25.05.2009, 14:41 1495

Узбекские СМИ вновь поднимают вопросы водопользования в регионе

УзА в своей редакционной статье "Слово о воде должно быть взвешенным и ответственным", опубликованной 23 мая, пишет о том, что Кыргызстан игнорирует соседей в вегетационный период.

Бишкек. 25 мая. "Казахстан Сегодня" - Узбекские СМИ вновь поднимают вопросы водопользования в регионе, передает корреспондент агентства со ссылкой на Узбекское национальное агентство (УзА).

УзА в своей редакционной статье "Слово о воде должно быть взвешенным и ответственным", опубликованной 23 мая, пишет о том, что Кыргызстан игнорирует соседей в вегетационный период.

В статье, в частности, говорится, что использование накопляемой воды в Токтогульском водохранилище переведено практически на энергетический режим с игнорированием интересов водопользователей в вегетационный период как в самом Кыргызстане, так и других республиках, расположенных ниже по течению.

УзА напоминает, что во время форума государств - учредителей Международного фонда спасения Арала, состоявшегося 28 апреля 2009 года в Алматы, поднимались различные точки зрения по вопросу использования водных ресурсов в регионе. "Отдельные участники дискуссии, представлявшие страны, расположенные в верховьях, пытались декларировать идеи взимания в той или иной форме платы за водные ресурсы трансграничных рек и даже сделали громогласные заявления, что данную позицию поддерживает Всемирный банк", - пишет УзА.

"Однако более внимательное рассмотрение этого вопроса с учетом накопленного мирового опыта говорит о несостоятельности такой постановки вопроса. По данным ООН, трансграничные бассейны охватывают 45,3% поверхности Земли, на которой проживает около 40% населения планеты и сосредоточено 80% мирового речного стока. При этом до сих пор нет прецедента, чтобы страны, расположенные в низовьях, платили за воду государствам в верховьях. Это не предусмотрено ни в одном международном правовом документе ООН и других международно-признанных организаций, определяющих статус трансграничных водных ресурсов и права прилегающих государств", - говорится в статье.

"Трудно себе представить, чтобы, скажем, Швейцария потребовала взимание платы с Германии, Франции или Нидерландов за то, что с ее территории начинается река Рейн. Или, скажем, Германия, откуда берет свои истоки самая длинная река Европы - Дунай, затребует плату с десятка стран, по которой та протекает", - пишет агентство.

"Что касается позиции Всемирного банка, то доклад "О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии, улучшение регионального сотрудничества в бассейне Сырдарьи" был подготовлен и опубликован в электронной версии, в так называемом формате "рабочей статьи" за подписью одного из специалистов регионального департамента банка", - считает УзА.

Также УзА подчеркивает, что согласно уставу Всемирного банка его официальной позицией являются только решения, одобренные Советом директоров банка, представляющим интересы всех стран-учредителей.

"Между тем в опубликованном в печати письме президента Всемирного банка Роберта Зеллика, в котором затронуты ключевые вопросы соблюдения принятых в международной практике норм и порядка в использовании ресурсов трансграничных рек, подчеркивается: "...Я принял во внимание и разделяю ваше беспокойство (узбекской стороны) касательно хрупкого экологического баланса региона, необходимости безусловного обеспечения того, что реализация гидроэнергетического потенциала не приведет к сокращению объемов стока воды для государств, находящихся в низовьях трансграничных рек, а также необходимости учитывать при проектировании новых сооружений сейсмичность зоны, где они могут строиться".

При этом он отметил, что "в целях обеспечения прозрачности и принятия во внимание вопросов, вызывающих озабоченность всех заинтересованных сторон Всемирный банк будет продолжать проводить консультации со всеми заинтересованными странами в течение 2009 - 2010 годов по мере того, как результаты исследований будут готовиться и рассматриваться международной комиссией независимых экспертов, а также заинтересованными странами".

Именно на этой основе в настоящее время Всемирный банк работает над новой стратегией по водно-энергетическим вопросам в Центральной Азии, отмечает УзА.

"К сожалению, сегодня некоторые эксперты и даже государственные чиновники стран региона стараются игнорировать тот факт, что гигантские гидротехнические сооружения в Центральной Азии создавались в советское время не в качестве национальных энергетических активов, а в интересах всех республик, расположенных в бассейне трансграничных рек", - пишет УзА.

"Например, Токтогульское водохранилище с гидроэлектростанцией строилось для всех республик и должно было в первую очередь повысить водообеспеченность на одном миллионе гектаров орошаемых земель в Узбекистане, Таджикистане и Казахстане и, не изменяя ирригационный режим водохранилища, вырабатывать 4,1 млрд кВт-ч гидроэлектроэнергии для собственных нужд Кыргызстана", - считает УзА.

"Токтогульское водохранилище (полной емкостью 19,5 кубометров воды, полезной 14 кубометров) с ГЭС начиная с 1992 года работает в основном в энергетическом режиме, вырабатывая 8 - 8,2 млрд кВт-ч в год, вместо 4,1 млрд кВт-ч, то есть в 2 раза больше, чем было предусмотрено проектом", - пишет УзА.

"Естественно, ни о каком повышении водообеспеченности на одном миллионе гектаров нe может быть и речи, так как для обеспечения энергетического режима работы Токтогула, в ущерб нижерасположенным странам из летнего стока реки Нарын, который составляет порядка 8 кубометров воды за счет вегетационного стока, на накопление водохранилища изымается как минимум 5 кубометров воды. К чему это приводит известно - к искусственному созданию маловодных условий в летний период для стран, расположенных ниже по течению реки Сырдарьи, то есть Узбекистана, Таджикистана и Казахстана", - считает УзА.

Агентство также напоминает, что вопросы рационального и разумного использования водно-энергетических ресурсов в интересах всех стран и народов, проживающих в этом регионе, - крайне тонкая и деликатная тема, которая не терпит одностороннего подхода. "В этом вопросе нужны ответственность, взвешенный подход, уважение международного права и поиск разумных взаимоприемлемых компромиссов", - заключает агентство.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      С марта Казахстан перевели на единый часовой пояс. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года тарифы на электроэнергию в Казахстане выросли примерно на 20%. Стали ли вы платить больше за электричество после перехода единый часовой пояс?