Отмена Конституции в Киргизии может привести к неуправляемым процессам - РИА "Новости"
Алматы. 14 сентября. "Казахстан Сегодня" - Отмена Основного закона в Киргизии может привести к неуправляемым процессам в республике, заявил глава парламентского комитета по конституционному устройству Исхак Масалиев на заседании Конституционного суда, который в пятницу признал нелегитимным принятие новых редакций Конституции в 2006 году, передает агентство со ссылкой на РИА "Новости".
"До сих пор не было случая, чтобы Конституционный суд отменял действие Основного закона. Удовлетворение амбиций отдельных политиков грозит потерей достигнутой в стране стабильности", - сказал он.
"Отмена последней редакции Конституции повлечет за собой ревизию законов, судебных решений и других правовых актов, принятых после утверждения новой редакции Основного закона, и не может означать автоматического восстановления Конституции 2003 года", - добавил депутат.
В пятницу главный судебный орган Киргизии рассмотрел иск нескольких депутатов, в котором оспаривались изменения в закон о регламенте работы парламента, экстренно внесенных народными избранниками в прошлом году, чтобы получить возможность изменить Основной закон.
В 2006 году Конституция Киргизии была изменена дважды. В первый раз это произошло в ноябре, во время массовых митингов сторонников оппозиции на центральной площади столицы, основным требованием которых была немедленная конституционная реформа. По мнению экспертов, ноябрьская Конституция фактически превращала республику в государство с парламентской формой правления.
Однако спустя полтора месяца, 30 декабря, Основной закон под давлением пропрезидентских сил вновь был изменен в сторону значительного усиления полномочий главы государства.
Таким образом, сейчас в Киргизии автоматически вновь вступил в действие Основной закон, принятый в феврале 2003 года при президенте Аскаре Акаеве.
Лидер оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев считает, что "с возвращением к Конституции 2003 года президент получил мощное оружие для того, чтобы шантажировать парламент роспуском".
О. Текебаев считает, что для давления на парламент глава государства может использовать заложенные в "акаевской" Конституции положения, позволяющие президенту по собственному усмотрению выносить вопросы на всенародный референдум.
"Прежде глава государства уже пытался это сделать, теперь у него есть такое право", - отметил он.
Политолог Марс Сариев, комментируя киргизским СМИ ситуацию с отменой Конституции, заявил, что "решение Конституционного суда по отмене последних редакций Основного закона можно трактовать как глубокую и тайную политическую игру команды президента Курманбека Бакиева с целью разгона парламента".
"Недавно губернаторы в связи с переходом на двухуровневый бюджет получили возможность контролировать областной бюджет. Таким образом, идет наращивание административного ресурса. Этот факт может служить подтверждением того, что страна готовится к новым парламентским выборам", - считает М. Сариев.
Политолог Валентин Богатырев полагает, что "признание неконституционным того порядка принятия конституций, который был реализован в ноябре и декабре, встречено всеми с большим удовлетворением".
"Теперь слово за президентом. Он должен высказать свое отношение к решению Конституционного суда и сказать, как он намерен и намерен ли вообще делать конституционную реформу. А в том, что реформа все-таки необходима, я думаю, нет сомнений ни у кого", - заявил он.
По информации пресс-службы президента Киргизии, К. Бакиев намерен 19 сентября выступить с обращением к парламенту и гражданам страны.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна