12.02.2013, 11:11 12339

Мясные войны обещают быть беспощадными

Мясные и молочные продукты из Германии и мясо из США, американские куры и европейская картошка не соответствуют российским санитарным требованиям. Ничего удивительного: Россия стала членом ВТО, и ей приходится защищать свой рынок нестандартными средствами.

Алматы. 12 февраля. Kazakhstan Today - Мясные войны обещают быть беспощадными: США обратились к РФ с требованием немедленно отменить запрет на ввоз американских мясных продуктов, передает Kazakhstan Today.

Власти США обратились к РФ с требованием немедленно отменить запрет на ввоз американских мясных продуктов. Об этом заявили торговый представитель США Рон Кирк и секретарь по сельскому хозяйству Том Вилсак, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Чиновники заявили, что в США "очень огорчены тем, что РФ запретила импорт мяса из США, которое соответствует высшим мировым стандартам безопасности". Они указывают на то, что в июле Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства и Всемирная организация здравоохранения признали рактопамин (пищевую добавку, из-за наличия которой в мясе из США и был введен запрет) безопасной для здоровья человека.

Р. Кирк и Т. Вилсак заявили, что игнорирование Россией стандартов ООН и ВОЗ ставит под сомнение добросовестность соблюдения РФ обязательств перед "мировой системой торговли".

Напомним, полный запрет на ввоз всего мяса из США в РФ был введен с 11 февраля. Причиной запрета стало наличие в мясе из Америки рактопамин. По мнению экспертом Роспотребнадзора, рактопамин опасен для здоровья (он может вызвать тахикардию, перевозбуждение, быть причиной снижения артериального давления).

Отметим, что применение данной добавки одобрено в США, Канаде, Австралии и ряде латиноамериканских государств.

В декабре 2012 года представитель Американской федерации по экспорту мяса заявил, что в случае введения Роспотребнадзором запрета на мясной экспорт из США это решение будет политическим и станет местью России за принятие американским Конгрессом "закона Магнитского".

Напомним, с начала года в РФ под запрет попали мясные и молочные продукты из Германии и мясо из США, на очереди - американские куры и европейская картошка. Как выяснилось, все эти продукты не соответствуют российским санитарным требованиям. Ничего удивительного: Россия стала членом ВТО, и ей приходится защищать свой рынок нестандартными средствами. Россельхознадзор - одно из главных, пишет Yтро.ru.

С этой недели запрещен импорт американского мяса индейки, замороженной говядины и свинины, а также субпродуктов. Неделей раньше был запрещен ввоз охлажденного мяса. И все из-за того, что американские фермеры при откормке скота и птицы используют стимулятор роста рактопамин, считающийся по эту сторону Атлантики вредным для человека. Он спокойно используется в Канаде, Мексике и Бразилии, но давно запрещен в ЕС. Так что Россия всего лишь следует примеру европейских соседей.

Правда, досталось от Россельхознадзора и этим самым соседям. С 4 февраля в связи с несоблюдением в Германии ветеринарно-санитарных требований запрещена поставка оттуда в Россию охлажденной говядины, свинины и мяса птицы, а с 11 февраля - еще и поставка готовой мясной и молочной продукции из трех федеральных земель (Баварии, Нижней Саксонии и Северного Рейна - Вестфалии). В последнем случае претензии относятся, скорее, к государственному устройству страны-поставщика: Россельхознадзор недоволен тем, что ветеринарный надзор в ФРГ фактически осуществляется на уровне земель, а не федерации в целом. Это, дескать, снижает его качество. По словам главы ведомства Сергея Данкверта, "нам нужно, чтобы федеральное ведомство отвечало и контролировало".

Пострадавшие страны-поставщики стремятся поскорее уладить конфликт с Россельхознадзором, ведь Россия для них - важный и перспективный рынок: с января по октябрь прошлого года она импортировала 356 тыс. тонн мяса птицы на общую сумму $516 млн.

Мексика уже официально подтвердила готовность выполнять российские требования по содержанию рактопамина в мясе, а Бразилия обязалась поставлять мясо, вообще не содержащее этого вещества. Германия же пытается срочно подстроить свою ветслужбу под российские стандарты. Кроме того, в Федеральном министерстве сельского хозяйства ФРГ создан специальный штаб по вопросам экспорта мяса в Россию. Европейская комиссия тоже встала на защиту своих фермеров. И Вашингтон выразил озабоченность: в Минсельхозе США заявили, что введенные запреты могут "подорвать российско-американские торговые отношения".

Россельхознадзор готовит новые запреты. С 1 апреля бдительное российское ведомство намерено запретить ввоз европейского посевного картофеля - из-за того, что ЕС не предоставляет полную информацию о поставляемом продукте и поставщиках. А Америку ждут новые мясные запреты: сейчас на наличие рактопамина скрупулезно исследуется заморская курятина.

Возможно, правы те западные эксперты, которые утверждают, что в большинстве из перечисленных случаев российское ветеринарно-фитосанитарное ведомство заботится не столько о здоровье граждан, сколько об успехе отечественных производителей сельхозпродукции. Но, с другой стороны, как быть России, которую за 18 лет переговоров по вступлению в ВТО буквально связали по рукам и ногам? Как ей защищать рынок, если средневзвешенный тариф на импорт сельскохозяйственной продукции связан на уровне 16%, тогда как, скажем, в Бразилии этот уровень - 35%, а в Швейцарии - 54%? Конечно, в реальности там действуют куда более низкие ставки (в Бразилии - около 10%), однако они при необходимости могут быть повышены до связанного уровня, и это не будет считаться нарушением правил ВТО. Мы же повышать тарифы не имеем права.

При обилии земли и недорогой рабочей силы российские аграрии могли бы успешно конкурировать с западными, но не тут-то было. Европейское и даже заморское (американское) мясо оказывается чуть ли не вдвое дешевле. Потому что там совершенно другой уровень государственных дотаций. У нас - около 30 евро на 1 гектар сельхозугодий (в 2013 - 2020 годы, согласно государственной программе развития сельского хозяйства, он может возрасти до 70 евро), а в Европе в среднем - евро 270 на 1 гектар, в отдельно взятых Нидерландах - почти 500 евро. И опять же, исправить ситуацию мы не можем: по условиям вступления в ВТО России установлен жесткий лимит сельскохозяйственных дотаций. С нынешнего фактического уровня около $4 млрд в год разрешено на несколько лет увеличить их до $9 млрд, но затем они должны быть вновь снижены до $4,5 млрд.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?