26.01.2009, 21:22 1871

МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте

В ноте выражено недоумение относительно заявления президента России, сделанного в ходе государственного визита в Республику Узбекистан, о том, что страны, которые намерены строить гидроэнергетические объекты на своих территориях, должны согласовывать эти вопросы со странами региона.

Душанбе. 26 января. "Казахстан Сегодня" - МИД Таджикистана выражает недоумение по поводу заявления Медведева, сделанного в Ташкенте, передает агентство со ссылкой на ИА "Азия-Плюс".

"Министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту временному поверенному в делах Российской Федерации в Республике Таджикистан Вячеславу Светличному по поводу заявления президента РФ Дмитрия Медведева, озвученного в Ташкенте, о строительстве гидроэнергетических объектов в государствах, расположенных в верховьях Сырдарьи и Амударьи", - сообщает "Азия-Плюс".

Как сообщили в департаменте информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, в ноте выражено недоумение относительно заявления президента России, сделанного в ходе государственного визита в Республику Узбекистан, о том, что страны, которые намерены строить гидроэнергетические объекты на своих территориях, должны согласовывать эти вопросы со странами региона.

"Мы удивлены несходством заявления Д. Медведева в Ташкенте с его заявлением, сделанным в ходе государственного визита в Душанбе", - отметил источник в МИДе.

В свою очередь заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров считает, что "заявление президента России в Ташкенте по поводу водного вопроса региона - это, скорее всего, дипломатичный уход от этой проблемы".

С. Сафаров отметил, что Россия заинтересована в нормальных межгосударственных отношениях в Центральной Азии. "Водная проблематика в этих отношениях сейчас стала ключевой, в связи с чем нынешняя позиция Узбекистана не соответствует пониманию этой проблемы в Таджикистане и Кыргызстане", - сказал политолог.

По его словам, на самом деле позиция Кыргызстана и Таджикистана направлена не против интересов Узбекистана и Казахстана. "Здесь на первое место ставятся интересы Центральной Азии в целом. Думаю, что Евросоюз и США постепенно начинают понимать эти позиции и оказывают влияние на решение водных проблем в Центральной Азии на взаимовыгодных условиях", - подчеркнул политолог.

По словам замдиректора ЦСИ, нельзя забывать, что наряду с Узбекистаном и Казахстаном есть еще Афганистан и Туркменистан, которые также нуждаются в больших количествах водных ресурсов. "Без комплексного решения водных проблем региональные проблемы развития решить невозможно", - заявил С. Сафаров.

Как напоминает ИА "Азия-Плюс", 23 января в ходе официального визита в Ташкент Д. Медведев, коснувшись водного вопроса региона, заявил, что "гидроэнергетические станции в Центрально-Азиатском регионе должны строиться с учетом интересов всех соседних стран", добавив, что, "если не будет общего согласия всех сторон, Россия воздержится от участия в подобных проектах".

"Президент РФ в ходе своего государственного визита в РТ в конце августа прошлого года заявил, что Россия готова участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС и вложить средства в строительство трех ГЭС на внутренних реках Таджикистана. Это намерение российской стороны позже подтвердил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, побывавший в Душанбе. Однако российский лидер тогда не упомянул, что Таджикистан обязан согласовывать строительство гидроэнергетических объектов с соседними странами, в частности, с Узбекистаном", - сообщает "Азия-Плюс".

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?