Узбекистан открывает свою экономику и ресурсы Китаю, а не Европе
Узбекистан открывает свою экономику и огромные минеральные ресурсы Китаю, а не Европе после того, как почувствовал разочарование от давления Запада на ситуацию с правами человека, заявил в конце прошлой недели первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.
Узбекистан открывает свою экономику и огромные минеральные ресурсы Китаю, а не Европе после того, как почувствовал разочарование от давления Запада на ситуацию с правами человека, заявил в конце прошлой недели первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, сообщает AFP.
Мы должны иметь надежный рынок сбыта для нашего сырья, где никто не будет предъявлять нам суровые политические требования", - сказал Р. Азимов в ходе Международной научно-практической конференции в Ташкенте с участием иностранных дипломатов.
Комментарии Р. Азимова последовали после соглашения, подписанного Узбекистаном и Китаем, в том числе по инвестиционным проектам на сумму $5 млрд и торговле стратегическими материалами. Соглашения были подписаны в ходе визита Ислама Каримова в Пекин в начале прошлой недели.
Соглашение также предусматривает строительство третьей линии существующего газопровода из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан.
В ходе продажи Китаю урана, цветных металлов, хлопка и газа Узбекистан привлекает китайские высокие технологии для модернизации своей устаревшей энергетической инфраструктуры и строительства новых машин и химических заводов, отметил Р. Азимов.
Страны же Европейского союза (ЕС) не предлагали подобных проектов и вместо этого "были попытки шантажа Узбекистана некоторыми из них, которые пытались использовать санкции против нас", - сказал он.
Отношения с Брюсселем стали напряженными после того, как ЕС ввел санкции, когда Узбекистан отказался проводить независимое расследование после подавления вооруженного восстания в Андижане в 2005 году.
Р. Азимов отметил, что Узбекистан будет сотрудничать не "абстрактно с ЕС в целом, а с некоторыми странами ЕС, которые уважают Узбекистан, на основе двусторонних соглашений".
ЕС должен понять, что эпоха "учитель и ученик" в настоящее время прошла", - сказал Р. Азимов, подчеркнув, что отношения с Германией были хорошим примером сотрудничества, основанного на взаимном уважении.
Фото: utro.ru.