Дуйсенова презентовала в мажилисе законопроект по вопросам медицинского страхования
Законопроектом предусматривается изменение сроков начала уплаты отчислений и взносов в Фонд социального медицинского страхования (фонд), а также функционирования всех процессов системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), передает Kazakhstan Today.
Таким образом, взносы государства в фонд предлагается перенести с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Отчисления и взносы работодателей, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, в фонд планируется перенести с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года. Права физических лиц на получение медицинской помощи в системе ОСМС и выбор организации здравоохранения, определение объема медицинской помощи, получаемого в системе ОСМС, предусмотренные статьями 5, 6 и 7 закона РК "Об обязательном социальном медицинском страховании", также будут введены в действие с 1 января 2018 года", - пояснили в пресс-службе МЗСР.
Отмечается, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в закон РК "Об образовании" в части передачи функций медицинского обслуживания обучающихся в организациях среднего образования без круглосуточного пребывания организациям здравоохранения.
В целях укрепления и охраны здоровья детей школьного возраста, удовлетворения потребностей школьников в качественной и доступной медицинской помощи госпрограммой развития здравоохранения РК "Денсаулык" на 2016-2019 годы, утвержденной указом президента от 15 января 2016 года, предусмотрено дальнейшее развитие школьной медицины в системе здравоохранения.
18 ноября 2015 года президент РК подписал закон РК "Об обязательном социальном медицинском страховании", разработанный в рамках реализации 80 шага Плана нации "100 шагов по реализации пяти институциональных реформ" главы государства. Документ предусматривает внедрение в Казахстане системы медстрахования, разработанной с учетом передового международного опыта, основанной на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека", - напомнили в министерстве.