16.01.2025, 11:19 49331

Мертвые души, мистика или реальность: что не так со статистикой по безработице в Казахстане

У Казахстана один из самых высоких показателей официального уровня безработицы в Центральной Азии
Мертвые души, мистика или реальность: что не так со статистикой по безработице в Казахстане
Фото: depositphotos
Обеспечение населения работой является одной из основных задач любого государства. В Казахстане этому также уделяется особое внимание. С начала прошлого года в стране действует "Концепция развития рынка труда Республики Казахстан на 2024-2029 годы", в рамках которой будут предприниматься различные меры по содействию в занятости, сообщает ranking.kz.

Согласно данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, по состоянию на третий квартал 2024 года в Казахстане насчитывалось 9,2 млн занятых. За год их численность увеличилась на 1,4%. Тем временем численность безработных уменьшилась за год на 0,6%, до 448,6 тысячи человек.

В целом численность безработного населения в Казахстане за последние пять лет варьируется в пределах 440-460 тысяч человек, демонстрируя как сокращение, так и рост в определенных периодах.

Фото: ranking.kz

В конце декабря 2024 года министр МТСЗН РК Светлана Жакупова подвела итоги работы ведомства. По ее словам, в 2024 году благодаря реализации комплекса мер содействия занятости было трудоустроено более 936,7 тысяч человек.

Выходит, у нас численность безработного населения в стране варьируется в пределах 440-460 тысяч человек, а трудоустраивают более 936 тысяч человек в год? Нам это кажется… скажем так, в некоторой степени странным. Причем похожая ситуация была и в 2023 году. Тогда представители министерства отчитались, что по итогам года было трудоустроено более 963 тысячи человек", - заявили аналитики.


По их словам, подобные меры сразу искоренили бы безработицу в Казахстане.

Откуда такие цифры и почему они не сходятся с официальной статистикой - вопрос открытый. Или имеется в виду, что без этого почти миллиона трудоустроенных у нас было бы втрое больше безработных? Но это говорит едва ли не о коллапсе на рынке труда, который при таком раскладе, выходит, без участия государства находится буквально в плачевном состоянии? Так много вопросов! Заметим, вопросы задаем не только мы: усомнились в данных МТСЗН РК и наши депутаты", - отметили они.


В частности, в октябре прошлого года депутат мажилиса парламента РК Асхат Аймагамбетов также высказался по этому поводу.

 "По отчетам акиматов и Министерства труда ежегодно в республике в среднем трудоустраивается около 900 тысяч человек. Как получается, что каждый год у нас трудоустраивают почти по миллиону человек, а безработица остается на прежнем уровне? Такими темпами проблема безработицы и самозанятости уже давно должна была быть решена. Вообще, когда говорим о статистике по трудоустройству, невольно начинаешь сомневаться в законах арифметики", - цитирует 24.kz депутата.

Подчеркивается, что уровень безработицы снизился на 0,1 п. п., до 4,6% в третьем квартале 2024 года, но это не является объяснением настолько больших цифр от министерства.

При такой численности трудоустроенных уровень безработицы за год снизился бы до нуля и создал дефицит рабочих кадров в стране, разве нет?", - отметили аналитики.


Фото: ranking.kz

При этом если рассматривать ситуацию в региональном разрезе, снижение уровня безработицы в третьем квартале 2024-го наблюдалось только в 9 из 20 регионов РК, в том числе в Алматы и Шымкенте, а также в Акмолинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Улытауской областях.

Самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в Мангистауской и Атырауской областях. Тем временем самый низкий уровень безработицы наблюдался в Карагандинской и Улытауской областях: по 4,1% в каждом из регионов.

Фото: ranking.kz

Отмечается, что по данным Международной организации труда, у Казахстана один из самых высоких показателей официального уровня безработицы в Центральной Азии: 4,8%. Единственным исключением стал Таджикистан, где уровень безработицы достиг 11,6%. Тем временем уровень безработицы в Кыргызстане составил 3,3%, в Узбекистане - 4,5%, в Туркменистане - 4,3%.


     
Указанная точка зрения в информационных материалах может не совпадать с точкой зрения редакции информационного агентства Kazakhstan Today
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?