Товарооборот на кыргызском рынке "Дордой" упал на 70%
Алматы. 27 сентября. Kazakhstan Today - Товарооборот на самом большом в Центральной Азии рынке "Дордой" в Кыргызстане упал на 70% - бизнесмены больше не могут перепродавать китайский товар на рынках Казахстана и России, сообщает агентство со ссылкой на МТРК "Мир".
"Бакытжан Избасаров каждый день переходит кыргызско-казахстанскую границу. Живет он по ту сторону границы, а работает в Бишкеке - на "Дордое". Покупает китайский товар и перепродает его в розницу. Говорит, была бы возможность - возил бы вещи к себе на родину и торговал бы дома. Но дорога для китайского товара в Казахстан официально закрыта - условие Таможенного союза", - говорится в сюжете.
"Таможня стоит поперек горла "Дордою". На казахстанской стороне работают девять контролеров, а на кыргызской - всего два", - говорит Б. Избасаров.
Согласно правилам Таможенного союза, страны-участницы должны заниматься производством и пропагандой собственного товара. Между Казахстаном и Кыргызстаном подписан ряд соглашений, по которым Бишкек, несмотря на то, что не входит в таможенную тройку, все-таки имеет право завозить отечественный товар к соседу, но по определенным правилам, напоминает МТРК "Мир".
Если обратить внимание на людей, которые проходят через пункты пропуска, можно отметить одну деталь. Людей с небольшими сумками на границе стало намного больше, ведь если сумка тяжелее 50 килограммов, за перевес надо платить 4 евро. Поэтому челноки вынуждены разбивать товар и перевозить его частями, говорится в сюжете.
"Кто-то говорит так, кто-то - по-другому. Кто говорит по 100 килограммов, кто-то - до 50. Кто-то вообще говорит, что не больше двух вещей можно с собой брать. В общем, все по-разному", - сообщил корреспонденту телеканала казахстанский "челнок" Алексей.
На самом рынке, где мелкие предприниматели отовариватся уже не один десяток лет, ситуация ненамного лучше. Если раньше "Дордой" на 70% работал как оптовый центр, то сейчас все продается в розницу и только на внутренний рынок. Предприниматели говорят, что им больше нет смысла завозить новые китайские вещи - того, что сейчас лежит на складах, местным хватит надолго.
"Грузов стало завозиться гораздо меньше. Вывоза товара практически нет. Спад товарооборота достиг 70%. Крупные предприниматели уехали в Астану, в Алматы и Россию", - отметила председатель ТРК "Дордой" Дамира Дооталивева.
Экономисты пока суммируют и вычитают. Пытаются понять, чего больше: плюсов или минусов от вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. По некоторым прогнозам, это произойдет не раньше чем через три года, когда удастся сравнять импорт с экспортом и стать конкурентоспособными на фоне Казахстана, России и Беларуси. При этом Бишкек не собирается выходить из ВТО, сообщает МТРК "Мир".
"Основная часть бизнеса основана на реэкспорте. Это наши крупные рынки - "Дордой" и "Кара-Суу". В будущем требования к реэкспорту со стороны Таможенного союза будут только ужесточаться. Поэтому мы хотим, чтобы бизнес заработал на нашей территории. Мы можем завозить сырье, производить, продавать на территории Кыргызстана. И дальше беспрепятственно вывозить на территорию Таможенного союза", - отметил заместитель министра экономического регулирования Кыргызской Республики Султан Ахмазов.
Между тем директор швейного цеха Татьяна Королева уже 8 лет работает на себя: шьет по заказам - в основном они приходят из России и Казахстана. В этом году ее товар на российском рынке подорожал примерно на 30%. Связано это с новыми таможенными пошлинами на границе и увеличением себестоимости товара - Китай повысил цены на ткани.
"Мне кажется, если бы мы вступили в Таможенный союз, хуже бы не стало. Мы всегда сотрудничали с Россией и Казахстаном, много было бы поставщиков и заказчиков", - считает Т. Королева.
На сегодняшний день найти заказ для швейного цеха - большая удача. Как правило, приходится искать его самостоятельно. Самостоятельно закупать оборудование, находить и обучать рабочую силу. При этом требуется четкое выполнение налоговых обязательств. Поддержки, не говоря уже о помощи властей, люди пока не получают. Как в Кыргызстане собираются поднимать экономику и какие именно создавать рабочие места, представляется пока с трудом, подытоживает МТРК "Мир".
При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.