19.04.2013, 14:20 5338

Президент РК утвердил концепцию в сфере официальной помощи развитию

Казахстан, осознавая свою растущую роль и ответственность в международных и региональных отношениях, а также динамичное улучшение экономического положения страны, рассматривает необходимым элементом своей внешней политики участие в международных усилиях по оказанию помощи развитию.

Астана. 19 апреля. Kazakhstan Today - Президент РК указом от 9 апреля утвердил Концепцию Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию (ОПР), передает Kazakhstan Today.

"В целях развития национальной политики в области оказания зарубежным странам финансовой, технической и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, координации предоставления помощи, а также укреплению роли и авторитета Республики Казахстан на мировой арене, постановляю: утвердить прилагаемую Концепцию Республики Казахстан в сфере официальной помощи развитию", - говорится в тексте документа, опубликованном в базе "Аділет".

"Республика Казахстан, осознавая свою растущую роль и ответственность в международных и региональных отношениях, а также динамичное улучшение экономического положения страны, рассматривает необходимым элементом своей внешней политики участие в международных усилиях по оказанию помощи развитию в целях решения глобальных и региональных проблем устойчивого развития, повышения роли и авторитета страны на мировой арене", - отмечается в указе.

Согласно документу, до последнего времени участие Казахстана в помощи развитию в двустороннем формате по объективным причинам было весьма ограниченным как по масштабам, так формам и географии предоставляемой помощи. Одним из немногочисленных примеров казахстанской ОПР в двустороннем формате является принятая в 2010 году образовательная программа для студентов Исламской Республики Афганистан на сумму $50 млн.

Также отмечается, что гораздо шире опыт участия Казахстана в международных проектах помощи развитию под эгидой ООН посредством добровольных взносов и участия в трастовых фондах, включая проекты в области экологии, народонаселения, здравоохранения, прав женщин, помощи странам, не имеющим выхода к морю, борьбы с наркотиками и другие. В 2011 году объем такого сотрудничества превысил $2 млн. В 2012 году сумма выплат добровольных взносов Республики Казахстан в международные организации, которые могут быть определены как помощь развитию, составила более 418 млн тенге.

Вместе с тем, согласно статистике ООН за 2006 - июль 2011 года, Казахстаном было выделено в качестве гуманитарной помощи иностранным государствам $53,7 млн, основная часть которой была направлена в Центральную Азию. С показателем в $30 млн Казахстан занимает третье место по объему предоставленной гуманитарной помощи в регионе.

"В целом Казахстаном суммарно в качестве гуманитарной помощи и ОПР оказано помощи на сумму около $100 млн. Однако отсутствие системного подхода в данной области снижает эффективность и возможность планирования соответствующей работы, а страна не получает в должной мере политические и имиджевые "дивиденды", - подчеркивается в документе.

В указе отмечается, что политика Республики Казахстан в сфере ОПР будет преследовать следующие цели: оказание содействия в решении глобальных и региональных проблем устойчивого развития, включая проблемы бедности, международной преступности, нелегального оборота наркотиков и незаконной миграции. Содействие процессам построения социально ориентированной экономики. Развитие политических, экономических, образовательных, общественных, культурных и научных связей с зарубежными странами. Формирование пояса добрососедства по периметру казахстанской границы. Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами-партнерами и стимулирование процессов интеграции рынков капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Укрепление авторитета и содействие позитивному восприятию Республики Казахстан в мировом сообществе.

Реализация Казахстаном ОПР будет осуществляться в виде помощи как на двусторонней, так и многосторонней основе. Принимая во внимание отсутствие опыта в сфере ОПР, для Казахстана более предпочтительным является осуществление поэтапного внедрения механизма ОПР. Первый этап: срок реализации до 5 лет.

Будут осуществлены следующие мероприятия: создание в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан структурного подразделения по оказанию официальной помощи развитию и подготовка квалифицированных кадров в области предоставления ОПР; создание правовой базы ОПР, что является ключевым условием для перехода ко второму этапу. Также предполагается укрепление координирующей роли и функций МИД РК в осуществлении проектов и программ правительства РК по оказанию помощи развитию и налаживание тесного взаимодействия со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами Республики Казахстан в части формулирования и реализации конкретных профильных тематических направлений ОПР, а также программ трехстороннего сотрудничества (страны-донора, страны-реципиента и третьей структуры, например, офиса Программы развития ООН в стране-реципиенте).

В числе мероприятий также развитие содержательных партнерских связей с ключевыми донорами, ОЭСР, Программой развития ООН и другими агентствами ООН, международными институтами развития - Международным банком реконструкции и развития, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, "новыми донорами".

В числе планируемых мероприятий в документе также обозначено информирование населения и отчетность. Независимо от масштабов и приоритетов ОПР, ее успех во многом зависит от того, насколько эффективно информируется о нем как население страны, так и международное сообщество. Общественная поддержка внутри страны важна как фактор политической приверженности руководства страны.

Срок реализации второго этапа - бессрочный.

С учетом международного опыта при необходимости будет создана подведомственная МИД РК специализированная организация с рабочим названием "Казахстанское агентство по оказанию помощи развитию и технического содействия KAZAID", организационно-правовая форма которой будет определена позднее. Таким образом, координирующая роль будет возложена на МИД РК, а реализация и техническое сопровождение ОПР закреплены за созданным юридическим лицом, говорится в документе.

При этом отмечается, что в KAZAID войдут специалисты разных сфер (образование, строительство, чрезвычайные ситуации, здравоохранение и другие), которые будут наниматься на определенный период в зависимости от реализуемых проектов. Будут также привлекаться дополнительные эксперты и организации в качестве партнеров и подрядчиков для исполнения программ ОПР.

ОПР Республики Казахстан будет направлена на следующие секторальные приоритеты: сельское хозяйство и продовольственная безопасность; защита окружающей среды; урегулирование конфликтов и безопасность; борьба с транснациональной преступностью; образование; здравоохранение, в том числе качество питания, доступность медикаментов, борьба с инфекционными заболеваниями; совершенствование системы государственного управления; сокращение бедности, в том числе посредством стимулирования экономического роста и поддержки предпринимательства в странах-получателях помощи; развитие торговли.

Согласно документу, источниками финансирования ОПР могут быть следующие поступления: средства республиканского бюджета; добровольные пожертвования и отчисления казахстанских и иностранных неправительственных организаций, физических и юридических лиц; доходы от деятельности специализированной организации "KAZAID"; другие разрешенные законодательством Казахстана поступления.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?