ОДКБ опровергает информацию об обострении ситуации в Кыргызстане
"Никто подобных сообщений не распространял, и для этого нет никаких оснований", - говорится в сообщении.
Секретариат ОДКБ официально разъясняет, что сообщение государственного информационного агентства Республики Беларусь "БелТА" от 4 марта этого года со ссылкой на источник в Секретариате организации о том, что в Кыргызстане якобы "складывается тревожная ситуация", и высказанные в этом же материале оценочные характеристики руководства страны не соответствует действительности, говорится в сообщении Секретариата, подписанном пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым.
Никто подобных сообщений не распространял, и для этого нет никаких оснований", - говорится в сообщении.
Кроме того, отмечено, Секретариат ОДКБ внимательно изучает и отслеживает обстановку во всех государствах - членах организации, в том числе и в Кыргызстане.
Руководство Кыргызстана предприняло немало усилий для стабилизации обстановки после известных событий апреля - июня 2010 года, и активно продолжает решать накопившиеся проблемы в политической, экономической и социальной жизни республики, и выполняет все обязательства государства в рамках ОДКБ", - отмается в сообщении.
В ОДКБ также предпринимаются активные усилия по оказанию помощи в стабилизации ситуации в Кыргызстане, в том числе помогая противодействовать экстремистской деятельности террористическим группировкам и оказывая содействие правоохранительным органам страны.
Как сообщалось ранее, генсек ОДКБ Николай Бордюжа недавно посетил Кыргызстан, где встречался с президентом страны Розой Отунбаевой и руководителями силовых ведомств.
Напомним, что белорусское национальное агентство, сославшись на источник в ОДКБ, опубликовала 4 марта информацию: "В ОДКБ обеспокоены складывающейся ситуацией в Кыргызстане".
Поступает тревожная информация, связанная с возможностью вторжения боевиков в эту среднеазиатскую республику, осуществления в ней терактов, - рассказал собеседник. - И все это на фоне экономических проблем, что не может не вызывать тревогу", процитировало источник агентство "БелТА".
Как сообщалось ранее, в Кыргызстане 6 апреля 2010 года начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1,5 тыс. получили ранения. В результате беспорядков к власти в стране пришло временное правительство во главе с Р. Отунбаевой, впоследствии избранной президентом страны.
В ночь на 11 июня на юге республики, в городе Оше, начались межэтнические столкновения. На следующий день массовые беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены войска. По официальным данным, за время беспорядков 275 человек погибли и более 2,2 тыс. обратились за медицинской помощью. Наибольшее количество дел возбуждено по фактам причинения имущественного ущерба: в Оше и области во время беспорядков были разграблены и сожжены около 1500 тыс. зданий и жилых домов.
В июне 2010 года в стране был проведен референдум, на котором была принята Конституция и утверждены полномочия Р. Отунбаевой в качестве президента переходного периода. 10 октября в Кыргызстане был избран парламент, который 17 декабря утвердил правительство во главе с Алмазбеком Атамбаевым.