Гутерриш назвал подписание Конвенции о правовом статусе Каспия историческим достижением
Этот исторический документ демонстрирует важность регионального сотрудничества, которое необходимо для поддержания международного мира и безопасности", - считает Гутерриш.
По мнению главы ООН, Конвенция станет неоценимым вкладом в дело разрешения многолетних споров между прикаспийскими государствами и важным шагом на пути снижения напряженности в регионе. Генеральный секретарь поздравил пять государств, подписавших Конвенцию, с этим "историческим достижением на пути к региональному сотрудничеству и многосторонним отношениям".
Переговоры о правовом статусе начались после распада Советского Союза, когда вместо двух стран - СССР и Ирана - Каспий стал омывать берега пяти государств. По данным прессы, в итоге стороны фактически договорились считать дно морем, а толщу воды - озером. Эксперты полагают, что Конвенция упростит поиск, добычу и транспортировку нефти и газа в регионе, сообщается на портале "Новости ООН".
Напомним, 12 августа 2018 года в Актау состоялся Пятый каспийский саммит, в котором приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Главным событием этой встречи стало подписание лидерами пяти государств базового международного договора, выработанного на основе консенсуса и взаимного учета интересов всех сторон, - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Этот основополагающий документ создает новый, отвечающий современным требованиям и нацеленный на дальнейшую интенсификацию всестороннего взаимодействия прибрежных стран правовой режим Каспийского моря.
В целях эффективного выполнения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и обзора различных аспектов сотрудничества на Каспии президентами принято решение о создании механизма пятисторонних регулярных консультаций под эгидой министерств иностранных дел на уровне заместителей министров иностранных дел/полномочных представителей прикаспийских государств и проведении первых консультаций не позднее шести месяцев со дня подписания Конвенции. В первоочередном порядке поручено приступить к разработке и согласованию проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий, говорится в Коммюнике Пятого каспийского саммита, которое ранее опубликовала пресс-служба Акорды.