12.04.2018, 23:23 190304

"Умный город" уходит под воду

Горожане оказались заперты в кольце бетонных муравейников, окутанных ядовитым смогом
Главное богатство Алматы – это горы. От состояния горных экосистем зависят благополучие города и его обитателей, качество воздуха и воды, возможность общения с природой, туристический потенциал. Живописные виды Заилийского Алатау завораживают как иностранцев, так и жителей края. Именно поэтому эти земли превратились в лакомый кусок для алчных девелоперов и застройщиков, которые вопреки предостережению ученых, сопротивлению общественности и даже прямому запрету Главы государства продолжают активную застройку предгорий, что уже привело к экологической катастрофе.

Как известно, Алматы, расположенный в котловине, из-за интенсивной уплотнительной застройки верхней части города и предгорий вообще перестает продуваться, а его жители и гости лишаются возможности любоваться горными видами и отдыхать на природе. Горожане оказались заперты в кольце бетонных муравейников, окутанных ядовитым смогом. Но застройка предгорий становится причиной и еще целого ряда негативных тенденций, которые с каждым годом усиливаются: ухудшение качества воды, угроза наводнений и селей, сокращение биоразнообразия, ухудшение психического самочувствия жителей, которым все сложнее выбираться на природу.

Поручение Президента

На это еще больше 10 лет назад обратил внимание Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В сентябре 2007 года Премьер-Министр РК озвучил поручение Главы государства, где говорилось следую­щее: "Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка урочища Медеу высотными жилыми домами, все ущелья Малой Алматинки застраи­ваются до Медеу. В Бутаковке все заграждено, людям нет прохода к речке.

Возмущению алматинцев нет предела. Вдоль Большой Алматинки сотни строений не отвечают экологическим нормам, строительство ведется с нарушением законов. Необходимо создать комиссию с участием Минфина, Минэкономики, МЧС. Прекратить этот наглый беспредел. Надо включить в комиссию всех, в том числе правоохранительные органы".

О своем поручении Назарбаев напомнил в 2008 году на встрече с акимом Алматы Ахметжаном Есимовым: "Два года назад я поручал вдоль рек Большая и Малая Алматинка, в национальном парке Заилийский Алатау прекратить любое строи­тельство, убрать заборы, очистить реки. Это места общего пользования, в которых должны отдыхать люди".

Но отсутствие рекреации и ядовитый воздух – не единственные негативные последствия. Наводнения и подтопления во время таяния снега и дождей в городе также связывают со строительством в предгорьях. Председатель Мажилиса Парламента РК Владимир Божко так прокомментировал в кулуарах недавние события:

– Вы знаете, у нас есть одна особенность у народа – не обращать внимания на природу, когда касается личных интересов. Понастроили в предгорьях домов, в том числе элитных поселков. Забыли, что вода обычно сверху, с горы течет вниз. И вот эти последние подтопления связаны, с одной стороны, с застройкой без учета возможных вот таких стоков, которые возникают при большом объеме снега.

Также Владимир Божко добавил, что деградация арычной сети, засыпания арыков ради новых построек или парковок очень негативно сказались на экологической ситуации.

Цена уничтоженных садов

Аналогичного мнения придерживается и профессор Казахской архитектурно-строительной академии архитектор Павел Савранчук.

Чем больше строят в горах и предгорьях, тем хуже городу и его жителям. В Алматы очень слабая циркуляция воздуха. Это можно заметить, даже просто понаблюдав за деревьями – чаще всего они стоят неподвижно. И возведение капитальных строений в предгорьях и новых многоэтажек в городе, вырубка деревьев многократно усугубляют ситуацию. Но дело не только в том, что уничтожаются "легкие" города. В последние годы Алматы сильно страдает от наводнений в период дождей. Пока в предгорьях были сады, они впитывали и удерживали дождевую воду. Теперь, когда сады уничтожены и эти земли оказались под асфальтом, под бетоном, под другими материалами – вся вода с предгорий стекает в город, где почти разрушена арычная сеть. И жители нижних районов, которых теперь постоянно топит, могут поблагодарить за это застройщиков и чиновников, которые выдавали разрешения, – отметил Павел Савранчук.

Еще в 2007 году после вмешательства Президента РК органы прокуратуры сообщили, что готовы принять все необходимые меры к сносу всех незаконно возведенных строений и возврата земель в собственность государства в Алматы и Алматинской области. Все необходимые основания имелись: собственникам участков выдавались разрешения на протяжении нескольких лет "с грубыми нарушениями требований законодательства".

