ООН окажет содействие центральноазиатским республикам в урегулировании водно-энергетических проблем
Бишкек. 1 июля. "Казахстан Сегодня" - ООН окажет содействие центральноазиатским республикам в урегулировании водно-энергетических проблем. Об этом в ходе встречи с премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым заявил специальный представитель Генерального секретаря ООН и глава регионального центра по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Енча, передает корреспондент агентства ос ссылкой на пресс-службу правительства КР.
Как информируют в пресс-службе, главными темами их беседы стали вопросы рационального и взаимовыгодного использования водных ресурсов, обеспечения продовольственной безопасности, профилактики и предупреждения вызовов и угроз в Центральной Азии, проблемы хвостохранилищ и другие.
По убеждению И. Чудинова, большую помощь в решении вопроса использования водных ресурсов может оказать региональный центр по превентивной дипломатии в Центральной Азии. Премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан с пониманием относится к тенденции роста цен на углеводородное сырье, но при этом ждет адекватного понимания от соседних стран о том, что и вода является энергетическим ресурсом. "Природный газ за последние годы подорожал в три раза, при этом цены на услуги по регулированию стоков воды в кыргызских водохранилищах остаются на прежнем уровне. Растет цена на мазут, уголь, но почему-то наши соседние страны считают, что выработка электричества в Кыргызстане должна оставаться на прежнем уровне. Мы хотели бы, чтобы этот вопрос был пересмотрен, так как рост цен на энергоносители влияет и на цены кыргызской электроэнергии, которая идет на экспорт", - сказал И. Чудинов.
По его словам, Кыргызстан в этих вопросах полностью придерживается международных норм, согласно которым страны вниз по течению реки Нарын должны получать 50% от общего объема стоков воды. "Мы можем спускать воду (50%), расписав по графику круглый год, но здесь вопрос ставится по-другому, соседние страны хотят получать свою норму в летний период", - отметил глава правительства Кыргызстана. Для этого, считает И. Чудинов, соседние страны должны участвовать в регулировании стоков (при этом не стоит вопрос о продаже воды). То есть попуски воды из Токтогульского водохранилища следует осуществлять следующим образом: 60% от общего стока должно идти летом, 40% - зимой. Для этого Токтогульскую ГЭС необходимо перевести в вегетационный режим, при условии поставок мазута, угля для выработки электроэнергии в ТЭЦ Кыргызстана по приемлемым для кыргызской стороны ценам. По словам премьер-министра, вопрос этот непростой, и здесь не обойтись без привлечения международных экспертов.
Поддержав позицию кыргызского премьера, М. Енча заявил, что международная экспертиза в данном случае необходима, и офис ООН в Ашхабаде готов содействовать взаимовыгодному соглашению между странами региона по данному вопросу. Он также подчеркнул, что ООН осознает, какую угрозу создают хвостохранилища, расположенные на территории КР, всему региону, и будет помогать правительству Кыргызстана при решении проблем с радиоактивными отвалами.
Хвостохранилище - комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. На горно-обогатительных комбинатах (ГОК) из поступающей добытой руды получают концентрат, а отходы переработки перемещают в хвостохранилище.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна