03.09.2012, 16:21 4762

Сенатор подозревает, что террористов убирают как ненужных свидетелей

Депутат не исключает, что "у правоохранительных органов, ответственных за борьбу с терроризмом, есть боязнь: если террористы останутся живы, произойдет утечка информации, которая для спецслужб невыгодна". "Например, информация о том, что экстремисты пользовались поддержкой со стороны людей, облеченных властью, - без этого они вряд ли могли действовать столь активно. Это мое личное мнение, но складывается впечатление, что силовики не оставляют свидетелей", - заявил он.

Астана. 3 сентября. Kazakhstan Today - Член комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Оралбай Абдыкаримов констатирует, что спецслужбы прозевали террористическую угрозу и террористов убирают как ненужных свидетелей, передает Kazakhstan Today.

"На мой взгляд, мы упустили момент проникновения идей экстремизма и его последователей на территорию Казахстана. Безусловно, антитеррористическую работу надо усилить: органы, которые борются с терроризмом, надо снабдить хорошей материально-технической базой, набрать туда самых лучших людей. Кроме того, необходимо принять соответствующие законы и сделать акцент на профилактику экстремизма - работу в этом направлении надо поднять на совершенно новый уровень", - заявил О. Абдыкаримов газете "Мегаполис".

При этом он подчеркнул: "Лично мне внушает беспокойство, что в результате последней антитеррористической операции силовики уничтожили всех до единого членов банды".

"Думаю, что это свидетельствует о недостатке разведывательной работы, о том, что спецслужбы не используют метод проникновения в экстремистскую среду. Может быть, на первых порах так и нужно, чтобы террористы головы не могли поднять и знали, что наказание будет неизбежно", - сказал он.

Депутат также не исключает, что "у правоохранительных органов, ответственных за борьбу с терроризмом, есть боязнь: если террористы останутся живы, произойдет утечка информации, которая для спецслужб невыгодна". "Например, информация о том, что экстремисты пользовались поддержкой со стороны людей, облеченных властью, - без этого они вряд ли могли действовать столь активно. Это мое личное мнение, но складывается впечатление, что силовики не оставляют свидетелей", - заявил он.

Кроме того, он выразил беспокойство в связи с тем, что в горах Алматинской области был оборудован блиндаж, где террористы прятали схрон. "Блиндаж в горах под Алматы - это и вовсе возмутительный факт. Ведь нельзя сказать, что это какая-то непроходимая тайга. Здесь, в непосредственной близости от мегаполиса, расположились экстремисты - и не знать этого! Ведь там бывает множество туристов, которые могли быть свидетелями подозрительных фактов. Все это свидетельствует о том, что у спецслужб не поставлена на должный уровень агентурная работа", - заключил он.

Ранее Генпрокуратура сообщила подробности расследования взрыва в поселке Таусамалы и последующем уничтожении террористов на территории дачного поселка "Тан" в Алматинской области.

Как пишет газета "Мегаполис", в процессе расследования удалось установить, что члены ОПГ запрещали своим женам самостоятельно выходить на улицу и связываться с родными, держали их взаперти на различных съемных квартирах в Алматы и его пригороде без документов и денег. В частности, с 20 июля по 12 августа 2012 года члены преступной группы удерживали 6 женщин вместе с детьми в капитально укрепленном блиндаже (схроне), сооруженном в горах, на территории Иле-Алатауского национального природного парка.

Версию о том, что экстремисты, ликвидированные в садоводческом обществе "Тан", причастны к событиям 13 - 14 августа, произошедшим в Аксайском ущелье, высказал и бывший оперуполномоченный МВД, ныне адвокат Ермурат Муканов, отмечает издание.

"Убитый старший Захаропуло наверняка знал о том, что на его территории находится блиндаж, в котором проживали эти люди. Возможно, он их боялся и поэтому никуда не сообщал. Возможно, они его как-то заинтересовали. Но факт остается фактом. По одной из версий, конфликт, предшествующий резне, возник из-за того, что неподалеку от лагеря этих людей егерь обнаружил останки туши марала. Вероятно, он пригрозил им, что сообщит в правоохранительные органы. Скорее всего, сначала он послал туда сына, которого до сих пор найти не могут. Возможно, после стычки он успел добежать до верхнего кордона, который сгорел первым, возможно, его убили где-то раньше и скинули в глубокую щель. До тех пор, пока тело не найдено, об этом можно только гадать", - сказал Е. Муканов.

Как отмечает издание, логично, что после того, что произошло вверху, оставлять свидетелей внизу было нельзя. Ведь они наверняка бы дали оперативникам информацию о том, кто жил в блиндаже и в палатках рядом с ним, могли бы описать их и помочь составить фотороботы.

"По своему опыту я думаю, что к убийствам в Аксайском ущелье причастны либо экстремисты, ликвидированные в Баганашыле, либо одна из аналогичных ячеек. Если это были не те, кого уничтожили, а другая группа, связанная с ними, то она, может быть, ушла через горы на территорию Кыргызстана. Там у них наверняка имеется еще не один блиндаж, где можно переждать время, пока здесь не закончится волнение", - считает Е. Муканов.

Издание также отмечает, что первоначальная версия МВД об убийстве на бытовой почве после ссоры провалилась, и теперь можно смело говорить, что в Аксайском ущелье действовала настоящая группа экстремистов. Они попросту зачищали местность в надежде, что в живых не останется никого, кто сможет вывести на их след.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?