05.08.2009, 18:26 2069

Кыргызстан предлагает разместить российскую военную базу ближе к границе с Узбекистаном

Как отметил источник, на периметре государственной границы Кыргызстана и Узбекистана зачастую по различным причинам происходят различные "недоразумения". "К примеру, в летнее время случаются конфликты из-за нехватки поливной воды", - отметил он.

Бишкек. 5 августа. Kazakhstan Today - Кыргызстан будет предлагать российской стороне развернуть военную базу России на территории Баткенской области, граничащей с Узбекистаном. Об этом корреспонденту агентства сообщил источник в Министерстве иностранных дел (МИД) Кыргызстана.

Как отметил источник, на периметре государственной границы Кыргызстана и Узбекистана зачастую по различным причинам происходят "недоразумения". "К примеру, в летнее время случаются конфликты из-за нехватки поливной воды", - отметил он.

Накануне посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров заявил представителям российских СМИ о том, что "Бишкек будет настаивать на том, чтобы новая российская военная база в Кыргызстане была размещена ближе к границе с Узбекистаном, в Баткенской области".

"Все зло исходит со стороны границы. Наши пожелания, чтобы предполагаемая военная база была именно ближе к границе, откуда начинаются пути транзита. Кроме того, там уже создана определенная база для развития", - считает он.

Как сообщает российский информационный ресурс News.ru, Москва в свою очередь рассчитывает получить под базу инфраструктуру одной из действующих воинских частей поближе к городу Ошу, а позиция Бишкека сводится к тому, чтобы база КСОР возводилась на российские деньги с нуля в совершенно новом месте.

Как сообщалось ранее, Узбекистан выступил с возражением против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств. Официальный Ташкент считает, что появление российской базы может привести к дестабилизации обстановки в регионе.

1 августа этого года президенты России и Кыргызстана подписали меморандум о намерениях по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории Кыргызской Республики.

Как сообщает пресс-служба президента КР, в документе говорится, что Кыргызстан и Россия подписали меморандум в целях дальнейшего развития двустороннего военного сотрудничества, отвечающего интересам народов обоих государств, а также обеспечения региональной стабильности и безопасности.

"Кыргызская сторона с одобрением отнеслась к предложению российской стороны разместить на территории КР дополнительный российский воинский контингент, в состав которого будут включены воинское формирование общей численностью до батальона и учебный центр для подготовки кыргызских и российских военнослужащих", - говорится в меморандуме.

Стороны отметили целесообразность разработки и подписания до 1 ноября 2009 года Соглашения между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Объединенной российской военной базы на территории КР, в котором будут определены все российские военные объекты на территории Кыргызской Республики, включая российскую авиационную базу в городе Кант.

В соглашении стороны намерены предусмотреть и урегулировать статус личного состава Объединенной российской военной базы и членов их семей, равный статусу административно-технического персонала посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике; взаимодействие военнослужащих России с Вооруженными силами Кыргызстана в целях защиты суверенитета и безопасности Кыргызской Республики и безопасности российских военных объектов на территории КР, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований; порядок использования и функционирования объектов базы на территории Кыргызстана, недвижимого и иного имущества, а также условия аренды земельных участков и другого имущества, обеспечения экологической безопасности, возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов Объединенной российской военной базы.

Срок действия соглашения составляет 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25 лет.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?