ЕЭК начинает защитное расследование по импорту зерноуборочных комбайнов
Москва. 9 июля. Kazakhstan Today - Евразийская экономическая комиссия начинает защитное расследование по импорту зерноуборочных комбайнов в страны Таможенного союза, передает Kazakhstan Today.
Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии принял решение о начале специального защитного расследования в отношении импорта зерноуборочных комбайнов и модулей, состоящих по крайней мере из молотильно-сепарирующего устройства, оснащенного или не оснащенного молотильным барабаном, системы очистки и двигателя, установленных на несущем основании или раме-шасси, предусматривающих установку мостов, колес или гусениц, на единую таможенную территорию Таможенного союза, сообщает пресс-служба ТС.
Расследование начато по заявлению ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш" и ОАО "Производственное объединение "Красноярский завод комбайнов". На долю предприятий-заявителей и предприятий, поддержавших заявление (РУП "Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш"), в среднем за период с 2009 по 2011 год приходилось 95,9% объема производства зерноуборочных комбайнов в Таможенном союзе.
Согласно заявлению, в период с 2009 по 2011 год объемы импорта зерноуборочных комбайнов на ТТ ТС выросли в абсолютных показателях на 20,5 %, при этом средневзвешенная цена на зерноуборочный комбайн, ввезенный на ТТ ТС, без учета ввозной таможенной пошлины упала на 18,6%.
Предприятия-заявители сообщают, что в период с 2009 по 2011 год в отрасли экономики государств - членов Таможенного союза наблюдалась отрицательная динамика по большинству производственно-экономических показателей. В частности, отмечено снижение объемов производства зерноуборочных комбайнов на предприятиях-заявителях на 14,4%; снижение объемов реализации зерноуборочных комбайнов на 42,9%; уменьшение доли товара, реализованного предприятиями-заявителями на рынке ТС на 14,9 процентных пункта; рост товарных запасов на 44,5% и увеличение их к объему производства в 1,7 раза. Кроме того, предприятия указывают на рост себестоимости производства единицы товара на 17,7%; сокращение уровня рентабельности производства в 3,6 раза; сокращение прибыли в 5,4 раза; сокращение степени загрузки производственных мощностей на предприятиях-заявителях на 4,3 процентных пункта; сокращение объема инвестиций, направленных на развитие производства, в 5,2 раза.
Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК счел, что "наличие доказательств вышеуказанных фактов в соответствии с Соглашением является основанием для принятия решения о начале специального защитного расследования в отношении импорта зерноуборочных комбайнов на ТТ ТС".
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.