30.03.2011, 10:26 2097

Кыргызстан признал факт несанкционированного отбора казахстанского газа

Депутаты предположили, что Казахстан может отказаться от использования совместного трубопровода с Кыргызстаном, если такие случаи незаконного отбора топлива будут продолжаться.

Алматы. 30 марта. Kazakhstan Today - В Таможенной службе Кыргызстана и ОАО "Кыргызгаз" признали, что имел место несанкционированный отбор казахстанского газа, передает Kazakhstan Today.

О имевшихся фактах несанкционированного отбора казахстанского газа сообщил вчера на заседании комитета жогорку кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию первый заместитель главы Государственной таможенной службы КР Замирбек Малабеков, сообщает кыргызское агентство "24.kg".

Как отметил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Азамат Арапбаев, депутатам до сих пор неизвестно, при каких обстоятельствах произошел незаконный отбор газа. "В январе 2011 года 39 млн кубов получено из других источников. Откуда - мы так и не узнали. В таможне мне сказали, что есть уголовное дело по факту несанкционированного отбора газа из трубы", - отметил глава комитета.

"Это было в декабре 2010 года. Из общей магистральной трубы с Казахстаном 39 млн кубометров отобрано ОАО "Кыргызгаз". Мы возбудили административное дело, продекларировали газ и выписали штраф", - пояснил представитель Таможенной службы.

Однако гендиректор ОАО Тургунбек Кулмурзаев считает, что "отбор газа - вынужденная мера".

Депутаты предположили, что Казахстан может отказаться от использования совместного трубопровода с Кыргызстаном, если такие случаи незаконного отбора топлива будут продолжаться.

Напомним, еще в январе 2011 года глава "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин заявлял, что юг Казахстана испытывает дефицит газа вследствие снижения поставок из Узбекистана и "несанкционированного отбора" топлива Кыргызстаном.

Кроме несанкционированного отбора, депутаты подняли еще ряд нелицеприятных вопросов. Глава комитета А. Арапбаев отметил, что в 2010 году убыток компании составил 257 млн сомов, тогда как глава ОАО утверждает, что он равен 121 млн сомов. "По моим данным, только потери природного газа составили в 2010 году 57 млн кубометров, то есть 400 - 500 млн сомов", - сообщил А. Арапбаев.

В ответ глава ОАО возмутился и принялся перебивать депутата. "Не превращайте комитет в орган дознания! Вы меня допрашиваете, в цифрах копаетесь. Разве это дело жогорку кенеша? Это дело Мингосимущества", - заявил глава ОАО.

Председатель комитета несколько раз просил Т. Кулмурзаева отключить микрофон, но тот продолжал возмущаться. В ответ А. Арапбаев попросил главу ОАО объяснить, как он борется с коррупционными схемами. "Я согласен, что вы хотите их убрать. Но сначала расскажите нам биографию своего первого зама Орленко. Он работал гендиректором "Чакан ГЭС", и вы все знаете, чьи он выполнял поручения. Зачем вы принимаете на работу таких сотрудников? У вас массовые увольнения, и вы назначаете тех, кто даже запаха газа не знает. Профессионалов по непонятным причинам отстраняете от работы. То, что несанкционированно отбирали газ у Казахстана, скрывали, как и то, что с казахами все вопросы уже улажены. Я основываюсь на ваших же фактах. От вас идет скудная информация, и в этом виноваты вы сами", - отметил А. Арапбаев.

"Я жалею, что пришел в парламент", - ответил глава "Кыргызгаза".

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?