24.02.2011, 17:00 2386

Большинство постсоветских стран перевооружается в преддверии возможных военных конфликтов - газета

Общие военные расходы на национальную оборону в странах СНГ и Грузии выросли по сравнению с 2010 годом на 23% и составляют почти $60,6 млрд. Останутся на прежнем уровне (0,9% от ВВП) военные расходы Казахстана. Это самый низкий процентный показатель среди стран СНГ.

Алматы. 24 февраля. Kazakhstan Today - Большинство постсоветских стран перевооружается в преддверии возможного обострения внутренних и межгосударственных военных конфликтов, передает Kazakhstan Today.

Как сообщает "Независимая газета", страны СНГ и Грузия продолжают удивлять мировое сообщество ростом военных расходов. Если большинство развитых государств, таких как США, Великобритания, Франция, ФРГ и другие страны НАТО, свои расходы на оборону в 2011 году уменьшают, то на постсоветском пространстве зарегистрирован рекордный за последние пять лет рост военных бюджетов. Общие военные расходы на национальную оборону в странах СНГ и Грузии выросли по сравнению с 2010 годом на 23% и составляют почти $60,6 млрд.

Как пишет издание, большинство стран СНГ, как известно, не могут похвастаться большими успехами в экономике. В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт увеличился в 2010 году на 4,5% (в Грузии - на 5,5%). Аналогичный средний суммарный рост ВВП ожидается и в 2011 году. Между тем прирост военных расходов в этих странах опережает этот показатель почти в шесть раз.

Данные факты свидетельствуют о том, что, во-первых, на постсоветском пространстве по-прежнему существует большая вероятность возобновления и обострения как внутренних, так и межгосударственных военных конфликтов. Поэтому, видимо, руководство большинства постсоветских республик и увеличивает расходы на оборону. Во-вторых, рост военных бюджетов говорит о том, что некоторые страны СНГ взяли курс на переоснащение армии новыми видами вооружений и военной техники (ВВТ). Это требует значительных затрат и опосредованно свидетельствует о возможной подготовке к каким-то боевым действиям. Однако до сих пор со времен распада СССР ни в одной из постсоветских стран (кроме стран Балтии) кардинального перевооружения не произошло, их вооруженные силы используют ВВТ в основном еще советского производства.

Исключение в известной степени составляют Грузия и Азербайджан. Первая из этих стран перевооружалась за счет США и НАТО, что, правда, не спасло ее от поражения в скоротечной войне против Южной Осетии. Вторая только готовится к боевым действиям, тратя на закупку ВВТ и развитие армии и флота рекордные, причем не только для СНГ, ресурсы. В Азербайджане военные расходы увеличились с $1,59 млрд (3,95% от ВВП) в 2010 году до $3,1 млрд (6,2% от ВВП) в 2011 году.

Относительно большие деньги тратит на оборону и Армения - 4,1% от ВВП. Хотя количественно эти расходы более чем в 10 раз меньше того, что тратит на военные нужды Азербайджан. Однако следует учитывать, что военный потенциал Армении прирастает и возможностями Нагорного Карабаха. Эта непризнанная республика тратит на оборону не менее $150 млн, то есть не менее 10% от своего ВВП.

Есть большая вероятность возобновления конфликтов на территории Центральной Азии. Видимо, поэтому, чтобы не повторить ошских событий, стремится укрепить армию и правоохранительные органы Кыргызстан. Бюджет республики на 2011 год только обсуждается, но на оборону и безопасность предполагается потратить 12,6% всех расходов бюджета, или $222,6 млн. Из них не менее 50% - на оборону. При этом ВВП запланирован в размере $5,3 млрд.

Таджикистан свои расходы на оборону увеличил на 25%. Узбекистан в этом году потратит относительно большие средства на оборону в размере $1,6 млрд, что составит 3,2% от ВВП. Заметим, что военные расходы этой страны в прошлом году составили 3,5% от ВВП, то есть в относительном выражении гораздо больше. На оборону Туркмении пойдет, как и прежде, 1,5% от расходной части бюджета страны.

Останутся на прежнем уровне (0,9% от ВВП) военные расходы Казахстана. Это самый низкий процентный показатель среди стран СНГ.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?