03.06.2008, 08:42 965

Российские аналитики оценивают визит Медведева в Астану как успешный

Большинство российских экспертов отмечает, что выбор Казахстана в качестве первой страны визита Д. Медведева продемонстрировал ряд показательных моментов внешнеполитической стратегии Кремля в СНГ на ближайшую перспективу.

Астана. 3 июня. "Казахстан Сегодня" - Итоги первого зарубежного визита нового президента РФ Дмитрия Медведева в Астану получили широкий резонанс в российских политических, экспертных кругах и СМИ, визит оценивается ими как успешный, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу президента РК.

Большинство российских экспертов отмечает, что выбор Казахстана в качестве первой страны визита Д. Медведева продемонстрировал ряд показательных моментов внешнеполитической стратегии Кремля в СНГ на ближайшую перспективу.

Во-первых, Москва подтвердила преемственность прежнего курса на развитие добрососедских связей и сотрудничества с Казахстаном.

Особо отмечается, что казахстанско-российские отношения рассматриваются в политических кругах России как пример конструктивного взаимодействия между двумя государствами СНГ. В этом плане их опыт может использоваться Москвой в выстраивании двусторонних отношений РФ с другими странами ближнего зарубежья.

Как отметили в российском Центре политических технологий, "выбор Казахстана демонстрирует внимание к странам СНГ, из которых Казахстан - самый комфортный для России партнер".

Во-вторых, российское руководство на данном этапе рассматривает Казахстан как главного стратегического партнера в Центральной Азии и в СНГ в целом. "Аналитики особо подчеркивают лидерские позиции нашей страны в регионе по темпам развития экономики и масштабам социально-экономических реформ. Они отмечают, что у Казахстана и России много совместных экономических проектов, рассчитанных на дальнюю перспективу", - говорится в сообщении пресс-службы президента РК.

В развернутом комментарии газеты "Московский комсомолец" отмечается, что Астане удалось выстроить успешную многовекторную внешнюю политику.

Газета делает вывод о том, что России есть чему поучиться у Казахстана, "не только с точки зрения стратегии, но и кадровой политики на этом направлении".

"Независимая газета" считает, что "выделение Казахстана в приоритетную группу" связано с рядом объективных и субъективных факторов. В числе первых - перспективность определенных ранее направлений экономического сотрудничества: растущее взаимодействие по добыче и транспортировке нефти и газа, взаимодействие в ядерной энергетике, освоении космоса и в других сферах. При этом подчеркивается, что кроме Казахстана ни одна другая страна СНГ не может предложить России столь широкого перечня двусторонних взаимовыгодных проектов.

Как отмечает автор материала в "НГ", немаловажное значение имеют психологические моменты, связанные с восприятием молодого российского лидера более опытными руководителями стран региона. Принятие Д. Медведевым приглашения от президента РК Нурсултана Назарбаева, как подчеркивает издание, фактически означает, что среди лидеров центрально-азиатских стран президент Казахстана вызывает наибольшее доверие у нового российского руководителя.

В российском Институте стран СНГ также считают, что, совершив первый визит в Астану, Д. Медведев тем самым "поддержал в центрально-азиатском регионе не Узбекистан, а казахского соседа".

В-третьих, согласно некоторым оценкам, визит президента России в Казахстан демонстрирует намерение Москвы реализовать более наступательную стратегию в регионе.

Ее суть заключается в том, чтобы противопоставить попыткам других глобальных игроков в Центральной Азии "перетянуть" государства региона на свою сторону путем выдвижения перспективных проектов, способных оказать влияние на более ускоренное социально-экономическое развитие этих стран.

По мнению экспертов Информационно-аналитического Центра МГУ имени М. В. Ломоносова, одна из главных задач российского руководства на ближайшее время состоит прежде всего в том, чтобы, опираясь на поддержку Казахстана, "определить правила игры и не допустить хаотизации вокруг поставок энергоносителей" из Центральной Азии на внешние рынки.

Как считают представители деловых кругов, Москва будет ориентировать российский бизнес на более активное участие не только в региональных трубопроводных проектах и сфере добычи углеводородов, но и других перспективных сферах вложения капиталов. В качестве таковых чаще всего называется транспорт, гидроэнергетика, производство продовольственных товаров.

В частности, в материале электронного российского издания "Газета" указывается, что важным направлением долгосрочного казахстанско-российского сотрудничества является нефтепереработка.

В то же время делается прогноз о том, что лейтмотив двустороннего взаимодействия в ближайшее время "должен сместиться" с углеводородной на транспортную и продовольственную "темы".

По мнению аналитиков, в предыдущие годы Казахстан и Россия, осуществив совместную программу по созданию и запуску спутника "KAZSAT-1", открыли новую веху в развитии совместных наукоемких проектов.

В этой связи вполне логичным шагом признается постановка президентом Казахстана Н. Назарбаевым вопроса о едином инновационном пространстве двух стран. Эксперты считают, что хороший задел на будущее создают подписанные в ходе визита Д. Медведева в Астану договоренности о сотрудничестве в космической сфере, создании системы ГЛОНАСС, по развитию нанотехнологий и венчурного бизнеса.

Российские СМИ отмечают, что выдвинутая Казахстаном идея заключения долгосрочного экономического соглашения между странами нашла поддержку президента Д. Медведева. Особо импонирует деловым и политическим кругам России инициатива учесть в данном документе задачи, определенные внутренними стратегиями развития - казахстанской "Стратегией - 2030" и российской "Концепцией - 2020".

Газета "Время новостей" подчеркивает, что в случае подписания такого договора "для России на всем пространстве СНГ не будет никого ближе Казахстана".

"Комсомольская правда" выделяет слова российского лидера о том, что Казахстан и Россия "разговаривают на одном экономическом языке".

"В целом, российские деловые и политические круги, подавляющее большинство экспертного сообщества оценивают визит Д. Медведева в Астану как успешный. Особо отмечается, что лидеры Казахстана и России намерены продолжать регулярное доверительное общение и в его рамках последовательно решать все вопросы двусторонних отношений на основе принципов союзничества и стратегического партнерства", - сообщает пресс-служба президента РК.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эксперты отмечают, что ведущую роль в развитии казахстанского туризма в последние годы играет Алматы. Наибольшую ценность для туристов в Алматы имеет экологический туризм, в частности горный кластер. При этом катастрофическая экологическая обстановка - одна из главных проблем города. Что, на ваш взгляд, необходимо сделать для улучшения экологический ситуации в мегаполисе и развития туризма?