Из-за сильного землетрясения в Кыргызстане 11 населенных пунктов остались без электричества
Бишкек. 20 июля. Kazakhstan Today - Из-за сильного землетрясения, происшедшего минувшей ночью в Кыргызстане, 11 населенных пунктов Баткенской области остались без электричества, передает Kazakhstan Today.
Как сообщает сегодня МЧС КР, в результате сильного землетрясения, произошедшего в ночь с 19 на 20 июля, упал трансформатор на одной из подстанций в Баткенской области, в связи чем в 11 населенных пунктах области прекращена подача электроэнергии.
"По предварительным данным, человеческих жертв пока не зарегистрировано. Но жители обращаются с заявлениями, что в их домах образовались трещины", - отмечают в МЧС.
Минувшей ночью на территории Кыргызстана произошло 2 землетрясения. Первое из них, силой до 8 баллов, произошло 20 июля в 01.35 часов. Эпицентр находился в 52 километрах к восходу от города Баткена, в 7 километрах к востоку от села Советское и в 125 километрах к юго-западу от города Оша. Толчки ощущались: в селе Советское 7 - 8 баллов, городах Айдаркене - 7, Баткене - 6, Кызыл-Кыя и Ноокате - 5,5, Оше - 5, Таш-Кумыре - 3 - 4, Бишкеке - 2 - 3 балла. По предварительным данным, жертв и разрушений нет. Затем в 02.46 часов зарегистрировано второе землетрясение силой в 3,5 балла.
Эпицентр располагался почти там же, что и первого землетрясения, в 10 километрах от села Советское, где толчки ощущались силой в 2 - 3 балла.
МЧС КР также сообщает, что на 125-м - 130-м километрах автодороги Ош - Баткен - Исфана землетрясение спровоцировало камнепад. В результате движение на автодороге было временно приостановлено. На очистке автодороги была задействована тяжелая спецтехника и службы МЧС, к настоящему времени трасса уже открыта.
На сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке директор Института сейсмологии НАН КР Канат Абдрахматов отметил, что, поскольку очаг землетрясения находился около села Кан, в безлюдной, каменистой местности, эффект от толчка проявился неярко.
"Земная кора в Баткенской области этим землетрясением себя исчерпала, и в ближайшие годы там больше сильных землетрясений не ожидается", - заявил К. Абдрахматов.
Вместе с тем он отметил, что в 2008 году началось повышение сейсмической активности на территории Кыргызстана, которое, по разным оценкам, продлится до 2016 - 2020 годов. "Но это не означает, что произойдет катастрофическое землетрясение. В Бишкеке вероятность землетрясения силой в 9 баллов в ближайшие 50 лет равна одному проценту", - сообщил К. Абдрахматов. По его словам, наиболее сейсмоопасными зонами являются Алайский район Ошской области, далее Баткенская и Ошская области, затем Чуйская впадина.
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.