26.03.2010, 12:53 523

Методы борьбы с наркоугрозой в Афганистане должны быть всеобъемлющими - Лавров

Методы борьбы с наркоугрозой в Афганистане должны быть всеобъемлющими - Лавров

Москва. 26 марта. Kazakhstan Today - Методы борьбы с наркоугрозой в Афганистане должны быть всеобъемлющими. Об этом вчера в Москве в ходе неформальной встречи глав Министерств иностранных дел стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает корреспондент агентства.

"Мы убеждены, что они (методы борьбы с наркоугрозой в Афганистане. - Прим. агентства) должны быть всеобъемлющими. Это должно быть и уничтожение посевов, и работа по замещению этих посевов другими сельскохозяйственными культурами, это и работа по уничтожению лабораторий, которые на территории Афганистана производят героин. Это и жесткое пресечение поставок прекурсоров на территории Афганистана, потому что без них героин нельзя произвести, и это, конечно же, перехват наркокараванов, пресечение маршрутов доставки наркотиков за пределы афганских границ, а это и Центральная Азия, и Россия, и Европа, и США. Поэтому изымать из этого комплексного подхода одно звено было бы неправильным", - сказал С. Лавров.

Он отметил, что, "когда НАТО начинала бороться с наркоугрозой, основная ставка делалась именно на уничтожение наркопосевов и их замещение на сельскохозяйственные культуры". "В последнее время я слышал сомнения, которые высказывали представители США о том, что эта мера сохраняет свою актуальность. Но мы убеждены в том, что ни один компонент из всеобъемлющего подхода в борьбе с наркоугрозой изымать нельзя. Думаю, что мы продолжим именно в этом ключе нашу работу с НАТО", - сообщил министр иностранных дел РФ.

Как сообщалось ранее, Североатлантический альянс (НАТО) решительно отклонил призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане.

Как сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг", по словам представителей Североатлантического альянса, Москва сама в состоянии "сделать больше" для содействия борьбе против осуществляемой представителями экстремистского движения "Талибан" наркоторговли.

"Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен", - заявил представитель НАТО Джеймс Аппатурай. В то же время представители альянса понимают озабоченность России ростом поставок наркотиков из Афганистана, особенно на фоне данных ООН о больных наркоманией в стране.

Ранее глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил НАТО создать "антинаркотическую коалицию" для борьбы с распространением афганского героина.

22 марта 2010 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва озабочена планами НАТО приостановить уничтожение опиумных полей в Афганистане, включая те, которые ранее принадлежали талибам.

В настоящий момент командование морских пехотинцев США объявило о новой программе в отношении фермеров, выращивающих опиум. Согласно ее условиям американские военные будут выплачивать деньги владельцам наркоплантаций за то, чтобы те сжигали свои поля сами.

Между тем сейчас в Афганистане создан "резерв будущих поколений" в виде 12 тыс. тонн опиума. Ежегодно в стране производится 800 тонн героина, а вывозится только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого образуются "резервы". В Россию поступает около 35% афганских наркотиков. Всего афганская наркомафия продает за год наркотиков на $65 млрд.

Российские эксперты заявляют, что нынешняя стратегия США в Афганистане является прямой угрозой нацбезопасности РФ. Кроме того, ситуация осложняется тем, что многие высокопоставленные афганские чиновники сами замешаны в наркобизнесе и, разумеется, не намерены как-либо бороться с наркотрафиком. Например, по данным американских СМИ, едва ли не крупнейшим наркобароном в стране является брат президента Афганистана Ахмед Вали Карзай.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?