Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития ОДКБ
Алматы. 31 августа. Kazakhstan Today - Беларусь и Россия занимают единую позицию по вопросам дальнейшего развития Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил президент республики Беларусь Александр Лукашенко 30 августа на встрече с генсекретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, передает Kazakhstan Today.
В частности, по данным пресс-службы президента Беларуси, речь идет о согласованности позиций двух стран по размещению иностранных военных баз на территориях государств-членов Организации и применении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) для предотвращения государственных переворотов.
А. Лукашенко отметил, что в ходе его недавней встречи с Дмитрием Медведевым в Сочи первым блоком обсуждаемых вопросов была перспектива развития ОДКБ.
"Мы откровенно высказали свои позиции по самым актуальным темам повестки дня неформального саммита в Астане. Если мы реализуем все, о чем шел разговор, особенно в плане применения КСОР, это будет несомненный прогресс", - заявил президент Беларуси.
А. Лукашенко уточнил, что речь идет не только о применении КСОР на случай вмешательства извне других государств, но и вмешательства других государств в ситуацию внутри стран ОДКБ.
"Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ. Потому что фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки "чешутся" у многих. Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ", - сообщил А. Лукашенко.
"Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Дмитрий Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь целостную организацию", - подчеркнул он.
А. Лукашенко также сообщил о том, что во время встречи с президентом России обсуждалась и тематика членства в ОДКБ в связи с позицией Узбекистана.
"Мы договорились, что будем действовать консолидировано, в едином ключе с Россией, чтобы сохранить организацию. Если кто-то не хочет выполнять уставные функции, то надо покинуть организацию и не мешать другим", - отметил А. Лукашенко.
При этом он добавил, что "полностью солидарен с российской стороной, у нас единство по всем вопросам".
Кроме того, А. Лукашенко сообщил, что в его разговоре с Д. Медведевым затронуты и некоторые другие вопросы, прозвучавшие на неформальном саммите. В частности, предложение о том, что военные базы иностранных государств в странах ОДКБ будут размещаться с согласия всех членов Организации. "Это новый шаг. Организация должна быть целостной и единой", - отметил президент Беларуси.
А. Лукашенко считает, что, если удастся реализовать все намеченное в Астане, это станет существенной подвижкой в деятельности ОДКБ.
Он также подчеркнул, что по итогам встречи в Казахстане предстоит документально закрепить все принятые решения. Помимо этого, по словам А. Лукашенко, во время белорусского председательства в ОДКБ "происходят значительные события, которые непременно приведут к хорошим переменам".
В связи с этим Н. Бордюжа отметил, что на предстоящем в декабре очередном саммите ОДКБ будут представлены уже конкретные проекты решений по результатам переговоров в Астане.
"По нашему замыслу, пакет договоренностей составит около 10 пунктов", - сообщил генсекретарь ОДКБ. Он также отметил, что сейчас секретариат ОДКБ занимается подготовкой изменений в устав Организации.
Н. Бордюжа назвал саммит в Астане "настоящим прорывом", поскольку были приняты очень важные, основополагающие решения по развитию ОДКБ.
фото с сайта news.date.bs
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.