" от президента РК Касым-Жомарта Токаева.


Памятник Шокану Уалиханову. Омск
Также журналистов провели по улице имени казахского историка и этнографа Шокана Уалиханова, который учился в Омске. К слову, в 2016 году эту улицу признали самой красивой в городе.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?