СВМДА находится на этапе перевода своей деятельности в практическую плоскость - Тажин
Астана. 7 октября. "Казахстан Сегодня" - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) находится на этапе перевода своей деятельности в практическую плоскость. Такое мнение сегодня в ходе встречи с представителями иностранного дипкорпуса по поводу дня СВМДА сообщил министр иностранных дел РК Марат Тажин, передает корреспондент агентства.
"Главным предназначением совещания является создание общеконтинентальной платформы для диалога, достижение консенсуса по вопросам сотрудничества и осуществление мер доверия в целях построения безопасной Азии", - напомнил М. Тажин.
"И сегодня СВМДА стоит на очень важном этапе перевода своей деятельности в практическую, прикладную плоскость", - считает он.
"Я полагаю, что всем нам общими усилиями удастся добиться этого", - сказал он, обращаясь к представителям дипкорпуса.
"Наш общий дом - Азия. Это непростой во всех отношениях континент, славящийся исключительным разнообразием, однако, к сожалению, на сегодняшний день являющийся олицетворением многих вызовов, угроз и конфликтов", - продолжил М. Тажин. "И все же, издревле в Азии, которая является колыбелью таких мировых религий, как ислам, христианство, буддизм и иудаизм, призывающих к добру и свету, воспитывались культура, традиции и идеи мира и толерантности, решение проблем с помощью слов, а не оружия. И не случайно у казахстанского народа, испокон веков живущего в самом центре континента, есть мудрая пословица: "Груз, непосильный слону, поднимет слово", - сказал министр.
"Поэтому становится понятной жизненность и актуальность инициативы главы нашего государства Нурсултана Назарбаева о созыве СВМДА, выдвинутой в начале непростых и во многом судьбоносных 90-х годов прошлого века", - заключил М. Тажин.
При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна
новости по теме
Посол КНР в РК отметил высокий потенциал сотрудничества между Алматы и китайскими городами
Под стратегическим руководством лидеров наших государств деловое сотрудничество демонстрирует устойчивую положительную динамику. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 43,8 млрд долларов, что на 6,8% больше, чем годом ранее. В целом мы готовы и дальше укреплять партнерство с Казахстаном в сферах торговли, инвестиций, туризма, культуры и здравоохранения", - подчеркнул посол.
Благодаря нашим дружественным отношениям товарооборот между Алматы и Китаем традиционно останется на высоком уровне. На долю Китая приходится 32,9% всей внешней торговли Алматы. За январь-май текущего года товарооборот между городом Алматы и КНР составил более 3,4 млрд долларов", - отметил аким.
На сегодня в индустриальной зоне Алматы реализуется масштабный проект с участием китайских партнеров - готовится к запуску мультибрендовый автозавод марок Changan, Chery и Haval с объемом выпуска до 90 тысяч легковых автомобилей в год. В перспективе к 2028 году производство планируется увеличить до 220 тысяч автомобилей ежегодно", - сказал аким города.
Токаев поздравил президента Монголии с праздником Наадам
Глава государства пожелал монгольскому народу процветания и благополучия, отметив, что данный праздник, имеющий глубокую историю, прославляет ценности доброты и милосердия", - говорится в сообщении.
Токаев и глава МИД Молдовы обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества
Казахстан придает особое значение укреплению роли ШОС - Токаев
На встрече были обсуждены перспективы дальнейшего развития взаимодействия в рамках ШОС", - проинформировали в пресс-службе.
Противодействие радикализации и информационную безопасность обсудили министры иностранных дел ОДКБ
- о противодействии радикализации, ведущей к терроризму и экстремизму;
- о международной информационной безопасности;
- о региональном центре ООН по целям в области устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана в связи с ситуацией на Ближнем Востоке.
Сотрудничество в политической и экономической областях обсудили главы МИД Казахстана и России
ЕАЭС должен возглавить процесс развития ИИ - Токаев
Электронная коммерция, цифровой документооборот, автоматизированные системы управления и логистики уже стали неотъемлемыми элементами экономик стран ЕАЭС. Они позволили существенно сократить издержки, ускорить движение товаров и упростить доступ бизнеса к общему рынку. Мы все являемся свидетелями стремительных изменений в мире в результате тотальной цифровизации, лежащей в основе фундаментального технологического сдвига. В центре этого процесса находится искусственный интеллект - технология, которая не просто повышает производительность, а трансформирует сам принцип работы экономики, государства и общества", - заявил Токаев.
Согласно прогнозам, к 2030 году цифровизация и искусственный интеллект могут привнести в мировой ВВП более 15 трлн долларов, заменить до 300 млн рабочих мест, создать совершенно новые профессии", - утверждает глава государства.
