01.09.2011, 13:52 2735

Казахстан опережает РФ по притоку прямых инвестиций почти в три раза

Первый год реализации ПФИИР показал, что ключевые направления и приоритеты реформ были выбраны правильно. Прирост номинального ВВП в 2010 году составил 27%, начала увеличиваться доля обрабатывающей промышленности, а производительность труда в обрабатывающей промышленности за тот же период достигла $43,1 тыс. на человека, а в первом полугодии 2011 года этот показатель вырос еще на 10%.
Алматы. 1 сентября. Kazakhstan Today - Казахстан опережает Россию по притоку прямых инвестиций почти в три раза, передает Kazakhstan Today.

Экономики России и Казахстана структурно похожи, основным источником доходов являются сырье и энергоносители. Однако темпы роста ВВП в Казахстане опережают российские почти в два раза в расчете на душу населения, а приток прямых инвестиций - почти в три. В отличие от России в РК улучшается предпринимательский климат, сообщает "РБК daily".

По словам главы Strategy Partners Group Александра Идрисова, сегодня в Казахстане закладываются основы новой системы управления экономикой, начиная с долгосрочного многоуровневого планирования, включая Стратегический план развития до 2020 года (созвучно со Стратегией-2020) и "пятилетку" форсированного индустриально-инновационного развития. Основные позиции программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) сводятся к отказу от сотен разрозненных мероприятий министерств и ведомств в пользу ограниченного числа стратегических направлений, использованию программно-целевого подхода при разработке целевых программ и реализации единой системы контроля эффективности. В процессе реализации находятся новые программы, включая "Дорожную карту бизнеса - 2020", "Производительность-2020", "Национальную программу привлечения инвестиций", сообщил А. Идрисов.

Первый год реализации ПФИИР показал, что ключевые направления и приоритеты реформ были выбраны правильно. Прирост номинального ВВП в 2010 году составил 27%, начала увеличиваться доля обрабатывающей промышленности, а производительность труда в обрабатывающей промышленности за тот же период достигла $43,1 тыс. на человека, а в первом полугодии 2011 года этот показатель вырос еще на 10%", - сказал А. Идрисов.


Он также отметил, что "одним из факторов индустриализации является создание особых экономических зон (ОЭЗ)". "Проблема половины ОЭЗ в мире в том, что они не работают. Для Казахстана и России эта негативная статистика не являются исключением. Правительство Казахстана провело тщательную ревизию существующих ОЭЗ и выявило проблемы, препятствующие их успешному развитию. В июне этого года Н. Назарбаев утвердил новый закон об ОЭЗ, который устраняет недостатки предыдущего. В результате появилась возможность передачи таких зон в управление частным профессиональным управляющим компаниям, а также предоставление индивидуальных льгот и преференций различным ОЭЗ в зависимости от территориальных и отраслевых особенностей", - сказал он.

Говоря об отличии Казахстана и России, А. Идрисов отметил, что главное отличие новой инновационной политики Казахстана - это отказ от подхода "инновации ради инноваций", который, к сожалению, в значительной мере реализуется в России". По мнению советника, под модернизацией в Казахстане понимается в первую очередь повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий.

Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) привлекло иностранных экспертов и провело технологический аудит более чем 200 предприятий, из которых более 50 относятся к числу стратегически важных. Выяснилось, что по техническому уровню, автоматизации и механизации, комплексности и глубине переработки сырья, экологическим показателям и энергоемкости производства Казахстана заметно отстают от зарубежных аналогов. Не говоря уже об использовании новых прогрессивных технологий и инноваций. Одновременно степень износа оборудования в среднем составляет около 50%, загруженность мощностей - около 60%, а более половины обследованных предприятий нуждаются не в модернизации, а в финансовом оздоровлении. Проведенный анализ выявил, что всего 14,6% предприятий используют современные технологии и лишь 2,6% осуществляют экспорт напрямую. Результаты и выводы этого анализа легли в основу программы "Производительность-2020", которая направлена на модернизацию предприятий", - сообщил он.


Более подробно А. Идрисов остановился на роли государства в привлечении инвестиций и банковской политике.

Банковский сектор Казахстана сильно пострадал во время финансового кризиса. Частные национальные инвесторы немногочисленны и не располагают значительными финансовыми ресурсами. Учитывая, что, кроме инвестиций, в создание новых рабочих мест требуются значительные ресурсы для строительства современной инфраструктуры, пришло осознание того, что без внешних инвестиций провести столь существенные преобразования в экономике невозможно. В результате руководство страны определило привлечение прямых иностранных инвестиций в качестве одного из ключевых национальных приоритетов", - сказал он.


В Казахстане воссоздано государственное агентство по содействию привлечению инвестиций KAZNEX, которому также поручена задача поддержки экспорта. Далее были проанализированы инвестиционные потребности, сформулированы условия, которые позволят конкурировать за инвестиции с другими странами. Определена программа продвижения имиджа Казахстана как страны, привлекательной для инвесторов, в ближайшее время будет запущена агрессивная рекламная кампания в ключевых иностранных СМИ, в том числе и российских. Перезапущена программа развития ОЭЗ. В результате поток потенциальных инвесторов возрос в несколько раз и увеличивается с каждым днем", - отметил он.


По его словам, следует отметить положительную роль одного из ключевых институтов поддержки промышленности Казахстана - Банка развития Казахстана. "Этот институт выступает как источник финансирования, так и проводник потенциальных инвесторов. Банк профинансировал более 100 высокотехнологичных проектов, преимущественно в обрабатывающей промышленности, из которых более 60 уже введены в эксплуатацию. Суммарный объем инвестиций составил более $10 млрд, или порядка 7% ВВП Казахстана за последние 10 лет. В результате создано более 21 тыс. качественных рабочих мест. При этом инвестиции банка представлены практически во всех ключевых несырьевых отраслях промышленности", - сообщил А. Идрисов.

фото с сайта rbcdaily.ru

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?