Наглое попрание законов

Президент страны также сказал свое слово и на заседании Совета безопасности РК, объявил строгий выговор бывшим акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову и акиму Алматинской области Серику Умбетову за допущение незаконной застройки в Алматы.

Незаконная застройка в Алматы – это результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Но и наводнения – это еще не все. Строи­тельство в предгорьях приводит к нескольким негативным последствиям: блокирование воздушных потоков в случае превышения высотности, увеличение транспортного трафика и выхлопных газов уже в этих, ранее экологических чис­тых зонах, загрязнение питьевой воды, слив сточных вод и сброс твердых бытовых отходов. Это существенно ухудшает жизнь местной флоры и фауны. Кроме того, вследствие застройки возрастает число оползней. Сейчас в округе Алматы насчитывается уже 189 оползнево-опасных участков.

Это связано с тем, что вся предгорная территория, прилегающая к городам Алматы, Талгар, Есик, Каскелен и Узын Каргалы, застраивается. Раньше, пока там не велось строительство, они не относились к опасной зоне. В данное время они все находятся в зоне риска, – заявил руководитель Алматинского областного эксплуа­тационного управления ГУ "Казселезащита" Мейрам Нурумбетов.

Мертвая вода

– Самого важного ресурса для человека – чистой воды – стараниями застройщиков и девелоперов алматинцы тоже скоро могут лишиться, – поделился мнением зампредседателя правления АО "КазНИИ энергетики имени академика Ш. Ч. Чокина" Марат Кошумбаев. – Алматы среди прочего питается горными речками с талой водой. Ни одному городу Всевышний не подарил столько чистой талой воды. И город должен благодарить Всевышнего за этот дар и беречь его. Но вместо этого город начал пожирать все вокруг себя, захватывать реки и водоемы, и до того обнаглел, что добрался до Большого Алматинского озера.

Вдоль горных речек вырастают целые микрорайоны, которые сливают в реки канализационные стоки, сбрасывают мусор, некоторые автовладельцы моют там свои машины. И вся эта вода идет в город, ниже проспекта Абая воду уже невозможно употреблять. Она уже загажена, содержит много тяжелых металлов, прочих агрессивных составляю­щих и очистить ее невозможно. Вода, добываемая из-под земли, еще хуже. После кипячения она содержит столько накипи, что ее пить невозможно. И застройка предгорий уже ведет к тому, что у нас не останется источников чистой воды.

Как уже было сказано выше, данную проблему должны были решить еще в 2007 году. Но, несмотря на все факты нарушений, проведенную работу правоохранительных органов и вмешательство самого Главы государства, граждане так и не дождались торжества справедливости и все ограничилось сносом лишь небольшого количества объектов, что вовсе не повлияло на общую картину.

В дело вмешались какие-то непонятные силы и все спустили на тормозах. Стали звучать заявления, что частная собственность неприкосновенна и государству слишком дорого обойдется ее выкуп, лучше оставить все как есть и заняться другими задачами. Но как бы ни хотелось кому-то замолчать проблему, переключить внимание общественности на другие темы, вопрос застройки предгорий и связанных с этим наводнений, оползней, ухудшения качества воздуха и прочих бед будут всплывать снова и снова, и разрушительные последствия с каждым годом будут все масштабнее.

Огромные бюджетные средства уже сейчас тратятся на ликвидацию стихийных бедствий, ремонт инфраструктуры, домов и дорог, а также проведение профилактических мероприятий.

Также стоит упомянуть, что в Алматы растет количество людей, страдающих онкологическими заболеваниями и заболеваниями органов дыхания. И это тоже последствия интенсивного строительства и в городе, и в предгорьях, которое продолжается, несмотря ни на что. Так что проблему в любом случае придется решать, но чем позже за нее возьмутся, тем это будет сложнее и дороже, во много раз дороже!
Важно:

Еще в 2007 году Генеральная прокуратура РК провела расследование и организовала брифинг, на котором озвучила факты по выявленным нарушениям, которых тогда насчитали 1460. Были названы имена акимов, принимавших незаконные решения о предоставлении земельных участков. По данным Генпрокуратуры, акимом Алматы Кулмахановым было принято в свое время 67 таких решений, и.о. акима Алматы Букеновым - 13, акимами районов города Алматы Сайдахановым, Даримбетовым, Мурзиным, Меренковым, Васильевым и Асановым всего принято 46 решений; акимами Карасайского района Кутпановым, Косуновым, Бекетаевым, Байболовым, Ахметовым принято 91 решение; акимами Талгарского района Омарбаевым и Тойбаевым 44 решения.

Источник: https://liter.kz

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?