Есть опасность, что небольшая группа достаточно высокоразвитых стран могут выйти в лидеры мирового развития и возглавить этот процесс, а большая часть современного мира окажется на обочине. Мне кажется, именно ЕАЭС должен возглавить данный процесс или, во всяком случае, не допустить отставания", - считает президент.
В текущем году в Астане откроется Международный центр искусственного интеллекта AlemAI. Кроме того, мы работаем над созданием экспериментальной новаторской зоны CryptoCity, которая призвана стать центром притяжения мировых экспертов в сфере криптовалют. В пилотном проекте мы намерены протестировать правовые и технологические решения, связанные с широким использованием цифровых активов. В целом Казахстан открыт к сотрудничеству и предлагает странам ЕАЭС совместно участвовать в запуске инновационных кластеров, технопарков и стартап-инкубаторов, где научные разработки и технологии смогут превращаться в успешные коммерческие решения", - добавил Токаев.
Для этого у нас имеется все необходимое - стратегические документы, накопленный опыт и понимание общих задач. Главное, нам нужно действовать согласованно, прагматично и на опережение. Уверен, системная и решительная политика государств, объединение их усилий на евразийском пространстве позволят сделать искусственный интеллект источником устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности наших экономик. Мы всецело привержены дальнейшему укреплению и развитию экономической интеграции, готовы к планомерной совместной работе по построению эффективного, открытого и динамичного Евразийского экономического союза", - подытожил глава государства.
В прошлом году объем взаимной торговли достиг очередного рекордного значения - 98 млрд долларов, почти вдвое превысив показатель 2015 года. При этом темпы роста совокупного ВВП наших стран уже второй год подряд опережают среднемировые показатели. Сегодня наше объединение продолжает укреплять свой международный авторитет, становясь все более значимым субъектом глобальной экономической системы. Дальнейшее развитие ЕАЭС должно строиться, на наш взгляд, на принципах равноправия, взаимной выгоды и прагматизма, служить интересам экономик наших государств. Интеграция сама по себе не приносит искомых результатов, поскольку это итог совместной работы по поиску взаимоприемлемых компромиссов", - отметил он.
Казахстан и Кыргызстан расширяют союзнические отношения
Закон предусматривает совершенствование механизма встреч на высшем и высоком уровнях, усиление координации в сфере политики и безопасности, проведение регулярного обмена мнениями и согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, представляющим взаимный интерес", - говорится в заключении к закону.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
12.07.2025, 09:35Очень сильная жара ожидается в ряде регионов Казахстана
05.07.2025, 09:06 618306Депутат выступил против возведения 40-этажного здания в Алматы05.07.2025, 14:14 570266Детское захоронение средневековой эпохи нашли в Карагандинской области05.07.2025, 10:11 383996Президент назначил вице-министра МИД и новых послов05.07.2025, 12:08 372046Два подростка совершили суицид в Атырау05.07.2025, 16:21 356691ОПЕК+ увеличит предельный уровень добычи нефти в августе
03.07.2025, 15:50 728296Список вузов для обучения по стипендии "Болашак" расширили в Казахстане03.07.2025, 14:31 704441Регулярные рейсы запустят из Астаны в Бодрум03.07.2025, 08:11 702216Осадки и сильная жара ожидаются в Казахстане в четверг02.07.2025, 17:15 684156Информацию о зараженном мясе в Астане опровергли в Минсельхозе04.07.2025, 17:12 672901Как зарегистрировать номер телефона в базе мобильных граждан через eGov
Новости RT
12.07.2025, 05:55Экс-тренер сборной Нидерландов Ван Гал сообщил, что излечился от рака 12.07.2025, 05:53Володин: в ГД рассмотрят проект об усилении ответственности иноагентов 12.07.2025, 05:46Джокович назвал Алькараса фаворитом финала Уимблдона 12.07.2025, 05:43Лавров: КНДР сама принимает решения в вопросе дальнейшей помощи России в СВО 12.07.2025, 05:39Митрофанов заявил, что у РФС нет задачи уничтожить «Торпедо»
Новости Китая
05.06.2025, 08:53 В Шанхае прошел международный чемпионат человекоподобных роботов 05.06.2025, 08:36 В Шэньчжэне появились тумбы с беспроводной зарядкой для смартфонов 05.06.2025, 03:19 Наблюдение за птицами стало новым драйвером развития китайского культурного туризма
Ваше мнение
Казахстанцы нередко жалуются на низкую скорость интернета в стране. Между тем в республике скоро станет доступен спутниковый интернет Starlink. Однако, как сообщил глава Минцифры Жаслан Мадиев, по сравнению с интернетом через оптику спутниковый будет "немного дороже". Готовы ли вы платить больше за спутниковый интернет?